Главная Персоналии Кабанбай батыр

Кабанбай батыр

Кабанбай - один из военачальников, непосредственно участвовавший в борьбе против джунгарских завоевателей. В народе его прозвали Каракерей Кабанбай.

Кабанбай Кожакулулы, Каракерей Кабанбай, Дарабоз, - знаменитый казахский батыр, настоящее имя - Ерасыл. Один из военачальников, непосредственно участвовавший в борьбе против джунгарских завоевателей. В народе его прозвали Каракерей Кабанбай: происходит из ветви байжигит племени каракерей рода найман. Когда ему было 7 лет, от рук джунгар погиб отец, а в 16 лет - старший брат. 16-летний Ерасыл, пробравшись в стан врагов, нашел джунгара, убившего брата, убил его, отомстив за брата. После этого он 5-6 лет жил у сестры Меруерт в Зайсане. Здесь он истребил диких кабанов, нападавших на лошадей, за что его прозвали "Кабан батыр".

В 1717 году отличился в сражении под Аягузом, его прозвали теперь Кабанбай батыр. В 1723 году участвовал в защите Туркестана, в 1726 году в Булантинском сражении, в 1730 году - в Аныракай-Алакольском сражении, позже под Шынгыстау на берегу Иртыша. Так Кабанбай стал одним из главных батыров Абылай хана.

В 1741 году после Шаганского сражения возле Шынгыстау, когда он ворвался в гущу врагов на белом коне, его прозвали Дарабоз. В 1751 году из Арки в Южный Казахстан совершил военный поход Ханбаба (старший сын султана Барака). Соединившись с войнами старшего жуза, они освободили от джунгар окрестности Сырдарьи, Шымкента, Сайрама, Ташкента; в Ташкенте они помогли Толе би прийти к власти. В окрестности Чирчика освободили пленных каракалпаков, которых гнали в Джунгарию. В середине XVIII века в борьбе за власть султан Барак убил хана младшего жуза Абилхайыра. Кабанбай батыр обвинил султана Барака в убийстве Абилхайыра и помешал ему сойтись с джунгарским ханством. С тех пор Кабанбай стал влиятелен не только в среднем жузе, но и в младшем жузе.

В 1752-1754 годах казахское войско, возглавляемое Кабанбаем, желая освободить от джунгар земли Жетысу, Тарбагатая и Алтая, вначале очистило от врагов окрестности Или, Балхаша и Каратала. После этого казахские войска разделились на 2 направления: южнее и севернее Тарбагатая. Группа войнов, возглавляемая Кабанбаем, с юга освободив Караколь и Нарын, Урджар и Катынсу, Алаколь и Барлык, соединилась с войском Богенбая (северное направление).

Участвуя в сражениях за Баспан-Базар, Шоргу, Манырак, войска Кабанбая освободили окрестности Зайсана, Маркаколя, Куршима.

После освобождения казахских земель от захватчиков, Кабанбай принялся за возврат Чунджи, Нарынкола, Кегена, попавших к киргизам в период господства джунгар.

После заключения соглашения с Китаем, помогая установить торговые отношения, перегнал в 1758 году 300 голов лошадей из Барлыка в Урумчи. Чтобы отомстить Кабанбаю за своего отца, киргизский батыр Карабек собрал войско в 500 человек. Несмотря на то, что он в это время тяжело болел, Кабанбай батыр принял вызов. В поединке он убил Карабека, но в тот же миг сам упал с лошади и скончался.

Имя Кабанбая сохранилось в народной памяти. В городах Алматы, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане и во многих районах именем Кабанбая названы улицы. Ему установлены монументальные памятники в Астане, в Ушарале Алматинской области. В парке Киикты на площади Атакой Бахыркойского района в Стамбуле установлен памятник по проекту азербайджанского скульптора Руги. Во время торжественного открытия памятника нашему знаменитому предку объявили решение о переименовании парка Киикты города Стамбула в Казахский парк.

В народе о батыре сохранилось много дастанов, поэм; написаны специальные исследования. Жизнь и героизм Кабанбая воспели Бухар жырау, Актамберды, Умбетбай, Дулат и другие акыны. В национальной академии наук Казахской республики о нем есть материалы в отделе древних рукописей.

Эти поэмы и материалы помогли собрать в свое время Ш. Уалиханов, С.Торайгыров, К. Халидулы, а также казахские ученые, проживающие в Китае: З. Саник, Б. Садыкан и другие. Видный писатель Кабдеш Жумадилов выпустил в свет роман "Дарабоз" о жизни Кабанбая батыра.

tarihi-tulgalar.kz/ru/kabanbai-batyr.html
Кабанбай батыр
  • Имя
  • Кабанбай батыр
  • Род деятельности
  • Батыры, герои
  • Дата рождения
  • 1692
  • Дата смерти
  • 1770