«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Великая Степь до Чингисхана. Часть 1

5059 0
Великая Степь до Чингисхана. Часть 1
Что происходило в землях Великой Степи, когда появился Чингисхан знает каждый школьник, но что было в этих землях до рождения великого завоевателя?

Наука долгое время не признавала историю «безумных дикарей Великой Степи», а тысячелетия хранили тайны исторического региона от Хингана в Китае до Венгрии в Европе. Тем не менее, в этой степи появлялись и исчезали разные народы. Огромный вклад в изучение истории Великой Степи внес выдающийся русский историк Лев Николаевич Гумилев и рукописи китайских современников расцвета кочевой цивилизации

Школьная программа не обостряет внимание на истории древнего Китая. Зачастую, истории Китая и Индии выделяется, в лучшем случае, одна глава учебника истории Древнего Мира. Поэтому, прежде чем приступить к повествованию истории Великой Степи следует ознакомиться с краткой историей Древнего Китая.

Китайские летописи отчитывают историю, начиная с III тысячелетия до н.э. Легенда гласит, что именно тогда в земли Китая «на огнедышащих драконах» спустились три небесных императора Тайхао (охотник), Янь Ди (земледелец) и Хуан Ди («Желтый Император»). Они научили людей земледелию, скотоводству, различным ремеслам, письменности, а потом обратно взмыли в небо. Хуан Ди установил мир в этих землях, а позднее престол занимали Шао-хао, Чжунь-сюю, Ди-Ку, Ди-чжи, Яо, Шунь и наконец Юю из родя Ся. С него и началась легендарная династия Ся, хотя даже сами китайцы сомневаются была ли она в самом деле.

В промежутке между 2000 и 1500 годом до н.э. на престол выходит правящая династия Шань-Инь. Эта династия стала первым государственным образованием, реальность которой была подтверждена письменностью и археологическими раскопками. В момент правления царей династии Шань-Инь по соседству с ними возникает другая династия, носившая название Чжоу. Основатель династии Чжоу оставил своему наследнику армию воинов «с сердцами тигров и волков» и напутствие свергнуть династию Шань-Инь. В ходе восстания династия Шань-Инь была свергнута, а сам Китай представлял собой 1855 микрогосударств. В то же время стоит отметить, что Китай на тот момент не только не отличался огромными территориями, но и не имел выход к морю. Новообразованные микрогосударства были обнесены защитными сооружениями и стали воевать между собой.

В истории этот шестисотлетний период гражданской войны вошел под названием Чуньцю (период Весен и Осеней), по итогам которой количество государств во много раз сократилось. К V в. до н.э. на территории Китая существовало 124 царства.  Несмотря на то, что количество самопровозглашенных царей сильно сократилось, 124 царства все еще слишком много для жизни на ограниченной китайской земле. Так с 403 по 221 г. до н.э. шли войны между этими царствами («период Сражающихся Царств») пока не осталось семь противоборствующих царства. История этих семи королевств очень красочно описана в китайской художественной кинокартине «Герой» режиссера Чжана-Имоу.

Период Сражающихся Царств был покончен императором царства Цинь Цинь Ши хуанди, который установил господство на всей территории Внутреннего Китая. Цинь Ши хуанди принял ряд политических решений для закрепления завоеванного мира. Он создал военные округа, отобрал оружие у побежденных, из которых выплавил колокола. В подчинении у него было порядка 50 миллионов человек, которые на протяжении тысяч лет вели беспрерывную войну. Что могло заставить народ сложить оружие? Цинь Ши хуанди нашел решение – он обратил взоры народа от внутренних распрей и создал облик внешнего врага – «кровожадные северные варвары хунну».

 

Великая Китайская стена, 1907 год

 

Это было чисто политическим заявлением, но оно сработало. Для защиты от хунну он велел построить огромную стену длиной в 10 000 ли (1 ли – 500 м), которая позже получила название «Великая Китайская стена» (на фото слева, 1907 год). К слову, народ хунну к тому времени не был столь силен как впоследствии. Тому виной были постоянные войны с юэчжи на западе и с дунху на востоке. Кроме этого, император приказал использовать труд многомиллионного населения Китая для других грандиозных строек (Терракотовая армия, канал Линцюй, дворец Эпан и многое другое).

Зачем нужна была такая стена? Традиционно считается, что Цинь Ши хуанди таким образом старался защитить Китай от кочевников хунну, которые даже несмотря на свои войны с соседями, могли ударить по китайским владениям. Вместе с тем, очень любопытен тот факт, что бойницы Великой Китайской стены, как ни странно, смотрят не в сторону хуннских земель, а внутрь Китая. Почему? Некоторые историки полагают, что стена на самом деле препятствовала уходу китайцев в степь. А китайцы и вправду сотнями тысяч бежали от внутренних войн в земли хуннов. Впрочем, Великая Китайская стена все равно не помогла отбиться от хуннов во главе с сыном Тоуманя, Модэ.

Китайская империя была сильно измучена массовым строительством. После смерти в 209 году до н.э. Цинь Ши хуанди некий военачальник Чэнь Шэ поднял вооруженное восстание, заявив о провозглашении независимости царства Чу. В ходе восстания особо отличился сын крестьян некий Лю-Бан, который собрал небольшой отряд и в конце концов сам пришел к власти. После получения императорских полномочий он сменил имя на Гао-Цзу и основал правящую династию Хань. В своем правлении он опирался на позиции конфуцианства, снизил налоги для сельского хозяйства, но придавил торговлю и купечество. Зимой 200 года до н.э. Модэ привел 320 тысяч всадников в Китай, а Гао-Цзу попал в окружение у деревни Байдын. Привыкшие к холоду хуннские лучники против замерзшего войска Гао-цзу… После семи дней боев советник Гао-Цзу пробрался в лагерь противника и нашел там одну из наложниц Модэ. Он сумел убедить ее, а потом и самого Модэ, подписать «Договор Мира и Родства». Модэ ушел из китайских земель с данью и китайской царевной.

Династия хунну процветала, а после смерти Модэ престол занял его сын Лао-Шань. Он продолжил политику своего отца, окончательно разгромив юэчжи, но вместе с тем создал чиновничий аппарат из китайских сановников. Одним из его советников был бывший китайский чиновник Юи, который ввел систему налогообложения и видел с каким воодушевлением хунны принимают китайскую дань. Видя это Юи сказал Лао-Шаню:

 

«Китайцев намного больше, все население хунну не сравнится с одной китайской провинцией. Если китайцы употребят на подкуп 1/10 часть своих богатств, все хунну встанут на их сторону. Лао-Шань, заставь их отказаться от шелковых одежд – заставь их бегать по колючим кустам и изорвать их. Скажи им, что одежда из войлока и кожи надежнее. Отдай собакам сладости, полученные от китайцев. Скажи им, что соленый сыр и сушеное мясо дадут больше сил. Иначе китайцы поработят нас»

 

Юя советовал, а Лао-Шань внимал его советам. Однако народ уже не мог отказать себе в таком удовольствии. Лао-Шань не захотел воевать с китайцами, а потому предложил торговлю: мясо, шкуры и шерсть хунну на зерно, сладости и шелк китайцев. Рядовые китайцы мечтали о свободной торговле на границах, но император решительно отказался слушать предложения Лао-Шаня. Такое решение было невыгодно правящей элите Китая: такое положение дел делало крестьян богаче чиновников. Народные недовольства спровоцировали гражданскую войну.

В 166 году до н.э. Лао-Шань взял 140 тысяч конных воинов и напал на Китай. В течение месяца хунны грабили Китай, прошли его вдоль и поперек и вернулись домой с колоссальной добычей, не потеряв в ходе похода ни одного воина. Он продолжал грабить китайские города четыре года, пока в 162 году до н.э. император не отдал ему в жены свою дочь и не подписал договор о свободной торговле.

После смерти Лао-Шаня его место занял Цзюньчэнь, который продолжил набеги на китайцев. При его правлении хунну стали могущественной державой, во многом превосходя китайских соседей.

В 142 г. до н.э. в Китае сменился император. Новым царем стал Сяоу-хуанди, более известный как У Ди (на фото слева). У Ди был одним из самых ярких императоров ханьской династии, он подтвердил все договоры с хунну, обязался платить дань, отправлять дочерей, но вместе с тем начал готовиться к войне. Император считал, что преимущество хуннов во многом состоит в наличии кавалерии, коей у китайцев не было. У Ди организовал китайскую кавалерию и нанес фантастически успешный удар по врагу, заставил шанью бежать на север в тайгу, едва не потеряв обоз с женами и детьми. К сожалению для У Ди, развить успех не удалось – хунну приспособились. Отныне хунну начали выставлять дозорных, предугадывая удар китайской армии.

Тем временем, император У Ди начал предпринимать попытки заручиться поддержкой врагов хунну. Он обратил взор к народу юэчжи. Гонца, которого император отправил к юэчжи, звали Чжан Цянь. Путь посольства во главе с Чжан Цянем шла через хуннские земли и была схвачена. Шанью оставил послу верительную бирку посла, дал жену-хунну и держал при себе десять лет. За это время Чжан Цянь составил прекрасное описание народа хунну, много путешествовал. После освобождения он вернулся к императору и рассказал об увиденном. Из историй Чжан Цяня позже были составлены исторические записки «Ши цзи».

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English