«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Махашов Жангелді: Архивное дело перейдет в цифровую систему

654 0
Махашов Жангелді: Архивное дело перейдет в цифровую систему
Директор ГУ «Национальный Архив Республики Казахстан» Жангельды Менлибаевич Махашов поделился экспертным мнением по поводу сегодняшней статьи Главы Государства «Семь граней Великой Степи».

- Прочитав сегодняшнюю статью Президента, нас обуревает радость. И среди них программа «Архив-2025». Архивному делу уделяется большое внимание.

Как вам известно, буквально недавно прошла республиканская конференция «Цифровизация архива: новая траектория развития». В ней приняли участие архивисты из семнадцати регионов страны. На конференции рассматривалась проблема развитие архивного дела, в рамках которой обсуждался вопрос о цифровизации деятельности архивов, были запланированы направления деятельности на 2019 год по программе «Цифровой Казахстан». Можно сказать, что после конференции эта статья дала нам большой импульс.

Глава Государства всегда особое внимание уделяет истории, а в этот раз по-особенному. В 2007 году в рамках программы «Мәдени мұра» из архивов Египта, Узбекистана, Китая и России мы привезли множество документов об истории Казахского ханства. В сентябре этого года по специальному приглашению Турции наша делегация побывала в Османском архиве Стамбула. Там нам удалось получить копии переписки Каип хана с Османским руководством в период 1715-1720 гг. У нас в архиве есть очень много непереведенных документов, в том числе на чагатайском, китайском языках.

Как и говорится в статье, нужно перевести множество документов, вести совместные работы с историками, учеными. Потому что в обществе возрос интерес к истории Казахстана. Особенно, много молодежи приходит в Национальный Архив, запрашивают материалы. Конечно, нужно донести до нашей молодежи и посредством СМИ, и посредством интернета о походах наших предков, о том, как им удалось защитить, сохранить такую огромную территорию. Поэтому сегодняшняя статья очень важна и мы, архивисты, примем активное участие в ее реализации.

Наша следующая цель – повысить процент цифровизации архива.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English