«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Дело №702. Как наказали участников восстания в Батпаккаре

737 0
Дело №702. Как наказали участников восстания в Батпаккаре
С падением царского режима не все казахи поддержали большевиков. Были и те, кто сражался в рядах белогвардейцев, выступал за Алаш-орду

С приходом советской власти казахам пришлось смириться с режимом, однако кощунственные способы давления, которыми пользовались большевики (коллективизация, принудительные конфискации), провоцировали народ взять в руки оружие. Один из многочисленных очагов восстания вспыхнул в ноябре 1929 года в местности Батпаккара Кустанайского уезда. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о том, как казахи были наказаны советским правосудием

 

В советской историографии Батпаккаринское восстание считалось бандитско-басмаческим движением, направленным на подрыв коммунистического строительства в Казахстане. Предпосылками к агрессивным действиям со стороны местного населения стали конфискация имуществ шестнадцати «байских хозяйств» Батпаккаринского района и прилегающих к нему аулов иных районов Кустанайского округа. Конфискация сопровождалась преследованиями в отношении бывших членов Алаш-орды Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Мырзагазы Есболова и других, что повлекло за собой недовольство народа.

Незадолго до непосредственного начала восстания, в октябре 1929 года, представители ряда районов Кустанайского округа собрались на ярмарке в Костанае для ведения переговоров о вооружении казахских и русских крестьян.

1 ноября 1929 года повстанцы захватили районный центр Батпаккаринского района, разрушили партийные и советские учреждения, атаке подверглась местные отделения милиции, были освобождены заключенные. Руководство повстанцами взяли на себя Омарбай Бармаков, начальник милиции Наурзумского района Абайдильда Бекжанов, Сейтбек Калиев и бывший первый председатель Тургайского революционного комитета Ахмадия Смагулов.

На следующий день продолжились погромы в кооперативах и хозяйствах, были арестованы руководители района. Согласно данным советской хроники, в Батпаккаре на съезде представителей всех аулов района было принято решение о свержении советской власти. Съезд поручил учредить совет аксакалов («Ақсақал үштігі»). Отныне каждый аул должен был выделить по пятьдесят джигитов для борьбы с советской властью. В соседние районы, а также в Кызылординский и Акмолинский округа, были отправлены агитаторы.

Руководителя восстания О. Бармакова в ходе съезда провозгласили ханом. В течение короткого времени к восстанию примкнули большинство аулов Батпаккаринского района, а также некоторые аулы Тургайского и Наурзумского районов. Однако из 1000 человек, которых планировалось привлечь в ополчение, удалось собрать немногим больше половины. Малочисленность вкупе с отсутствием вооружения (у ополченцев было всего лишь порядка 70 винтовок) не могло не сказаться на перспективах восстания. Уже 8-9 ноября вооруженные отряды ОПТУ вошли в Батпаккаринский район и подавили восстание.

В истории антисоветских выступлений в Казахстане Батпаккаринское восстание получило название «Дело №702». Обвинение, как было принято в те «контрреволюционные» годы, шло, в основном, по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР. Дело №702 началось 5 января и закончилось 22 января 1930 года.

Уголовное дело было возбуждено по обвинению в контрреволюции, следователи приступили к допросам. На одном из таких допросов от 9 декабря 1929 года выступавший в качестве свидетеля некий К. Карпыков рассказал об истинных организаторах и предпосылках этого восстания:

 

«Известный националист Ахмет Байтурсынов работал в г. Кзыл-Орде и весной 1929 г., за день до ареста, получил повестку о вызове в ГПУ. Предвидя арест, заставил своего зятя Рустема Абдулгафарова писать под свою диктовку воззвание всем поддерживающим националистов лицам казахского населения. Воззвание следующего содержания:

«Советская власть падет в этом году (1929 г.), из числа главарей Рыков и Бухарин перешли на сторону Троцкого. Из-за боязни Бухарина и Рыкова русским крестьянам предоставлено много льгот, как-то: отмена индивидуального сельскохозяйственного налога, насильственного сбора хлеба и т. п. И вообще русские добились своего права, а мы, казахи, все боимся, и, в конце концов, от казахского достояния останутся голые кости. Поэтому теперь же надо убедить население, чтобы не записывались в колхозы, ибо после колхозов будут коммунхозы, и тогда своего ничего не будет, т. е. право собственности будет уничтожено совсем. Не надо верить газетам, где пишут, что организовано столько-то колхозов и т. п., все это ложь, коммунисты говорят для подстрекательства народа. Не надо поддакивать разным уполномоченным и агентам районов, а надо предъявлять требования о хлебе, товаре и т. п. В нынешнем году легко добиться цели, ибо большевики нынче боятся сжимать протестующих строгими мерами из-за боязни повсеместного волнения со стороны кустанайских русских (мужиков). Одновременно с ними можно действовать открыто, но осторожно, не убивая никого, ибо может нагрянуть войско и разогнать народ, тогда трудно будет организовываться. Советская власть недолго думая сначала изменит строгие законы, и тогда мы живо заберем власть в свои руки».

«Зять Ахмета Байтурсынова Рустем Абдулгафаров служит в г. Кзыл-Орде инструктором Казживотноводческого союза, происходит из Батбаккаринского района Кустанайского округа, сын бывшего волостного управителя Абдулгафарова, расстрелянного в 1920 году красными, как бежавшего от преследования Чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом за участие в расстреле в 1919 году Торгайского военного комиссара Амангельды Иманова белыми. Вышеприведенные слова (воззвание Ахмета Байтурсынова) его зять Рустем Абдулгафаров разослал письмами по Кустанайскому округу»

 

В рамках этого дела также приведены протоколы допроса младшего брата Ахмета Байтурсынова, Машена, которого также подозревали в организации восстания. Машен был арестован 14 января 1930 года. В его анкете были записаны следующие данные: 56 лет; социальное положение - бай; обложен по статье 28; казах из рода умбетей; местожительство - аул № 7 Карсакпайского района; род занятий - скотоводство; семейное положение - женат, 8 детей (в возрасте от 3 до 13 лет); имущественное положение: кибитка - 1, зимовка - 1, лошадей - 12, коров, баранов и коз - 16, бричка - 1. Беспартийный. Образование - неграмотный.

На допросе Машен Байтурсынов заявил:

 

«В прошлом 1929 году в августе я ездил в город Кзыл-Орду с целью продажи скота для уплаты налога. Ахмет Байтурсынов, ныне работающий в Алма-Ате, является моим старшим братом и в момент моей поездки в Кзыл-Орде не был. Последний раз я его видел в 1926 г. летом, когда он приезжал в аул, где прожил дней 15-20. В настоящее время с братом никакой связи не имею. В Алма-Ату с октября я не ездил, с кем имеет Ахмет тесные связи в ауле, мне неизвестно. 15 декабря 1929 г. я был арестован управлением ГПУ по Карсакпайскому району по неизвестной мне причине. Сидя в тюрьме, узнал о восстании в Батбаккаринском районе. Свое участие в группе сарбазов Кубекова, пытавшихся ограбить кооператив, отрицаю. Также отрицаю факт участия в совещании в ауле по вопросу организации сарбазов»

 

О своем отношении к восстанию на допросе высказывался Амир Калиев:

 

«В конце октября 1929 года я перекочевал из аула № 1 Тургайского района по причине отсутствия кормов для скота и поиска лучших сенокосных угодий. По приезде в аул № 7 услышал от гражданина того же аула Б. Карабаева о том, что в Батбаккаре - восстание, разгромили кооператив и РиК. Я из аула № 7 никуда не выезжал, прожил там 7 дней и был арестован уполномоченным ГПУ по Карсакпайскому району по неизвестной мне причине. Я просидел в Карсакпайском ГПУ 20 суток, затем был отпущен. Прожив 8 дней, я снова был арестован и направлен в город Кустанай.

Националиста Ахмета Байтурсынова знаю. Ахмет является родным братом моего отца. Ахмета видел в 1926 году, когда он приезжал в аул. Галимжан Бектемисов летом 1929 г. получил через Рустема Абдулгафарова письмо от Ахмета Байтурсынова, содержание которого я не знаю.

Галимжан Бектемисов - зять Кали Байтурсынова. Летом Г. Бектемисов ко мне не приезжал, и его последний раз я видел в мае 1929 года в Тургае. Последний имеет связь с Ахметом Байтурсыновым»

 

В судебных документах от 17 января 1930 года сказано, что восстание было организовано извне. Кроме того, значительная часть поставленных перед собою задач руководители восстания выполнили.

 

«Постановление 1930 года, января 17 дня. Гор. Кустанай.

Я, пом. уполномоченного ВО Кустанайского ОООГПУ Садыков, рассмотрев материал предварительного следствия по делу Батбаккаринского, Наурзумского и Тургайского восстания нашел:

1-2 ноября 1929 г. в Батбаккаринском, Наурзумском и Тургайском районах Кустанайского округа байско-аткамынерской верхушкой аула и представителями буржуазно-националистической интеллигенции из бывших алаш-ордынцев было поднято восстание против сов. власти. Кратко сущность дела представляется в следующем виде.

Аульная верхушка трех вышеперечисленных районов, совместно с буржуазно-националистической интеллигенцией из алаш-ордынцев, по взаимному между собою предварительному соглашению, приняла решение свернуть сов. власть в пределах быв. Тургайского уезда, ныне Батбаккаринского, Наурзумского и Тургайского районов Куст. округа, организовать там к/революционное правительство во главе с ханом, органы власти на местах из байско-аксакальского элемента аула, создать национальную армию, реставрировать бытовые, правовые, религиозно-бытовые пережитки родового феодализма и перенести затем свое влияние на другие районы Кустанайского округа и за пределы его. О чем состоялось несколько нелегальных совещаний. Значительная часть поставленных перед собою задач организаторами и руководителями восстания была практически проведена в жизнь, а именно:

  1. Была организована национальная контрреволюционная армия под общим наименованием «Сарбазы».
  2. Было назначено высшее командование этой армией.
  3. 2 ноября 1929 г. отряды сарбазов, частично вооруженные огнестрельным и холодным оружием различных систем и назначений, во главе со своими руководителями явились в центр Батбаккаринского р-на (аул Батбаккара), свергли там советскую власть, арестовали и обезоружили представителей власти и общественности, освободили из арестного помещения содержащихся там арестованных судебно-след. органами баев, разгромили кооперацию, сожгли здание отдела и уничтожили все дела РиК. Одновременно аналогичные действия были произведены и в других районах
  4. Сразу же после Батбаккаринского восстания руководители и организаторы такового устроили совещание в доме одного из только что освобожденных баев, на котором наметили аульные тройки, вместо аул-советов, с присвоением им административных и военных функций, наметили время и место созыва "народного собрания" для выбора хана. Наметили в принципе организацию постоянной армии и методы командования ею и целый ряд других мероприятий организационного характера. До восстания, во время такового и после организаторы восстания, с целью вовлечения широких слоев населения в авантюру, вели активную провокационную агитацию о том, что сов. власть в центре Советского Союза и Казахстана свергли, что руководители сов. власти частью разбежались, частью уничтожены и частью признали новую государственность, что все это произошло при помощи империалистических держав, в частности Китая и проч.

 

Согласно протоколу «тройки», Полномочный Представитель ОГПУ СНК РСФСР от 24 апреля 1930 года по делу №702 было расстреляно 115 человек, 170 человек были заключены в исправительно-трудовые лагеря на длительные сроки, 28 человек были высланы на три года за пределы Казахстана, 17 человек было осудили условно, а еще 194 человека были освобождены как попавших под влияние баев и мулл. Дела некоторых других участников было отправлено на доследование. 

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English