Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Религии и конфессии Глубокое и дальновидное понимание, стимулирующее дальнейшее взаимодействие между религиями

Глубокое и дальновидное понимание, стимулирующее дальнейшее взаимодействие между религиями

08 Ноября 2013
174
0

В этом году исполняется 10 лет со дня Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Впервые Конгресс был созван 23-24 Сентября 2003 года в городе Астане, по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Различные мероприятия, приуроченные к этой годовщине, проходят как в Казахстане, так и за рубежом. В тоже время, было проведено интервью с главой Секретариата Съезда и Председателем Сената Парламента Казахстана Кайратом Мами, в рамках которого были анализированы достижения, а так же цели и задачи межрелигиозного диалога. 

- В чем для вас ценность и значимость проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий? 

- Основная задача состоит в продвижении глобального диалога между традиционными религиями. В наши дни существует постоянно растущая потребность в данном диалоге, особенно в связи с существованием в повседневной жизни государств ряда проблем, например, наличие напряженных отношений между представителями различных религий и культур, а также мировой экономический кризис, который неуклонно подрывает основы мировой социальной системы. Уже сейчас, лидеры западных стран признают свою мультикультурную модель политики провальной. В конечном итоге, все эти факторы создают благоприятную почву для развития таких разрушительных явлений как экстремизм и терроризм, во всех их проявлениях и идеологической деятельности. Именно поэтому многие международные организации хотели бы внести свой вклад в развитие двустороннего диалога между религиями и цивилизациями, которые в свою очередь могут поспособствовать росту доверия между различными обществами, принадлежащими к различным культурам и религиям. Такой диалог может также помочь укорениться в нашем обществе культуре взаимопонимания. Что же касается множества религий представленных на съезде, то все они прошли проверку временем и уже в свою очередь заложили основы для множества культур и цивилизаций. В этом моменте я бы хотел процитировать Президента Нурсултана Назарбаева: «Там где политические средства воздействия обречены на провал, слово божие остается единственным способом для примирения и надежды. Роль религиозных традиций, которые основаны на высоких моральных стандартах в нашей безрассудной, а иногда и хаотично меняющемся мире имеет первостепенное значение”. Дворец мира и согласия был построен как место проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Это факт, Президент Назарбаев, выступая на первом съезде, рассказал о своем намерении построить дворец, который бы вмещал в себя мечеть, церковь, синагогу и буддийский храм. Дворец мира и согласия был введен в эксплуатацию уже накануне второго съезда, который состоялся в Астане в период с 12 по 13 сентября 2006 года.

Стоит также отметить тот факт, что во время празднования 15-летия Астаны по телевидению был показан документальный фильм, посвященный архитектуре столицы. Помимо прочего, в рамках данного фильма Президент высказывает идею о возведении нового здания, которое на данный момент известно в народе как “Пирамида”. Также он добавил что в детстве, люди всегда стремятся познать окружающий мир, и это стремление такое же большое и необъятное как и основа “Пирамиды”. В процессе строительства пирамида становится все тоньше и тоньше, так же и стремления людей становятся все утонченней и это следствие того, что человек с возрастом берет себе только отдельные нужные качества. В конце своего жизненного пути, человек остается один на один с бесконечным небом, также как и кончик пирамиды. В рамках этого документального фильма Президент также упоминает об Акбаре шахиншах, который в 1575 году построил знаменитый Ибадатхан, в котором представители ислама, индуизма, буддизма, джайнизма и других религий могли собираться и говорить друг с другом. В целом же съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане вышел на глобальный уровень и тем самым положил начало выполнению своей основной миссии. В тоже время если дворец мира и согласия является символом Астанинского межрелигиозного форума, то в целом архитектура Астаны дает некоторое представление о философии развития нашей страны и идеологических направлений нашей нации. В настоящее время, Дворец мира и согласия является не только местом проведения конгресса мировых религий, но также местом национальных и международных событий в Августе. Дворец также служит в качестве помещения для Ассамблеи народов Казахстана, а также всех этнических и культурных центров страны. 

- Как отмечается 10-летие? Какая подготовка была проведена?

В первую очередь была сведена хроника всех четырех проведенных конгрессов, также был представлен двухтомник о четвертом съезде, два документальных фильма, большая фотовыставка, а также многочисленные брошюры, которые были подготовлены и выпущены на казахском, русском и английском языках. В рамках портала G-Global был запущен веб-сайт конгресса, который предоставляет возможность проводить интернет-форумы. С начала нынешнего года, ряд делегаций страны, включая членов парламента и представителей нашего общества, науки и государственных учреждений посетили Святейший Престол, а также Австрию, Иран, Азербайджан , Японию, Россию, Индию и США, а также ряд других мест. В рамках этих событий, при участии видных представителей мировых религий, неправительственных организаций и политиков, помимо всего прочего обсуждалась суть идеи Президента Нурсултана Назарбаева о созыве межрелигиозного конгресса, а также была распространена информация о целях и задачах межрелигиозного диалога в Астане. Мы планируем провести международную конференцию, приуроченную к 10-летию Конгресса, а также очередное заседание секретариата данного съезда. 

- Как бы вы оценили развитие конгресса за последние 10 лет?

Межрелигиозный форум в Астане прошел определенный формирующий этап. На данный момент продолжается его институционализация. Секретариат конгресса, который был образован еще на первом заседании, работает на регулярной основе. Международный центр культур и религий, который также был создан Конгрессом, теперь функционирует в Астане. В рамках четвертого съезда конгресса религиозных лидеров, который состоит из руководителей религиозных общин и видных религиозных деятелей, было проведено первое заседание. Этот совет является координирующим органом Конгресса и занимается углублением взаимодействия и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, которые в свою очередь преследуют цели по развитию диалога между различными культурами и религиями.

В настоящее время Конгресс получил свое признание как в международном сообществе, так и среди представителей традиционных религий. Вклад Конгресса в развитие глобального диалога между религиями и культурами был упомянут в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. С целью реализации предложений и инициатив, выраженных в рамках съезда лидеров мировых и традиционных религий, Генеральная Ассамблея ООН, в рамках 62 сессии, приняла резолюцию и провозгласила 2010 год  как “Международный год сближения культур”. 

- Как религиозные лидеры рассматривают в целом деятельность на форуме?

 Видные представители традиционных религий благодарны Президенту Назарбаеву за его благородную инициативу касательно созыва съезда религиозных лидеров. Ибо, как показывает жизнь, несмотря на эпоху глобализации, нанотехнологии, непредвиденные проблемы и социальные потрясения, человечество ищет в религии духовную пищу и убежище.

Вспоминаются слова великого Казахского мыслителя Абая, который сказал: “Человечество меняется всю жизнь, но только не Всевышний”. Или латинскую поговорку “ О времена, о нравы”. Действительно, времена и люди меняются, но традиции и ценности, которые вытекают из религии остаются.

“Своевременность и дальновидность” - именно так была оценена идея Президента Нурсултана Назарбаева по объединению традиционных религий. Выступая на четвертом съезде лидеров мировых и традиционных религий, генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги Абдалла ибн Абдель Мухсин Ат-Турки, сказал следующее: “Призыв к мирному сосуществованию и миру посредством диалога, который является целью нашего съезда, действительно благородный вызов с ясной целью ... Всемирная мусульманская лига высоко ценит Его Превосходительство Президента Республики Казахстан за выдающиеся усилия в глобальном масштабе в области диалога и человеческих отношений.

Астанинский межрелигиозный форум из года в год получает признание со стороны руководителей религиозных общин и ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году в работе съезда в первый раз принял участие Святейший Патриарх Московский и всея России, Кирилл. Более того он сказал, что: “Атеистическая модель человеческого развития, разбилась вместе с идеологиями 20-го века. История нашего времени наглядно демонстрирует, что удаление религии от общества означает удаление сердца, и нравственности ... Казахстан является страной, где межрелигиозные отношения развиваются в гармоничной среде, где взаимные связи между религиозными организациями и государством строятся и поддерживаются в довольно продуктивной и конструктивной форме, и мы все знаем, что мудрая политика Президента Республики Казахстан главным образом определяется в рамках этого мирного и приятного взаимодействия». Выступая на IV съезде, бывший начальник сефардских раввинов Израиля Шломо Амар, выразил глубокую признательность Президенту Назарбаеву за его поддержку последователей иудаизма в Республике Казахстан. По словам Амара , президент Назарбаев: “Создал новую организацию,Организацию объединенных религий”.

Благодаря этой инициативе, за одним столом смогли собраться с разными взглядами, представляющими разные религии, чтобы иметь возможность говорить и слушать друг друга в открытой форме.

Мы благодарны вам за ваше мужество, за вашу мудрость и за все, что вы сделали для человечества. Во время IVсъезда, в качестве жеста благодарности в адрес Республики Казахстан и ее лидера, видные представители традиционных религий открыли в Астане аллею под названием Рухани Жарасым (Духовное Согласие) и посадили там деревья. 

- Почему Казахстан решил поддержать эту глобальную инициативу? Что дал миру и Казахстану прошедший конгресс? 

- Что касается первой части вопроса, я хотел бы процитировать главу нашего государства. Выступая на первом съезде, президент четко определил место страны среди сообщества мировых наций: “На протяжении многих веков территория Великой степи отличалась мирным сосуществованием многих народов, которые были последователями различных религий - тенгрианства, зороастризм, буддизм, христианство, иудаизм, ислам и другие. С древнейших времен до нашего времени, эта земля через торговлю и культурный обмен функционирует как специфическая связь между Азией и Европой. Эта земля и сегодня является домом для представителей многих народов и вероисповеданий. “Давайте посмотрим, что было достигнуто за последние 10 лет с момента создания Конгресса. Конгресс стал одной из первых встреч на высшем уровне, стремящейся повысить уровень диалога между религиями и цивилизациями. Конгресс превратился в эффективную движущую силу глобального проникновения духовных ценностей, проповедуя и укореняя в сознании людей священные ценности традиционных религий.

В работе всех четверых конгрессов в Астане, приняли участие представители таких религий как – Ислам, Христианство, Иудаизм, Индуизм, Буддизм, Синтоизм, Даосизм и других. В рамках диалоговой площадки конгресса, был проведен важный и полноценный диалог по духовному сближению, а также были приняты совместные обращения граждан и представителей власти. Все эти конгрессы сыграли важную роль в укреплении связей между представителями разных религий и конфессий, что привело к росту доверия и взаимопонимания между представителями разных религий, что в свою очередь является неотъемлемым компонентом в достижении гармонии и мирного сосуществования на нашей планете. Казахстан, с одной стороны, вдохновляя мировое сообщество на благородные дела, с другой стороны заслужил уважение и симпатию в сердцах людей во всем мире, в большей степени потому, что Конгресс размещался в новой стране, которую направляет к новым вершинам выдающийся лидер, также стоит учитывать тот факт, что конгресс размещался в относительно молодом обществе, которое добилось выдающихся успехов в своем самостоятельном развитии и стало полноправной моделью регионального развития, а также потому, что съезд созывался в стране, которая целенаправленно препятствует принципу маргинализации в рамках любой культурной или религиозной общины.

Наша страна заслужила мировое уважение и восхищение сообщества наций за свой невосполнимый вклад в развитие межрелигиозного диалога. Казахстан стал видной величиной в рамках мировых глобальных структур, на основе своих благородных начинаниях, а также как страна с энергично развивающийся экономикой и обществом, которое основывается на взаимоуважении и взаимопонимании. Также, я думаю, что конгресс поспособствовал более глубокому пониманию нашими гражданами современного мира и его проблем. 

- Как вы видите будущее межрелигиозного диалога в Астане? 

- Выступая на IVсъезде Президент Нурсултан Назарбаев отметил что: “Конгресс в значительной степени поспособствовал сохранению мира от падения в пучину борьбы между цивилизациями”. Действительно, все четыре проведенных конгресса еще раз продемонстрировали конструктивный потенциал доброй воли и благородных начинаний. Все религиозные лидеры, участвовавшие во всех конгрессах начиная с первого созыва, еще раз продемонстрировали что диалог, взаимопонимание и уважение являются мощными силами на этой планете, они могут обеспечить гармонию и безопасность, а также мирное сосуществование всех культур, народов и религий. На фоне глобализации, а также современных вызовов и угроз, конгресс в Астане был одним из первых форумов на котором обсуждались вопросы развития диалога между религиями и цивилизациями и в рамках которого был также внесен неоценимый вклад в создания культуры уважения и взаимопонимания в мире. На данный же момент, участники конгресса настроены на продолжение работы по формированию и обеспечению устойчивого мира и согласия между последователями традиционных религий, что является единственным условием, при котором в мире может возникнуть реальное благополучие. В целом же, за всю свою десятилетнюю историю Конгресс доказал, что межрелигиозный диалог в Астане, который был сформирован благодаря инициативе Президента Нурсултана Назарбаева,  является важной мировой платформой на мировой арене.

Автор - Нурбеков Алибек


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь