Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Религии и конфессии История иудаизма в Казахстане

История иудаизма в Казахстане

15 Августа 2013
280
0

Из истории известно, что в степных районах Евразии иудаизм первоначально распространился в Хазарском каганате. Эту религию приняла ограниченная группа хазарской аристократии во главе с правителем. Имеются исторические сведения о переселении в XIV в. евреев из Персии в Туркестан. Кроме того, в конце XIX – начале XX вв. на территории Казахстана появились евреи-ремесленники, переселявшиеся из европейской части царской России. Массовый приток еврейского населения в республику был отмечен в 30-40-х гг. ХХ в. Евреи вынуждены были переселяться в Казахстан из-за сталинских репрессий.

Первые синагоги появились в Казахстане еще до революции. Самая старая из них сохранилась в г. Семипалатинске. Известно, что она просуществовала менее 20 лет, с 1913 по 1932 гг. В 2003 г. верующие отметили 90-летие синагоги.

В настоящее время синагоги действуют в Астане, Алматы, Актобе, Петропавловске, Павлодаре и других крупных городах страны. Открытие в 2004 г. в Астане крупнейшей в Центральной Азии синагоги «Бейт Рахель  –  Хабад Любавич», в котором приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, делегации из Израиля, США, ряда стран Европы и СНГ, стало важным событием в жизни евреев Казахстана.

На 25 октября 2012 г. прошли перерегистрацию 4 иудейские общины. С 2002 г. в Казахстане издается газета «Шалом» (учредитель – Еврейский конгресс Казахстана). Ежегодно широко отмечаются древние еврейские праздники.

Значительным влиянием среди последователей иудаизма Казахстана пользуется Евроазиатский конгресс раввинов, заседания которого проходят в крупных городах СНГ, в том числе и в г. Алматы. Конгресс участвует в укреплении межконфессионального согласия и координации деятельности религиозных еврейских общин.

В республике в настоящее время представлены все основные направления современного иудаизма, что обусловлено укреплением международных связей как с Израилем, так и с США. Многолетнее сосуществование мусульман и евреев на земле Казахстана служит позитивным примером межконфессионального согласия.

Представители иудаизма принимали участие в работе всех четырех съездов лидеров мировых и традиционных религий в г. Астане. В частности, в работе форума участвовали главный ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер, главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар, а также главный раввин Казахстана Ешая Коген.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь