«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Гейдар Алиев - аксакал тюркского мира

629 0
Гейдар Алиев - аксакал тюркского мира
10 мая мир отмечает 96 лет со дня рождения лидера братского азербайджанского народа Гейдара Алиева. Он внес большой вклад в становление и развитие независимой Азербайджанской Республики.

Гейдара Алиева всегда связывали искренне добрые отношения с Казахстаном.

Как отметил в своей статье «Казахстан — Азербайджан: новые грани сотрудничества» директор Института истории государства МОН РК, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган, в 80-е годы прошлого века в Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев работал вместе с Динмухамедом Кунаевым. Гейдара Алиева отличали принципиальность и умение отстаивать свою точку зрения. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, провозгласив курс перестройки, не сумел создать единую команду. Более того, он жестко и бесцеремонно обходился с руководителями национальных республик.

 

 

 

Гейдар Алиев был единственным из руководства Политбюро ЦК КПСС, кто пытался в преддверии алматинских событий 1986 года уговорить Михаила Горбачева не принимать скоропалительных решений. Он настаивал на том, что нельзя было ставить во главе Казахстана вместо уходящего на пенсию Д.Кунаева «привозного» лидера, а надо выдвинуть местного. Однако к нему не прислушались, и трагедии не удалось избежать. Возмущенный народ вышел на площади и улицы, что в итоге вылилось в кровавые столкновения. Принципиальность и глубина мышления Алиева пришлись не по вкусу Горбачеву, и вскоре, вслед за Кунаевым, он был смещен со всех постов и отправлен на пенсию.

Гейдар Алиев был моим близким другом и одним из самых уважаемых мною политиков. Гейдар Алиев провел большую работу, как для стран СНГ, так и для своего народа. Истинную оценку его заслуг перед своим народом дадут будущие поколения. Хотя мне очень тяжело говорить в прошедшем времени о моем дорогом и незабвенном друге, должен сказать, что Гейдар Алиев до последнего вздоха стремился к благополучию своего народа. 

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 

 

Тем не менее, огромный управленческий опыт Гейдара Алиев оказался востребованным при восстановлении независимости Азербайджана. В 1993 году он вернулся на политический Олимп, взяв на себя ответственность за трудности переходного периода, сопровождавшегося к тому же вооруженной агрессией со стороны соседней Армении. Уже в 1994 году война была остановлена, заключено перемирие и открылись возможность для восстановления экономики страны и развития международных связей.

 

 

 

Народ еще узнает, какую большую роль сыграл феномен Гейдара Алиева в деле независимости и свободы Кавказа. Гейдар Алиев дорог и близок нам и за мировые заслуги в качестве политического и государственного деятеля, известного на международной арене, и как друг Грузии и грузинского народа. Он воистину был уникальной личностью, обладавшей «стальной волей», как писали наши газеты. Именно благодаря его отваге Азербайджан превращается в сильное, независимое, благополучное государство. Гейдар Алиев вновь вступил на политическую арену в тяжелый, сложный для Азербайджана период, преодолев многие трудности, вывел страну из кризисной ситуации. 

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе 

 

В этих условиях Азербайджан и Казахстан в лице своих лидеров Гейдара Алиев и Нурсултана Назарбаева продолжили тесное взаимодействие.

После смерти Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиев в 2003 году, этот курс продолжил нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую роль в развитии межгосударственных отношений сыграло участие Ильхама Алиева в праздновании 550-летия Казахского ханства.

 

 

 

Гейдар Алиев был известным и любимым лидером не только в Азербайджане, но и во всем тюркском мире. Ему принадлежит высказывание «Одна нация, два государства», прекрасно выражающее турецко-азербайджанскую дружбу. Мы должны стремиться к тому, чтобы идея, выраженная в этом мудрейшем высказывании, продолжала жить. Во имя того, чтобы возрадовался дух великого Гейдара Алиева, мы должны стремиться к сохранению и укреплению единства и братских отношений тюркского мира. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 

 

А в апреле 2017 года состоялся официальный визит Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Азербайджан. Глава Казахстана возложил цветы к Вечному огню на бакинской Аллее героев, где покоятся отважные сыны и дочери Азербайджана, павшие во имя свободы и территориальной целостности страны. Кроме того, Нурсултан Назарбаев возложил венок к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, тем самым отдав дань памяти великому сыну азербайжанского народа.

 

 

 

Гейдар Алиев, действительно, был большим другом России, мы это чувствовали и очень высоко ценили. В течение всех этих лет Азербайджан был одной из немногих стран СНГ, в которой не закрылись русскоязычные школы, не только не сократилось, а даже возросло количество русскоязычных изданий по сравнению с Советским периодом. Он был великим государственным деятелем. Без сомнения можно сказать, что он был политической глыбой. Я относился к нему не только с большим уважением, я относился к нему с любовью. 

Президент России Владимир Путин

 

Истинное счастье азербайджанского народа заключается в том, что в самый тяжелый, кризисный период для народа и государства ответственность на себя взял господин Гейдар Алиев, выдающийся политик и великая личностью. 

Я высоко ценю заслуги Президента Гейдара Алиева в укреплении Азербайджана в последние годы, как независимого государства, следующего путем демократии и рыночной экономики, проведении экономических реформ и большие успехи, достигнутые в этом деле… Под руководством Президента Гейдара Алиева Азербайджан достиг больших успехов в преодолении трудностей на пути к независимости. 

Бывший Президент США Билл Клинтон

 

От редакции:

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван Азербайджанской Республики. После окончания в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне – Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), однако начало Второй мировой войны не позволило ему завершить образование.

В 1941-1944 годах Гейдар Алиев работал вначале в должности заведующего секретной частью архивного отдела в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской Автономной Республики, а затем – заведующего общим отделом в Совете Народных комиссаров Нахчыванской АССР. В мае 1944 года был направлен на работу в органы государственной безопасности. После обучения в 1949-1950 годах в Школе подготовки руководящих кадров Комитета государственной безопасности СССР в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) был назначен в 1950 году начальником отделения в Комитете государственной безопасности Азербайджанской ССР. В 1957 году окончил заочное отделение исторического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне – Бакинский государственный университет).

В 1958 году был назначен начальником отдела контрразведки Комитета государственной безопасности, а в 1964 году – заместителем председателя КГБ Азербайджанской ССР. В 1966 году успешно окончил в Москве Курсы усовершенствования руководящего состава Высшей школы КГБ имени Ф.Э.Дзержинского. В 1967 году был назначен на должность председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, в том же году ему было присвоено звание генерал-майора.

На состоявшемся 14 июня 1969 года Пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана. Гейдар Алиев 22 года являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и Верховного Совета СССР. В 1974-1979 годах занимал должность заместителя председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

Избранный в 1976 году кандидатом в члены Политбюро, а в декабре 1982 года – членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Гейдар Алиев был назначен на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Работая в этой должности, Гейдар Алиев руководил важнейшими сферами экономической, социальной и культурной жизни СССР.

В октябре 1987 года в знак протеста против политического курса, проводимого Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку с занимаемых должностей.

21 января 1990 года Гейдар Алиев выступил в представительстве Азербайджана в Москве в связи с кровавой трагедией, учиненной советскими войсками в Баку в ночь с 19 на 20 января, потребовав наказания организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с острой конфликтной ситуацией, возникшей в Нагорном Карабахе, покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Возвратившись 20 июля 1990 года в Баку, Гейдар Алиев спустя два дня отправился в Нахчыван, в том же году был избран народным депутатом Азербайджанской ССР и народным депутатом Нахчыванской АССР. 3 сентября 1991 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики и на основании соответствующего законодательства стал заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Работал в этой должности до 1993 года.

На учредительной конференции Партии «Ени Азербайджан», состоявшейся 21 ноября 1992 года в городе Нахчыван, Гейдар Алиев был избран председателем партии.

В мае-июне 1993 года в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, поэтому азербайджанский народ выступил с требованием возвращения Гейдара Алиева к власти, и тогдашнее руководство страны вынуждено было пригласить его в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, а с 24 июня приступил к осуществлению полномочий Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. На выборах, проведенных 11 октября 1998 года при высокой активности народа, он набрал 76,1 процента голосов и вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики.

Согласившись на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах, состоявшихся 15 октября 2003 года, Гейдар Алиев в связи с возникшими проблемами со здоровьем отозвал свою кандидатуру в пользу Ильхама Алиева.

12 декабря 2003 года общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдара Алиева скончался в Кливлендской клинике Соединенных Штатов Америки и 15 декабря был похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Гейдар Алиев пять раз был награжден орденом Ленина, орденом Красной звезды бывшего СССР и многочисленными медалями, дважды удостоен звания Героя Социалистического труда, а также высших наград различных стран, почетных званий авторитетных вузов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English