Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Миржакип Дулатов

Миржакип Дулатов - e-history.kz
Имя Миржакип Дулатов
Дата рождения 1885
Дата смерти 1935
Крупный представитель казахской культуры и литературы в начале 20 веков, поэт, писатель, общественный деятель, один из лидеров движения Алаш.

ДУЛАТОВ Миржакып (21.11.1885, а. Сарыкопа Жангельдинского района Костанайской области — 5. 10. 1935, Карелия, Россия), крупный представитель казахской культуры и литературы  в начале 20 веков, поэт, писатель, общественный деятель. Один из лидеров движения Алаш. 

Политическая деятельность началась с 1905. В Омске Дулатов встретился с А. Байтурсыновым и А. Бокейхановым. Был одним из авторов Каркаралинской петиции.

 Первое стихотворение Дулатова напечатано в первом номере казахской газете “Серке” (вышло всего 2 номера) в Петербурге. Первый сборник стихотворения “Оян, қазақ!” (“Проснись, казах!”) был выпущен в Казани в 1909. Заголовок книги послужил манифестом, обращением казахской интеллигенции в начале 20 века к народу. Весь тираж книги был уничтожен, а автор подвергся гонениям и заключен в тюрьму. Однако Дулатов активно продолжал свою литературно-публицистическую деятельность. 

В этот период он издает роман “Несчастная Жамал” (“Бақытсыз Жамал”, Оренбург, 1910), сборник  произведения “Азамат” (Оренбург, 1913), “Терме” (Оренбург, 1915). В своих произведениях, влияя на умы и сердца сограждан, обращает внимание на ответственность каждой отдельной личности перед народом, ратует за науку, образование, равноправие женщин. “Несчастная Жамал” — первый роман в казахской литературе, имел огромный успех и сделал автора знаменитым. 

С 1913, постоянно проживая в Оренбурге, Дулатов совместно с А. Байтурсыновым издавал общественно-политическую газету “Казах”, которая просуществовала до октября 1918.

 В 1916 с Байтурсыновым и Бокейхановым выступил против царского указа о призыве казахов на тыловые работы. 

 В 1913 организовал первый в казахской истории фонд помощи голодающим “Жанар” в городе Семипалатинск. В эти годы активно участвовал в организации движения Алаш, написал программу партии.

 В 1922—1926 занимался преподавательской деятельностью в Казахской народном  институте  просвещения в Оренбурге; работал в судебных организациях Петропавловска и Семипалатинска, в органах печати в Кызылорде. 

В 1928 арестован, в 1930 приговорен к расстрелу. Приговор был заменен на 10 лет лагерей.

 Дулатов сослан в лагерь в Соловки, где тяжело заболел и умер  5 октября 1935. Реабилитирован в 1988. 

В сентябре 1992 перезахоронен в родном ауле в окрестностях Торгая. 

Дулатов переводил  произведения русских и европейских классиков (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов,  Ф.Шиллер, Г.Тукай). Неоценим вклад Дулатова и в развитие казахской публицистики.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?