«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

10 фактов о Хусаине Бекентаеве

645 0
10 фактов о Хусаине Бекентаеве
Коммунистический интернационал (Коминтерн) преследовал цель сплотить коммунистические партии мира под идеей мирового коммунизма

Он был основан 2 марта 1919 года, в Москве, где был проведен первый учредительный конгресс. Состав совещания состоял из «старых большевиков» (Ленин, Троцкий, Каменев) и основателей европейских коммунистических партий (Эберлейн – в Германии, Гильбо – во Франции), вместе с которыми выступал и 23-летний Хусаин Бекентаев, «стремившийся к установлению Советской власти во всем мире». Портал Qazaqstan Tarihy приготовил несколько интересных фактов его биографии

 

1. Хусаин Бекентаев родился в 1896 году в Житикаринском районе Кустанайской области, окончил Кустанайское реальное училище, где его преподавателями были кандидат естественных наук Императорского Новороссийского университета Иван Жуковский, преподаватель истории и русского языка Николай Куборский, французский язык преподавал Гастонь Уэ из Сорбонны, немецкий – Анна Популавская и т.д. Достаточно квалифицированное образование позволило ему поступить в Московский коммерческий институт, однако Х. Бекентаев не смог его закончить.

 

2. В своих воспоминаниях публицист Тамимдар Сафиев вспоминал свое знакомство с Хусаином Бекентаевым во время тыловых работ на исходе 1916 года: «Однажды из Минска прибыл студент из Костаная. Его звали Хусаин Бекентаев. Он был членом инородческого отдела минской организации «Инородческое население». Пробыл он в лагере 2-3 дня, во время которых ознакомился с условиями труда казахских тыловиков. Он отметил удовлетворительное положение рабочих по сравнению с другими дружинами. В частности, Х. Бекентаев сообщил о создании инородческого отдела на базе земгорсоюза, львиной долей организации которой занималась казахская интеллигенция в лице Алихана Букейханова, Мыржакыпа Дулатова, Асфендияра Кенжина, Мырзагазы Есболова, Муктара Саматова, Бекмухамбетова и других»

 

3. Хусаин Бекентаев принимал участие во Втором Общекиргизском съезде в Оренбурге, проходившем 5-13 декабря 1917 года, как делегат от Тургайской области. Он выступал против немедленного объявления Туркестанской автономии.

 

4. В течение года с июня 1918-го по июль 1919 года Х. Бекентаев работал заместителем военного комиссара Степного края под руководством Алиби Жангельдина. Кроме того, в тот же период он выполнял обязанности заместителя заведующего Киргизским отделом Наркомнаца РСФСР Мухамедияра Тунганшина. Интересно, что эту должность Х. Бекентаев получил из-за того, что изначально избранный на эту должность С. Кушимбеков не сумел вовремя прибыть в Ленинград.

 

5. Во время работы в Ленинграде Хусаин Бекентаев проживал по адресу ул. 3 Июля, д. 40, кв. 82. В досоветские времена дома по этому адресу принадлежали банкиру К. А. Толстопятову, здесь находились магазин всесоюзной сети по продаже рыбы и рыбной продукции «Океан», кинотеатр «Китайский домик», дом Фалевых и т.д.

 

6. Вместе с Мухамедияром Тунганшиным Х. Бекентаев организовывал в селе Урда выпуск советской печати. Благодаря их работе с ноября 1918 года в Урде стала выходить газеты «Киргизская правда» и «Қазақ дұрыстығы».

 

7. Хусаин Бекентаев принимал участие в Первом конгрессе Коммунистического интернационала в составе Объединенной группы восточных народов России. Наряду с самим Х. Бекентаевым интересы восточных регионов России также защищали Газиз Ялымов, Магомед Альтемиров, Бурхан Мансуров и Касим Касимов.

 

8. За свою недолгую жизнь Хусаин Бекентаев трижды был подвергнут аресту. Первый его арест произошел в конце мая 1920 года. Тогда Президиум ВЦИК решил не вмешиваться в работу ВЧК, а потому Х. Бекентаеву пришлось пробыть в заключении до августа того же года. По возвращении он вернулся на должность представителя киргизского краевого военно-революционного комитета при ВЦИК. После второго ареста он был освобожден 5 января 1921 года. Третий и последний раз Х. Бекентаев был арестован 5 октября 1937 года.

 

9. С момента ареста 5 октября 1937 года до вынесения приговора 17 апреля 1938 года Х. Бекентаев провел в заключении полгода. Он был приговорен к высшей мере наказания по 58 статье и был расстрелян спустя 9 дней, 26 апреля 1938 года.

 

10. Жестокой была судьба делегатов первого конгресса Коммунистического интернационала. 22 из 53 делегатов были подвергнуты различным репрессиям. Известно, что расстреляно по приговору суда было 12 человек, среди которых помимо Хусаина Бекентаева были Христиан Раковский, Гуго Эберлейн, Иосиф Уншлихт, Лев Троцкий, Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Густав Клингер, Газиз Ялымов, Ханс Пегельман, Ян Берзиньш-Зиемелис, Валериан Оболенский, Марджафар Багиров и Мирза Давуд Гусейнов. Различные сроки заключения в исправительно-трудовых лагерях получили делегаты Гурген Айкуни, Фридрих Платтен и Леони Кашер. Юкка Рахья, Вацлав Воровский и Мустафа Субхи были убиты без прямого вмешательства советской стороны. Еще двое (Николай Скрипник и Тенгиз Жгенти) не выдержали давления, направленной против них политической кампании, и застрелились.

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English