«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Военная разведка кочевников

1112 0
Военная разведка кочевников
Кочевники были не только лучшими воинами, но и смелыми разведчиками. Об этом рассказывает казахстанский историк, ученый, специалист по военной истории кочевников А.К. Кушкумбаев

Обеспечение национальной безопасности является важнейшей задачей любого государства. Этому фактору правители придавали огромное значение и в прошлом. В каждом государстве существовали органы разведки, работа которых заключалась в сборе информации о планах противника, боевых силах, вооружении, которыми он обладал. Разведка позволяла вести военные действия более эффективно. Собранная военная информация давала возможность принять взвешенное решение о войне или мире.

Рассуждая о военной разведке, правитель Ирана Газан хан отмечал, чтобы знать планы врага, андо отправлять к нему лазутчиков.

Разведка была важной частью военной системы монгольского государства. Военной разведкой в монгольской армии главным образом занимались специальные лица - «юрт-джи», «юртчи». Они отвечали за деятельность разведчиков и шпионов. Сильной стороной военного искусства монголов была тщательная разведка предстоящего театра военных действий, которая также была возложена на «юрт-джи».

До начала войны монголы проводили дальнюю стратегическую разведку и выясняли боеспособность вооруженных сил и военное положение потенциального противника. Одним из результативных методов такой разведки были рекогносцировочные походы или внезапные охоты.

В сочинении М.И. Иванина говорится, что «юрт-джи, род офицеров генерального штаба, а главный начальник их соответствовал генерал-квартирмейстеру. Обязанностью этих чиновников было располагать летние и зимние кочевки; при движении войск назначать места лагерей, как во время войны, так и на ханской охоте; назначать места для юрт хана, главных чинов армии и, вероятно, указывать места для расположения юрт войск, на что без сомнения существовали особые правила. Во время похода степными безводными местами, юрт-джи были обязаны определять, какое количество запасать воды и продовольствия на время этого пути, должны были знать, где какого качества вода и корм. В землях оседлых они должны были располагать лагери вдали от засеянных полей, чтобы не травить хлеба».

В условиях войны роль разведки неизменно возрастала. Формы ее проведения были различны: опрос пленных, перебежчиков, местных жителей, вражеских шпионов, рейды отрядов в тыл врага. Монгольские войска в походе неизменно сопровождали разведывательные подразделения. Например, армия киреитов и монголов, выступившая навстречу Чжамухе, выдвинула в передовую разведку нескольких отрядов, которые в свою очередь выставили вперед несколько постоянных караулов. При получении сообщения о приближении неприятеля удалось захватить язык, из расспросов которого следовало, что Чжамуха тоже выслал собственную разведку. Именно встреча двух разведотрядов предшествовала предстоящему столкновению двух армий.

Перед сражением с найманами Чингиз-хан заблаговременно «отправил всадников оседлать высоты и наблюдать все четыре стороны». Только после известия о подходе найманов армия была передвинута и заняла соответствующую диспозицию.

Аналогично поступил Чингиз-хан и в знаменитой битве при Хунэгэн-Дабаане, на территории Китая, разделив войска на два отряда для наблюдения за передвижением противника. В карательной экспедиции против племени меркитов Субэдэй-бахадур назначил в свой авангард Аличу с сотней людей, чтобы высмотреть положение меркитов. В среднеазиатском походе впереди армии посылали конницу в тысячу всадников, чтобы проверить путь движения для идущих войск и провести оперативную разведку территории. В монгольских и тюркских армиях такая тактическая разведка практиковалась постоянно и стала основным элементом по предотвращению попадания в засады и других неприятных неожиданностей.

 

 

К видам деятельности разведчиков можно отнести разведывательные акции по захвату политической элиты вражеского государства. Монгольские отряды искали следы Джалал ад-дина на огромном расстоянии от Хорезма до Газны. Подойдя к одному из городов, разведчики узнавали вести о султане, следовали затем за ним буквально по пятам. Розыскные партии легких монгольских отрядов рыскали по всем захваченным странам. Даже Плано Карпини в своей «Истории» подметил, что монголы «очень искусны в розысках».

У тюрков при подготовке вторжения предшествовал шпионаж и разведка. Для этих целей высылались лазутчики (джасус) и специальные отряды (тали`а).

До нападения на страну монголы высылали разведывательные отряды, которые проводили глубокую разведку и изучали потенциальные военные возможности местных правителей, способности населения к сопротивлению, обследовали пути, крепости и особенности географического положения района, выделяли богатые города. Грузинская летопись упоминает о том, что Чингиз-хан приказ корпусу Джэбэ и Субэдэя, проходившему земли Хорасана и Ирака, «разведать те страны». В письме купца из североиранского города Рея, говорилось, что главной целью татарских отрядов, подходивших к городам Нисибин, Хабур, Ирбил и Дакук был не грабеж.

«Монголы хотели только узнать: есть ли в крае, кто их может отразить, или нет. Вернувшись, они сообщили своему царю, что в стране нет защитников, и что край без царя и без войск».

Перед полевыми сражениями полководцы отправляли лазутчиков для выяснения рекогносцировки тактической диспозиции и определения качественного состава войск противника.

Во время столкновения с Токты Ногай отправил на разведку сотню всадников под руководством Буги, узнать, где находится Токта и какое с ним войско. В ходе разведывательной операции их выследили, окружили и всех перебили. Только Буга успел спастись и, вернувшись, сообщил Ногаю о провале. Как видно, разведывательную деятельность вели обе стороны, шпионов направляли для добывания информации и изучения ситуации. Полученные сведения имели решающее значение для военачальников.

Военная разведка играла ключевую роль в войне Золотой Орды с властителем Средней Азии Амиром Тимуром. Зимой на рубеже 1376-1377 гг. войско Тимура выступило в направлении Дашт-и Кыпчака и остановилось в Отраре. Навстречу ему шел Урус-хан, достигнув Сыгнака. Начавшиеся холода и непогода отсрочили военные действия почти на три месяца. В этой связи обе противостоящие армии высылали разведывательные отряды для выяснения военной ситуации в регионе. От Тимура в разные стороны были посланы Мухаммед-Султаншах и Мубашшир. Из сообщений пленных стало известно, со стороны врага на разведку пришли два бахадура оба по имени Саткин, с сотней людей. Вблизи Отрара разведки противников сошлись в жаркой схватке, так что «Ак-Тимур- бахадур и Кепекчи-юртчи убили Саткина малого, а Саткина большого взял Хиндушах и привел к Тимуру», остальные в спешке бежали.

В военных действиях против Токтамыша зимой 1388 года Тимур отправил сорок отборных людей на разведку. Достигнув местности Сарыг-узен, они вступили в бой со сторожевым отрядом врага, многих убили и вернулись обратно.

Особенно активно полевая военная разведка использовалась в походе Тимура 1391 году на Золотую Орду. Военачальники направляли разведывательно-сторожевые отряды в разных направлениях, разведчики прочесывали местность, захватывали пленных, добывали ценную информацию. Сам Тимур давал ценные наставления и инструкции: взяв опытных вожаков, пойти по следам и разведать, осведомляться о положении войска, соблюдать правила предосторожности и осмотрительности, не позволять оплошности. Получив такие указания, царевичи и эмиры делали длинные переходы и шли, производя разведку. Подойдя к реке Тобол сторожевые посты доносили, что видели в 70 местах огни, но сколько ни старались разведать, не нашли ничьего следа. Услышав об этом, Тимур тотчас тронулся с места и стал быстро двигаться вперед.

Ценную информацию о местоположении противника и его боевой готовности можно было почерпнуть из показаний пленных. По мере приближения к противнику проводились все необходимые розыскные мероприятия по захвату языка, которые порой длились несколько дней. Через некоторое время разведчикам удалось захватить осведомленного пленного. Он рассказал, что о хане Токтамыше известий не имеет, но неподалеку в лесу, находятся 10 всадников в латах. Тимур отправил Кумари-есаула с 20 всадниками захватить и привести находившихся в лесу 10 человек. Кумари двинулся в путь, вступил в бой, некоторых убил, а пленных привел к Тимуру. Из расспросов Тимур узнал о положении армии Токтамыша.

Разведка Тимура работало более эффективно по сравнению с караульными частями золотоордынского хана и давало соответствующие подробные и правдивые сведения о противнике. Тимур послал в разведку Сунджек-бахадура и Аргун-шаха. Сколько они ни прилагали усилений, они не нашли следа неприятелей. Тогда Тимур назначил Мубашшира, приказав ему не возвращаться до тех пор, пока не узнает о неприятеле. Мубашшир с отважными людьми отправился в путь и в лесу издали увидел дым. Услышав шум, он отправил человека на разведку и узнал, что это отряд неприятеля. Одолев врагов, 40 человек было захвачено в плен. Тимур удостоил Мубашшира и его воинов царской милостью, подарками, а пленных допросил о Токтамыш-хане. Они рассказали, что Токтамыш-хан приказал войску собраться, но не нашли его и поэтому бродили по степям и лесам. Выслушав, Тимур приказал убить их. Тимур имел полное представление о своем противнике, что давало возможность лучше подготовиться к сражению.

Как мы видим, после допросов пленные подвергались казни, что делалось исходя из мер предосторожности.

В разведку отряжались достаточно подготовленные воины из числа батыров. Военно-тактические установки связанные с проведением разведки сохранялись долгое время в постмонгольский период.

Таким образом, тактическая разведка неизменно сопровождала все активные боевые действия и служила надежным ориентиром для выбора средств и способов проведения военных операций монгольских и тюркских войск. Армейская разведка являлась важнейшим инструментом войны, с помощью которой военачальники планировали и осуществляли свои военные замыслы и могли одновременно расстроить намерения врага. Вовремя полученная и правильно использованная командным составом ценная военная информация была одним из главных условий победы.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English