«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В Казахстане прошла конференция, посвященная жертвам национальных конфликтов

1921 0
В Казахстане прошла конференция, посвященная жертвам национальных конфликтов
В столице Казахстана Нур-Султане в стенах Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева состоялась конференция на тему «Никогда больше: Ашаршылык, Холокост, Камбоджа, Ходжалы, Руанда»

В работе конференции приняли участие преподаватели, докторанты, магистранты и студенты ЕНУ им. Л. Гумилева из Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Китая, Туркменистана, Узбекистана и других республик.

Участники мероприятия почтили память жертв 5 самых трагичных фактов геноцида, произошедших в истории человечества в ХХ веке.

Мероприятие было организовано Посольством Азербайджанской Республики в Республике Казахстан при поддержке Международной Тюркской Академии, Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия и Евразийского Национального Университета им. Л. Гумилева.

Посол Азербайджана Рашад Маммадов отметил, что в современном мире ни одна страна, ни один народ не застрахован от подобных событий.

Главная цель данной конференции заключается в том, чтобы познакомить общество, молодежь с примерами геноцида, страшными фактами, которые являются позором человечества, чтобы предотвратить повторение подобных явлений. Посол призвал участников мероприятия к сохранению мира и согласия среди людей.

 

 

Дипломат рассказал, что в феврале 1992 года вооруженными силами Армении штурмом был захвачен азербайджанский город Ходжалы, местное население было жестоко вырезано. Эти события известны как Ходжалинский геноцид, который, наряду с актами геноцида, оставил неизлечимые раны в сердцах людей.

 

- Поэтому, с целью предотвращения подобных проявлений насилия, мы должны знать свою историю, а также изучать историю близких нам народов. Нам необходимо приложить все усилия для укрепления толерантности и мультикультурализма в то время, когда в мире между народами наблюдается недостаток мира и солидарности, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов.

 

Проректор Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева Акбота Жолдасбекова выразила благодарность послу Азербайджана за упоминание геноцида Ашаршылык, в результате которого в Казахстане и Средней Азии в начале 30-х годов голодом было уничтожено несколько миллионов людей. Акбота Жолдасбекова с чувством сострадания подчеркнула, что особенно больно осознавать тот факт, что Ходжалинский геноцид был нацелен на уничтожение беспомощных стариков, женщин и детей.

Остальные участники мероприятия также высоко оценили инициативу Посольства Азербайджана по почтению памяти жертв геноцидов и поддержали призыв к восстановлению справедливости и мира, чем продемонстрировали солидарность в деле избежания подобных преступлений.

После основных выступлений студенты задали многочисленные вопросы о Ходжалинской трагедии и азербайджано-казахстанских отношениях и получили на них исчерпывающие ответы.

В конце мероприятия организаторы продемонстрировали студентам клип «Февральский гром», посвященный Ходжалинскому геноциду, в исполнении казахстанской певицы Нейлы Гулиевой на песню Азада Оспанова.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English