«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

19 мая 1995 года в Алматы состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики

19 мая 1995 года  в Алматы состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики

19 мая 1995 года состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики. На нем присутствовал Президент страны Нурсултан Назарбаев. Этому дню предшествовало три нелегких года по созданию базы‚ необходимой для производства банкнот.

Первые банкноты номиналом «1»‚ «3»‚ «5»‚ «10»‚ «20» и «50» тенге  выпущены на предприятиях Англии‚ но выпуск банкнот за границей  экономически невыгодно. Национальный Банк Республики Казахстан стал форсировать создание собственной базы по производству банкнот. Партнером для создания отечественного предприятия по выпуску банкнот  выбрали известную компанию Великобритании «Томас Де Ля Ру»‚ с которой  заключили контракт на поставку оборудования и технологии по выпуску банкнот с полным производственным циклом.

Со дня открытия Банкнотной фабрики был налажен выпуск банкнот на собственной полиграфической базе. В последующие годы Банкнотная фабрика оснастилась уникальным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию с высоким уровнем художественного и полиграфического исполнения.В короткий срок на Банкнотную фабрику была переведена печать всех шести первых казахстанских банкнот. Ни по качеству печати, ни по срокам изготовления казахстанские специалисты не уступили своим британским коллегам.


Қазақша Русский English