Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Религии и конфессии Агентство по делам религий работает над защитой свобод и предотвращением экстремизма

Агентство по делам религий работает над защитой свобод и предотвращением экстремизма

08 Ноября 2013
182
0

После распада Советского Союза и обретения Казахстаном независимости в 1991 году, религиозная сфера в данной стране была возобновлена, так как люди стали свободны в том, какой религии следовать, или не следовать вообще. Через 2 десятилетия, в 2011 году, правительство Казахстана решило, что настало время для более тщательного регулирования и контроля религиозной обстановки. В эксклюзивном интервью для AstanaTimes Кайрат Лама Шариф, председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий, объясняет причины существования данного агентства и рассуждает о приоритетах и методах действия.

Кайрат Лама Шариф

- Конституция Республики Казахстан позволяет следовать или не следовать любой религии. Тогда почему же возникла необходимость в учреждении Агентства по делам религий?

- На самом деле, Статья 22 Конституции Республики Казахстан включает ясное утверждение, которое гласит, что «каждый имеет право на свободу вероисповедания». В соответствии с данным положением Основного Закона нашей страны, свобода вероисповедания является неотъемлемым правом каждого гражданина и не может быть ограничена никакими обстоятельствами. Однако основные регулирующие принципы государственной политики в сфере религии воплощены в Законе Республики Казахстан о Религиозной Деятельности и Религиозных Объединениях, который был принят в октябре 2011 года. Как вы знаете, наше агентство учреждено 18 мая 2011 в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан об Агентстве по Делам Религий Республики Казахстан. В соответствии с данным указом, агентство обозначено как правопреемник обязательств упраздненного Комитета по Делам Религий Министерства Культуры Республики Казахстан. В 2009 году Президент Нурсултан Назарбаев внес предложение касательно учреждения Агентства по Делам Религий на сессии Ассамблеи Народов Казахстана в порядке пресечения деятельности псевдо-религиозных организаций. Решение по учреждению Агентства по Делам Религий в статусе отдельного государственного органа было принято главой государства в связи с тем фактом, что процессы, происходящие в религиозной сфере, достигли стратегической важности для общества и даже для национальной безопасности. С одной стороны, положительная роль религии в общественной жизни, несомненно возросла, но в то же время, негативные стороны, такие как проникновение в страну пагубных религиозных течений, которые угрожают стабильности и прогрессивному развитию нашего общества, увеличились в той же степени. В результате, возникла необходимость для более активного участия правительства в регулировании процессов, происходящих в религиозной сфере. Для этой цели было учреждено Агентство по Делам Религий, которое следует миссии координации взаимодействия правительства, религиозных групп и гражданского сообщества для дальнейшего продвижения мира и гармонии в Казахстане. С этой целью, агентство применяет ряд правовых и организационных мер. 

С какими испытаниями сталкивается Казахстан в ходе развития мультирелигиозного, но стабильного общества?

- Прежде всего, все эти испытания носят глобальный характер, и почти все страны мира столкнулись с ними. Данные испытания связаны с распространением международного терроризма и экстремизма со стороны псевдо-религиозных организаций, с античеловеческими разрушительными действиями радикальных религиозных движений и организованной преступностью со стороны псевдо-группировок. Проблемы, связанные с пропагандой в форме активного вовлечения отдельных членов иных религиозных верований должны рассматриваться как одно из испытаний в мультирелигиозном мире. Мы также обязаны предотвратить искажение духовных традиций и общественных принципов, которые формируют как индивидуальность народа, так и, в конечном счете, индивидуальные особенности целого государства. 

- Как агентство осуществляет проверку религиозных документов? Какие критерии определяют тексты как экстремистские? Имеется ли в агентстве список критериев, используемый агентством и его экспертами?

- Изучение религиозной литературы и информационных материалов занимает значительное место в деятельности Агентства по Делам Религий Республики Казахстан. Вообще, тщательное изучение религиозных текстов позволяет выстроить барьер против притока экстремисткой религиозной литературы в государство. По этой причине агентство создало новую систему осуществления теологической проверки текстов, основанную на шести нормах и правовых актах, содержащих стандарты и правила, ступени и механизмы организации. До настоящего времени агентством проведена проверка 4,344 религиозных книг и других информационных материалов. Сто сорок восемь из них определены как содержащие негативный смысл. На данный момент агентство производит проверку еще 1,923 религиозных текстов. В общем, решения о религиозном содержании принимаются экспертами в области религиозных учений. Представители различных государственных агентств также оказывают помощь по необходимости. В обязанность религиозных экспертов входить формирование точного и беспристрастного мнения касательно содержания религиозных материалов. Однако, в порядке обеспечения объективности результатов исследования, эксперты должны применить ряд вопросов к тексту. В ходе проверок текстов  учитываются следующие пункты: призывы к использованию жестокости для изменения основ конституционной системы и нарушения единства Республики Казахстан в материалах; негативная эмоциональная оценка и негативное отношение к любой этнической, расовой, религиозной или социальной группе; призывы, направленные на продвижение исключительности, превосходства или неполноценности индивидуумов на основе их социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности; призывы к действиям, нарушающим права и правовые интересы граждан. Стоит заметить, что религиозные тексты проходят проверку в контексте статуса Республики Казахстан как светского государства. 

- Какие контрмеры агентство предпринимает против пагубных движений, распространяющих данные материалы? 

- Деятельность противостояния разрушительным движениям является ключевой ролью агентства. Агентство осуществляет ряд практических мер по защите наших граждан от последствий деятельности религиозных и псевдо-религиозных движений и пресекает распространение радикальных религиозных идей и экстремизма. В данном направлении агентство участвует в развитии государственной программы противостояния религиозному экстремизму и терроризму.  Агентство также организует всестороннюю работу по повышению осведомленности среди населения. Команда агентства также занимается прозрачностью государственной политики относительно религии, продвижением национальных традиций и духовных ценностей народа Казахстана, показывает опасность радикальных идей. С этой целью, анти-пропагандистская группа провела 3,450 мероприятий в 2012 году; в проведении были задействованы более 218,000 людей. В первой четверти этого года, нами проведено около тысячи мультиформатных мероприятий, задействовавших более 100,000 людей. К тому же, существуют всеобъемлющие планы по публикации в СМИ материалов, нацеленных на укрепление межконфессиональной и межрелигиозной гармонии, а также на выявление содержания различных пагубных религиозных течений. К настоящему времени, командой агентства опубликовано в СМИ 510 статей и интервью. С начала этого года, агентством проведено три международных мероприятия и шесть форумов внутри страны по следующим тематикам: «Религия и Женщина» в Алматы, Атырау и Кокшетау, «Таблиги Джамагат – разрушительное течение» в Жамбылской области; конференция «Молодежь и Религия» и молодежное мероприятие «Молодежь против Экстремизма» в Атырау, конференция «Ислам против Терроризма» в Кокшетау, «Такфиризм как один из наиболее опасных видов Религиозного Экстремизма» в Жезказгане, «Ислам и Джихадизм» в Актау, международные конференции «Свобода Религии в Республике Казахстан», «Казахстан – наш Общий Дом» и «Роль Религий в странах СНГ (содружество независимых государств» в Астане. К концу года в различных регионах страны также будут проведены значительные мероприятия, направленные на объединение усилий с целью духовного и морального образования молодого поколения и противостояния различным угрозам со стороны разрушительных религиозных движений. Четырнадцать областных центров помощи жертвам разрушительных религиозных движений функционировали в этом году под эгидой агентства. Так же была проведена работа по увеличению грамотности религиозных изданий для правоохранительных органов и агентств по обороне, а также некоторых исправительных учреждений. В целом, Агентство по Делам Религий продолжит всестороннюю деятельность по улучшению взаимодействия между государством и религиозными организациями, укреплению межрелигиозной гармонии и противостоянию разрушительных движениям. 

- Занимается ли Агентство по Делам Религий подготовкой, лицензированием и сертификацией духовенства для различных религий? Как был урегулирован данный вопрос?  

- В соответствии с вышеупомянутыми принципами светского государства, которые подразумевают отделение государства от религии, агентство не занимается подготовкой духовенства. Министерство Образования и Науки выдает патенты образовательным учреждениям, включающим духовные (религиозные) образовательные организации, действующие в стране. Данный вопрос регулируется соответствующими регулятивными законодательными актами, которые определяют данное направление деятельности уполномоченного органа в сфере образования. 

- Вы состояли на службе в качестве Посла Республики Казахстан в Саудовской Аравии и Кувейте. Как опыт работы в данных странах повлиял на вашу оценку ситуации в Казахстане? 

- Я благодарен за возможность приобретения столь богатого опыта, за возможность работы в иностранных государствах, возможность изучения их истории, культуры, политической и духовной жизни. Моя карьера в дипломатической сфере позволяет мне увидеть более широкие перспективы данной проблемы, методично проследить ее сквозь призму геополитических процессов. Вдобавок, мой опыт в Арабском мире и владение Арабским языком позволяет мне изучать Ислам, наиболее обширную религиозную группу в стране, основываясь на оригинальных источниках, и это, в свою очередь, помогает мне более тщательно понять и проанализировать ситуацию на уровне ценностей и ментальности. Не секрет что, начиная с первых дней независимости, мы рассматриваем Саудовскую Аравию как важного союзника в Арабском и Мусульманском мире. Наши страны сотрудничают в гуманитарной и религиозной сферах, включая организацию Хаджа, обеспечение религиозного образования и установления контактов между духовенством и другими сферами. – Мы тщательно изучаем ситуацию с Исламом и характерным урегулированием религиозных вопросов в Арабском мире. Но, наряду с этим, мы должны понимать, что каждое государство имеет свои уникальные обстоятельства. Я убежден, что копирование действия иностранных государств, в частности иностранные модели взаимодействия между государством и религиозными сообществами, не всегда может быть верным. Каждая страна обладает своим собственным историческим наследием, особенной ментальностью и политической культурой. Поэтому, использование иностранного опыта возможно только сквозь призму наших национальных интересов, принимая во внимание традиции, культуру и духовную жизнь Казахстанского общества. 

- Какие еще роли играет Агентство по Делам Религий? Например, ведет ли Агентство работу в социальных структурах? 

- Со времени основания агентства мы сконцентрировали усилия на ключевых испытаниях, влияющих на духовную безопасность страны. Своевременное принятие эффективных мер, производимых в рамках существующего закона, позволило нам создать прочные организационные рамки для выполнения государственной политики в сфере религии и достичь целей, поставленных главой государства. На этой стадии, активно ведется работа агентства по предотвращению религиозного экстремизма и терроризма, которая основана на аналитической и адвокатской деятельности. В частности, курс действий по мероприятиям, относящимся к религиозному экстремизму и терроризму, распространяется в СМИ. Также организуются мероприятия для повышения религиозной грамотности служащих правоохранительных органов. Особое внимание оказывается предотвращению религиозного экстремизма среди задействованных в пенитенциарной системе, а также осуществлению мер Комитетом по Уголовной Системе Исправительных мер для противостояния  распространению радикальных религиозных движений. Проекты Протокола о Сотрудничестве между агентством и Турецким Дианетом (Председательство Религиозных Дел Турции), а также Меморандум Понимания между нашим агентством и Генеральным Агентством по Делам Ислама и Вакуфов Объединенных Арабских Эмиратов на данный момент находятся на обсуждении. Агентство также состоит в диалоге с международными организациями и гуманитарными организациями по делам государственной политики в сфере религий. Агентство, вместе с центром ОБСЕ (Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе) в Астане и Региональным Офисом Верховного Комиссара ООН по правам человека также обсуждали за круглым столом выполнение закона «О Религиозной Активности и Религиозных Ассоциациях» в октябре прошлого года. Еще одним вопросом, крайне важным для духовной безопасности нашего общества является вопрос мониторинга религиозных источников в Интернете, в порядке пресечения религиозных экстремистских и террористских групп. В контексте данной деятельности, только в 2012 году было выявлено более 1,900 сайтов из 45 иностранных Интернет-ресурсов, содержащих незаконные материалы, в связи с чем, были приняты судебные решения касательно их доступности. За период первой четверти 2013 года, агентство проанализировало содержание 500 сайтов. 20 иностранных Интернет сайтов из них были определены как содержащие пагубные материалы и представлены как имеющие основания для преследования в судебном порядке. У агентства также имеются аккаунты в популярных видео и социальных сетях, например, культурный образовательный Интернет-ресурс под названием E-ISLAM ожидается к запуску во второй половине этого года. Данный ресурс будет направлен на увеличение интереса в духовных и культурных ценностях традиционного Ислама для верующих и тех, кто заинтересован в данной религии, а также на продвижение Казахских традиций духовности и культуры, наряду с пресечением попыток распространения идей и деятельности пагубных нетрадиционных Исламистских  движений.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь