«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Следы Золотой орды

602 0
Следы Золотой орды
О наследии Золотой орды, как важной страницы истории Казахстана говорил недавно Президент Республики Казахстан К.К. Токаев на Международном туристическом форуме «Улытау-2019»

В подверждение слов Главы государства сенсационное открытие сделали археологи в Северо-Казахстанской области. Они обнаружили памятники архитектуры периода расцвета Золотой орды.

Об этом написал на своей личной странице в Instagram аким СКО Кумар Аксакалов.

 

 

«Историческая новость пришла из мира археологии. В Уалихановском районе археологи нашли руины 7 мавзолеев XIV века. По данным ученых, усыпальницы Золотой Орды принадлежат представителям династии Жошы хана. Также обнаружены золотые украшения, остатки мастерских, обжиговых печей и керамических сосудов, следы арыков», - написал глава региона.

 

Фото со страницы  Instagram Кумара Аксакалова

По словам Кумара Аксакалова, накануне 750-летнего юбилея Золотой Орды это событие имеет важное духовное и культурное значение.

Археологическая экспедиция СКГУ им.М.Козыбаева и «Margulan centre» сделали неоценимый вклад в исследование средневековой истории страны. О существовании развитой городской культуры в Северном Казахстане в свое время говорил знаменитый историк Алькей Маргулан.

 

Фото со страницы  Instagram Кумара Аксакалова

Данную находку совершила группа ученых во главе с известным археологом Тимуром Смагуловым. Он сделал немало исторических открытий, среди которых числится «Урджарская принцесса».

Напомним, во время форума Президент Казахстана отметил историческую значимость и сакральность Улытау для казахского общества. «Уважать историческое наследие Улытау - это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны. Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма. Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана – Джучи – находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня», – сказал Глава государства.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English