Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
3224
Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Срыма Датова (1783—1797 гг.).  - e-history.kz

Через семь лет после подавления Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева, в которой казахи приняли активное участие, в Младшем жузе в 1783 г. снова вспыхнуло восстание шаруа.

Во главе восставших встал, старшина рода Срым Датов. Это движение имело антифеодальный и антиколониальный ха­рактер, было продолжением крестьянской войны 1773-1775 гг., после которой казахам удалось решить, хотя и частично, земельную и водную проблемы. Указом 7 ноября 1775 г. Коллегия иностранных дел разрешила казахам использовать в зимнее время пастбища в между­речье Урала и Волги, на берегу Каспийского моря, на правом берегу рек Иртыш, Урал, в районе рек Эмба, Сагыз.

Но уступки царского правительства были вынужденными, и по мере укрепления позиций в регионе оно стремилось ликвидировать их или ограничить. Актив­но против расширения земельных и водных прав казахов выступило Уральское казачье войско. 27 декабря 1782 г. последовал указ прави­тельства о разрешении зимнего перегона скота в вышеуказанные районы только при условии найма казахами земли1. Уральское каза­чество использовало этот указ в свою пользу, запретив сдачу казачьих земель в наем казахам. Была усилена кордонная стража на Уральской линии укреплений, к тому же кроме платы казахи должны были оставлять аманатов — заложников. Побдронее:

Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Срыма Датова (1783—1797 гг.).