«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Путь, длиною в 30 лет

2055 0
Путь, длиною в 30 лет
19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия Президента. В своем обращении к гражданам он подчеркнул, что прошло почти 30 лет, как он возглавил страну.

Вместе с порталом  QAZAQSTAN TARIHY взглянем на его профессиональный путь национального Лидера.

Итак, после введения в СССР института президентства в апреле 1990 года Верховный Совет Казахской ССР избрал Президентом Казахской ССР Нурсултана Назарбаева. Эти были первые выборы президента, хоть и не всенародные. Так началось становление нового политического института в Казахстане.

 

Одним из важных шагов Нурсултана Назарбаева на посту главы республики было закрытие Семипалатинского испытательного полигона. В августе 1991 года указом Президента Казахстана Семипалатинский испытательный полигон был закрыт официально. Закрытие крупнейшего в мире ядерного полигона стало одним из первых шагов Нурсултана Назарбаева в качестве миротворца мирового уровня, которым он сейчас является.

 

 

Советский Союз неизбежно распался и 16 декабря 1991 года Президент Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Это событие стало отправной точкой современной истории страны.

 

 

Сложным было вхождение в круг мировых держав. С самого начала независимости Нурсултан Абишевич обратился в ООН с просьбой о признании. В марте 1992 года Казахстан был принят в Организацию Объединенных Наций (ООН). В результате огромной проведенной работы республика стала полноправным членом международного сообщества.

 

 

В январе 1993 года была принята первая Конституция РК. Она носила переходный характер. А 30 августа 1995 года на референдуме была принята ныне действующая Конституция РК. Основной закон страны был доработан и предоставил Президенту больше возможностей для проведения рыночных реформ.

Новое государство должно было обладать своими государственными символами. После проведенного конкурса в июне 1992 года был принят Закон о государственных символах страны Гимне, Гербе и Флаге.

 

 

Следующим шагом стало ведение национальной валюты. 15 ноября 1993 года в Республике Казахстан тенге официально стала не просто национальной валютой, а символом независимости страны.

Одной из важнейших инициатив Нурсултана Назарбаева была идея евразийства с которой он впервые выступил в марте 1994 года в МГУ им. М. Ломоносова. Результатом евразийской интеграции стало создание Евразийского экономического сообщества, Договор о котором был подписан в мае 2014 года в Астане. Наш лидер стал главным «конструктором» трансконтинентальной экономической интеграции.

 

 

Детищем Президента заслуженно называют Астану (Нурсултан). После долгих раздумий 6 июля 1994 года Нурсултан Назарбаев выступил с трибуны Верховного Совета Республики Казахстан с инициативой о переносе столицы. С большой долей скепсиса депутаты приняли решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

 

 

Назарбаев доказал правильность принятого решения - 20 октября 1997 года Акмола стала столицей Казахстана, а в мае 1998 года была переименована в Астану. В честь исторической даты 6 июля 2008 года был утвержден государственный праздник – День столицы РК. Этим была отмечена роль Астаны – города Первого Президента – как одного из центров развития современного Казахстана.

Одним из важных инструментов сохранения межэтнической стабильности в обществе является Ассамблея народа Казахстана. Идея о создании АНК принадлежала Нурсултану Назарбаеву. АНК был создан в марте 1995 года. Многие народы были восхищены таким шагом. Их благодарности не было предела. Тогда 1 марта 2016 года в стране появился новый праздник – День благодарности. Он был инициирован Нурсултаном Назарбаевым.

 

 

Согласно Конституции, Президент должен был выступать с Посланием народу Казахстана. 11 октября 1997 года Нурсултан Назарбаев выступил с первым ежегодным Посланием народу Казахстана, в котором обозначил Стратегический курс развития страны до 2030 года. Стратегия «Казахстан-2030» была выполнена досрочно, а Послания Президента стали ежегодными.

 

 

Благодаря Елбасы Астана стала визитной карточкой страны, а Казахстан все узнают на карте мира. Президент сделал очень много для этого и в том числе в привлечении иностранных гостей и проведении крупных международных мероприятий. С сентября 2003 года в Астане проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Форум, инициированный Нурсултаном Назарбаевым, стал авторитетной международной площадкой, направленной на созидание и общечеловеческое развитие. В декабре 2010 года: в Астане состоялся Саммит ОБСЕ, инициатором которого был Нурсултан Назарбаев. В январе 2011 года в Астане и Алматы прошли VII Зимние Азиатские Игры. Одной из важнейших имиджевых мероприятий стало проведение международной выставки «ЭКСПО-2017». В ходе упорной конкурентной борьбы в ноябре 2012 года Казахстан выиграл право провести Всемирную специализированную выставку «ЭКСПО-2017». После сложных подготовительных мероприятий в июне 2017 года Астана открыла двери специализированной международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего».

 

 

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев добровольно прекратил полномочия Президента Казахстана несмотря на высокий уровень доверия населения. Если взглянуть на историю президентских выборов, то стоит отметить, что на первых всенародных выборах Президента Казахстана 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей, в январе 1999 года 81% голосов, в декабре 2005 года Назарбаев набрал свыше 91% голосов избирателей, в апреле 2011 года - более 95% голосов избирателей, в апреле 2015 года - свыше 97% голосов избирателей.

Мы показали те достижения, которые народ совершил вместе с Президентом за годы независимости. Пришел новый Президент, но Елбасы остался с народом. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English