«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев
994
Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Срыма Датова (1783—1797 гг.).  - e-history.kz

Через семь лет после подавления Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева, в которой казахи приняли активное участие, в Младшем жузе в 1783 г. снова вспыхнуло восстание шаруа.

Во главе восставших встал, старшина рода Срым Датов. Это движение имело антифеодальный и антиколониальный ха­рактер, было продолжением крестьянской войны 1773-1775 гг., после которой казахам удалось решить, хотя и частично, земельную и водную проблемы. Указом 7 ноября 1775 г. Коллегия иностранных дел разрешила казахам использовать в зимнее время пастбища в между­речье Урала и Волги, на берегу Каспийского моря, на правом берегу рек Иртыш, Урал, в районе рек Эмба, Сагыз.

Но уступки царского правительства были вынужденными, и по мере укрепления позиций в регионе оно стремилось ликвидировать их или ограничить. Актив­но против расширения земельных и водных прав казахов выступило Уральское казачье войско. 27 декабря 1782 г. последовал указ прави­тельства о разрешении зимнего перегона скота в вышеуказанные районы только при условии найма казахами земли1. Уральское каза­чество использовало этот указ в свою пользу, запретив сдачу казачьих земель в наем казахам. Была усилена кордонная стража на Уральской линии укреплений, к тому же кроме платы казахи должны были оставлять аманатов — заложников. Побдронее:

Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Срыма Датова (1783—1797 гг.).