Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Религии и конфессии Исторический потенциал Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Исторический потенциал Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

12 Ноября 2013
81
0

Автор – Ержан Қажы Малгажыулы

Широко известно, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, будучи одновременно главой государства и великолепным политиком,  в полной мере осознавая возросшую роль религии в обществе, выдвинул инициативу проведения первого Съезда Лидеров мировых и традиционных религий в столице Казахстана городе Астана. Стоит отметить, что предыдущие организаторы мероприятий подобного рода, чаще всего были ограничены присутствием лидеров лишь ведущих религий и конфессий. Среди числа других съездов направленных на установление межрелигиозного диалога, стоит выделить встречи представителей мировых религий и конфессий состоявшиеся в итальянском городе Ассизи, в октябре 1986 и январе 2002 годов. Главной целью проведения Конгресса является продвижение глобального диалога между представителями традиционных религий, что является абсолютно необходимым в современном мире. Благодаря инициативе Назарбаева в рамках диалога была затронута тема наличия общих интересов у лидеров мировых и традиционных религий. Получая друг от друга взаимовыгодную информацию, лидеры религий открыли двери для взаимовыгодного сотрудничества, что в свою очередь способствует преодолению таких негативных проявлений нашего времени как насилие, фанатизм, экстремизм и терроризм.

Первый конгресс, который прошел в 2003 году обратился к религиозному диалогу как  к понятию и как к средству урегулирования споров в отличие от террора и насилия. Цель данного конгресса заключалась в поиске универсальных принципов в рамках традиционных и мировых религий, а также в создании постоянно действующего международного межрелигиозного института содействия межрелигиозному диалогу и координации решений. Участники съезда также провели открытый обмен мнениями касательно роли религии в современном мире, в том числе касательно универсального характера основных моральных ценностей относящихся к каждой религии, а также проблемы связанные с религиозными причинами возникновения конфликтов. Были подняты и другие вопросы, например, о необходимости увеличения межконфессионального согласия, уважения друг к другу и возможности изучения традиций других людей.

Решающий шаг в сторону согласия был сделан в Астане; К стремлению по созданию и укреплению конструктивного диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и людьми. Было отмечено, что проведение межрелигиозного диалога является одной из главных причин социального развития и улучшения благосостояния всех людей. В рамках первого съезда делегаты пришли к выводу, что религиозный диалог должен быть основан на диалектике и стать более глубоким. Первый конгресс принял декларацию, в рамках которой духовный лидеры закрепили принципы совместных действий по сохранению мира и прогресса для человечества, а также по формированию стабильного общества как основы гармоничного будущего. Общий успех съезда был закреплен решением первого конгресса о проведение такого межрелигиозного форума на регулярной основе: не менее одного раза каждые три года.

Конгресс, который стал особым и не забываемым событием, продемонстрировал наличие настоятельной необходимости по сотрудничеству и единству среди мировых религий, и во имя мирной жизни для всех граждан. Идея создания данного конгресса была поддержана такими влиятельными политиками мира, как бывший секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент США Джордж Буш, бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, бывший президент Китая Цзян Цзэминь, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела ,  бывший  президент Советского Союза Михаил Горбачев и другие.

Выступая на четвертом съезде конгресса в 2012 году, автор идеи о созыве съезда мировых религий, президент Назарбаев, отметил что “проведенные конгрессы, в определенной мере способствовали предотвращению мира от падения в пропасть «столкновения цивилизаций».

Участники съезда лидеров мировых и традиционных религий едины в своем признании божественного замысла в жизни человека ,  их достоинства и  неотъемлемых прав, и их приверженность к миру и гармонии как к единственно возможным сценариям будущего всего человечества.

  Участники конгресса благодарны Казахстану за проявленную инициативу в в продвижении диалога между религиями  и культурами с целью увеличения взаимного уважения, взаимопонимания и сотрудничества между верующими, народами и государствами ради общего благо всего человечества. Также участники форума выражают большое почтение президенту Республики Казахстан за организацию столь масштабного съезда. В эти трудные времена, религия является одним из важнейших средств решения современных социальных проблем, а также достижения всеобъемлющего мира и процветания.

  Мы очень рады, что религиозные люди, а также политики и общественные фигуры намерены реагировать на моральные и духовные проблемы, вызванные такими явлениями как экстремизм и терроризм. Люди, принадлежащие к  различным религиям и духовным вероисповеданиям, признают взаимное уважение, взаимопонимание и гармонию как общие ценности, продвигаемые в рамках межрелигиозного диалога. Это дает нам надежду, что в следующее десятилетие  21 века человечество продолжит работу по направлению к достижению веры,  дружбы, солидарности, справедливости и творческой деятельности. Мы должны в полной мере использовать потенциал различных религий и культур.

  Действительно, результаты последних 4 конгрессов подтверждают наличие большого опасения среди лидеров мировых религий касательно возможного столкновения цивилизаций. Все духовные лидеры принимавшие участие во всех форумах, проходивших в Астане,  сквозь призму своей работы наглядно продемонстировали тот факт что диалог, взаимное уважение и понимание являются мощными силами на нашей планете, способными обеспечить наличие гармонии и безопасности, а также благополучия и мирного сосуществования всех культурных и религиозных общин. На фоне развивающейся глобализации, а также современных вызовов и угроз, столичный конгресс предстал первой подобной инициативой направленной на развитие диалога между религиями и цивилизациями, а также внес неоценимый вклад в создание культуры взаимопонимания и уважения в мире.

  Автор Верховный Муфтий и глава Духовного управления мусульман Казахстана

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь