«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История фронтового письма

1939 0
 История фронтового письма
Историю одного письма воинов-казахстанцев восстановили сотрудники Архива Президента Республики Казахстан. Редкие документы войны портал QAZAQSTAN TARIHY публикует накануне Дня Великой Победы

В Архиве Президента Республики Казахстан отложился большой комплекс документов периода Великой Отечественной войны: постановляющие и циркулярные документы, сведения по вопросам фронта и тыла, сводки и отчеты по заданиям, поручения правительственных и партийных органов, информации о размещении эвакуированного производства и населения, переписка с государственными учреждениями, производственными коллективами и т.д. Особое место в этих документах занимают письма фронтовиков. Эту переписку публиковали на страницах союзных и республиканских газет. 

Письма военного времени - один из интересных исторических источников, их ценность для исследователей имеет особое значение, в них содержится информация, которой нет в официальных документах.

В предлагаемой подборке письмо казахстанских фронтовиков, к нему есть дополнительная переписка, фотография, список бойцов, изображенных на фотографии.

 

 

ЦК КП (б) Казахстана

Направляю ответное письмо фронтовиков-казахов казахскому народу. Письмо было обсуждено на собраниях и совещаниях подразделений вверенной мне части. Частью бойцов и командиров-казахов письмо подписано. Всего подписей – 30.

Прошу выделить 2-3 экземпляра газеты «Казахстанская правда» (на русском и казахском языке) для массовой политико-воспитательной работы среди казахов, кроме того если имеется литература (художественная и политическая) на казахском языке, то прошу также выслать. Стоимость подписки на газеты и литературу будет оплачена.

С боевым приветом!

Командир части Антонов,

Зам. ком. по п/ч Гудков

Наш адрес: 130 полевая почта, часть 16

АП РК ф.708, оп.6/1, д. 533, л. 59

 

Список подписавших письмо казахскому народу от фронтовиков-казахов

(cписок соответствует порядку подписей в подлиннике)

№№  Фамилия, имя   Домашний адрес
1 Садвакасов Камиш  Акмолинская область, Вишневский район, …, колхоз «Береке» 
2  Омаров Махамбеткул  Джамбульская обл., Джамбулский р-н, Исентюбинский с/с, к-з Октябрь – Жемис 
3  Альжанов Умербай   
Сисембаев Альке   
5  Кабдулин Кадырбай  Акмолинская обл., ст.Макинка, Макинский р-н, …, колхоз «Кызылбидай» 
6  Джиримбаев Нюспек  Джамбулская обл., Меркенский район 
Тазбулатов Семен Михайлович  Павлодарская обл., Цюрупинский р-н,…,к-з «Молотов» 
8  Нурушев [Мол]дагали  Кустанайская обл., Карабалыкский р-н, к-з «Джарсул» 
9  Шарипов Тюлю  Акмолинская обл., ст.Макинская, ..., пятый с/с, к-з Крестьян... 
10  Барлыбаев Сагат  Акмолинская обл., Сталинский р-н, Сталинский рудник, ул.Буденного, дом 47 
11  Дощанов Мустафа  Кустанайская обл., Узункольский р-н, Ершовский с/с 
12  Байгабулов Садвокас  Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н, …, к-з «Жана жол» 
13  Сеитов Дюсекей  Акмолинская обл. 
14  Ташев Абдильда  Кустанайская обл., Джетыгаринский р-н [Житикаринский], Милютинский мясосовхоз 
15  Абдулинов Ержан  Акмолинская обл., Сталинский р-н, рудник «Жолымбет» 
16  Нургалиев Кабдулла  Кустанайская обл., Узункольский р-н, ...
17  Зыкрин Терликбай  Павлодарская обл., Баянаульский р-н, ..., к-з «3-я пятилетка» 
 18  Абдурманов Муслюм  Юж.Казахстанская обл., Сузакский р-н, Енбековский с/с,к-з «Енбек»
19  Жаксбеков Каймурза  Кустанайская обл., Пешковский р-н, Кастрсковский с/с, «Сталин» 
20   Алиев Ташмагамбет  Акмолиская обл., Кургалджинский р-н, Сабундинский с/с, к-з «Караегин» [Қараегін] 
21  Атабаев Максут  Гурьевская обл., Испульский р-н, ..., аул № 1 
22  Закиров Шафик  
23  Муканов Саден  Кустанайская обл., Урицкий р-н, Октябрьский аулсовет, к-з «Тункерес» [Төңкеріс] 
24  Насыров Мамоджан   
25   Испакомбетов [Исмагамбетов] Калык  Кустанайская обл., Урицкий р-н, Молотовский с/с, к-з «Ворошилов»  
26  Рахметов Кулахмет  Кустанайская обл., Узункольский р-н, Балыктинский с/с, к-з «Убаган»
27  Касаков Джусупбек  Город Джамбул 
28  Ахметов Аскар  Павлодарская обл., Куйбышевский р-н, совхоз им. «Чкалова» 
29  Ухабов Георгий Дмитриевич  Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н, Глубоковский с/с 
30  Кошелев Иван Иванович  город Петропавловск 

АП РК ф.708, оп.6/1, д. 533, л. 60

 

Письмо фронтовиков- казахов казахскому народу

Дорогие наши отцы, жены, братья!

Ваше письмо мы прочитали. Читая его мы думали о вас, о том, как вместе с вами трудились и строили Караганду, Балхаш, Аксай, Доссор и другие новые города. Свинцовые заводы в Чимкенте и Ридере, химический комбинат в Актюбинске, медеплавильный завод у озера Балхаш и другие, как создавали зерновые, хлопководческие и скотоводческие совхозы и колхозы. Читая ваше письмо мы очень рады и гордимся тем, что наш на фронт не только не снизил темпов строительства и выпуска продукции промышленности и сельского хозяйства, а еще больше увеличил их. «Казахстан – могучий арсенал Отечественной войны… Казахская республика выдвинулась на одно из первых мест по снабжению фронта и тыла хлебом, мясом, жирами, молоком, кожей, шерстью, сырьем для производства сахара, цветными металлами, углем, высокосортной нефтью, смазочными маслами»,- пишет секретарь ЦК КП(Б)К тов. Скворцов в «Правде» от 9 февраля.

Мы с волнением читаем о вашей любви и заботе о Красной армии, которая выражена в поднятии производительности труда, в увеличении посевных площадей, в сборе зерновых и технических культур и росте поголовья скота. Ваша ненависть к немецким оккупантам, любовь и преданность своей Родине выражены в массовом движении по сбору средств на танковую колонну «Колхозник Казахстана» и авиасоединение «Советский Казахстан», в сумме 402 миллиона рублей. Имена Бокенбаева Оразбая, внесшего 300000 рублей, Казыбаева – 190000 рублей, Байжанова Сапия – 175000 рублей и других патриотов, указанных в вашем письме, мы знаем и гордимся ими, отдавшими свои сбережения делу скорейшего разгрома гитлеровских полчищ.

Мы вполне уверены в прочности нашего тыла. Наш тыл обеспечивает нас фронтовиков всем необходимым. Мы хорошо одеты, в теплые полушубки, ватные брюки, валенки, шапки-ушанки. Питание у нас отличное и бесперебойное. У нас нет недостатков в вооружении и боеприпасах. Нам не приходится оглядываться назад, тыл дает нам все необходимое для победы над врагом.

Сейчас Красная армия гонит врага на запад. Свою зрелость и умение она продемонстрировала в боях под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера. Планы немецкого империализма по разгрому Красной армии и завоеванию Советского Союза – окончательно провалились.

В рядах победоносной Красной армии, вместе с русскими, украинцами, грузинами, узбеками, киргизами и другими сынами Советского народа, боремся мы, фронтовики-казахи.

Часть, которой командует подполковник Антонов, как и вся Красная армия самоотверженно борется с ненавистным врагом, очищая родную землю от немецко-фашистских войск. Враг не один раз уже испытывал на своей шкуре богатырскую силу удара воина-казаха.

Младший сержант Садвокасов Камиш из Акмолинской области Вишневского района Танагульского сельсовета, колхоза «Береке», в боях с врагом проявил образцы храбрости и находчивости. Тов. Содвакасов [Садвокасов] под сильным огнем противника первым приблизился к вражескому дзоту на расстояние 20 метров, огнем из своего огнемета и гранатами уничтожил находившихся там вражеских солдат, чем обеспечил дальнейшее продвижение наступающему подразделению.

Призрение к смерти, дерзость и героизм тов. Содвакасова [Садвокасова] вдохновляли других бойцов по уничтожению вражеских огневых точек, мешавших продвижению наших наступающих подразделений. Тов. Содвакасов [Садвокасова] за умение, героизм и отвагу награжден орденом Красная звезда. Партийная организация приняла его в члены ВКП(б).

Хорошо овладел своим снайперским оружием сержант Барлабаев [Барлыбаев] Сагат из Акмолинской области, Сталинского района, Сталинского рудника. На его счету уже 14 уничтоженных гитлеровцев. Правительство наградило его медалью «За отвагу».

Ефрейтор Дощанов Мустафа из Кустанайской области, Узункольского района, Октябрьская МТС с лозунгами за Родину, за Сталина, первым ворвался во вражеские траншеи, штыком, прикладом и гранатой уничтожил 10 вражеских солдат. 4 контратаки врага были отбиты с большими для него потерями. Но ни шагу не отступили группа бойцов во главе с тов. Дощановым. За проявленный героизм и стойкость Правительство наградило его медалью «За боевые заслуги».

Разведчик Ахметов Аскар из Павлодарской области, Куйбышевского района, совхоз им. Чкалова, действуя в разведке с тов. Павловым были окружны группой гитлеровцев. В неравном бою тов. Павлов был тяжело ранен, тов. Ахметов уничтожил 4- х гитлеровцев, вышел из окружения и вынес своего товарища. Всего на его счету уничтожено 10 вражеских солдат и офицеров.

Хорошо действовали в бою ефрейтор Касаков Джусупбек (гор. Джамбул, Комсомольская МТС), кр-ц Сеитов Дюсекей (колхоз Кин-Уткель, Еркеншиликского района Акмолинской области), сержант Канапин Шленбай (гор. Степняк, Каззолото).

Этот список можно было бы продолжить, бойцов, командиров и политработников-казахов, проявивших себя в боях в нашей части много. Все это говорит о том, что казахский народ воспитал достойных сынов своей родины.

Прочитав ваше письмо, мы клянемся вам дорогие наши братья, отцы и жены, что ваш призыв – лучше овладевать оружием, быть стойкими, упорными, сражаться умело и самоотверженно, рука об руку с нашими братьями русскими, грузинами, узбеками, украинцами, киргизами и другими народами нашего Великого союза, - выполним с честью. Ваш призыв влил в наши сердца новые силы, воодушевил нас на новые подвиги во славу нашей Великой Родины.

Мы любим свой Казахстан, прекрасную жизнь. Родина для нас дорога, как мать. Нет нам без Родины не жизни, ни счастья. Мы клянемся быть достойными славных боевых традиций 28 героев-панфиловцев, отдавших свою жизнь за мать – Родину, в числе которых были благородные сыны казахского народа. Ни трудности, ни смерть не поколеблют нашей стойкости и упорства. Во славу Родины, во имя ее настоящего и счастливого будущего, будем жестоко громить кровавых захватчиков, уничтожать их со жгучей ненавистью, пока наши руки способны держать оружие. Эту свою клятву мы выполним. Не посрамим седин наших отцов и матерей, не опозорим будущего наших жен и детей. Мы знаем, что день победы не далек, и мы приложим все силы, чтобы ускорить его, и тогда снова вместе с вами будем строить счастливую жизнь, залечивать раны, нанесенные войной.

Сейчас мы готовимся достойно – боевыми делами, новыми успехами встретить 25-ю годовщину РКК. Поклянемся же, товарищи, в том что ни вы и ни мы не дадим злорадствовать врагу. Приложим все силы, всю свою энергию, а если потребуется и жизнь для общего дела, скорейшего разгрома врага.

Каждый килограмм угля, меди, свинца, хлеба, мяса, шерсти, производимые вами, как и убитый нами фриц – удар по врагу, залог нашей победы. Пусть каждый из вас проверяет себя, как он помогает фронту, все ли он сделал для фронта.

Ничего не жалейте для фронта. Многие из нас отдали самое дорогое – это жизнь за Родину. Может ли кто из вас жалеть труда и пота, накопленных средств для достижения победы. Добивайтесь общего подъема производительности труда, чтобы среди вас не было ни одного ротозея и разгильдяя, лишенных чувства гражданского долга. «Не далек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной армии», - писал тов. Сталин в приказе № 345. Его слова сбылись. Враг уже узнал силу новых ударов, и чем дальше, тем крепче будут эти удары. Победа будет за нами. Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины.

Да здравствует гениальный полководец и вождь народов – Верховный Главнокомандующий вооруженными силами СССР тов. Сталин.

Данное письмо обсуждено на собрании фронтовиков – казахов.

Подписи:

1. Садвакасов Камиш

2. Омаров Махамбеткул

3. Альжанов Умербай

4. Сисембаев Альке

5. Кабдулин Кадырбай

6. Джиримбаев Нюспек

7. Тазбулатов Семен Михайлович

8. Нурушев Мол]дагали

9. Шарипов Тюлю

10. Барлыбаев Сагат

11. Дощанов Мустафа

12. Байгабулов Садвокас

13. Сеитов Дюсекей

14. Ташев Абдильда

15. Абдулинов Ержан

16. Нургалиев Кабдулла

17. Зыкрин Терликбай

18. Абдурманов Муслюм

19. Жаксбеков Каймурза

20. Алиев Ташмагамбет

21. Атабаев Максут

22. Закиров Шафик

23. Муканов Саден

24. Насыров Мамоджан

25. Испакомбетов [Исмагамбетов] Калык

26. Рахметов Кулахмет

27. Касаков Джусупбек

28. Ахметов Аскар

29. Ухабов Георгий Дмитриевич

30. Кошелев Иван Иванович

АП РК ф.708, оп.6/1, д. 533, лл. 62-64

 

 

На фотоснимке: группа бойцов и командиров – казахов слушают письмо казахского народа фронтовикам-казахам

Первый ряд: 1) Сеитов Дюсекей, Акмолинская обл. Еркеншиликский р-н, колхоз «Кин-Уткель», 2) Садвокасов Камиш, Акмолинская обл. Вишневский р-н, колхоз «Береке», 3) Барлыбаев Сагат, Акмолинская обл. Сталинский рудник, 4) Дощанов Мустафа, Кустанайская обл. Узункульский р-н, Октябрский МТС. Второй ряд: 1) Касаков Джусупбек, город Джамбул, Комсомольская МТС, 2) Канапин Шленбай, Акмолинская обл. город Степняк, 3)Ташев Абдильда, Кустанайская обл. Джетыгаринский р-н, Милютинский мясосовхоз, 4) Байгабулов Содвакас, Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н, колхоз «Жана жол», 5) Ахметов Аскар, Павлодарская обл. Куйбышевский р-н, совхоз имени «Чкалова».

Письмо читает товарищ Кошелев И. И., город Петропавловск, Северо-Казахстанская обл. 16.2.43 г.

подпись (Кошелев)

АП РК ф.708, оп.6/1, д. 533, лл. 61, 61 об.

Документы к публикации подготовила пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан Жанар Сатаева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English