«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казбат: ради мира в Ираке 16+

4155 0
Казбат: ради мира в Ираке
Казахстан, как член ООН, участвует в миротворческой миссии ООН. С 2003 года в Ираке несет службу батальон «Казбат»

Поддержание мира является международной коллективной обязанностью, это закреплено в Уставе ООН. Все государства-члены авторитетной международной организации выделяют для поддержания мира и безопасности миротворческие контингенты.

Свидетельством активного участия Казахстана в этой деятельности является создание Казахстанского миротворческого батальона (Казбат), подразделения которого несут службу в составе миротворческих сил в горячих точках планеты. Казахстан, как член ООН, всецело поддерживает миротворческую деятельность ООН.

С этой целью 31 января 2000 года распоряжением Президента Казахстана Н.А. Назарбаева был создан Казахстанский миротворческий батальон «Казбат» на базе третьего десантно-штурмового батальона десантно-штурмовой бригады.

 

 

22 мая 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом оказать иракскому народу помощь в восстановлении страны. Согласно международным обязательствам по поддержанию мира и безопасности Казахстана для участия в качестве миротворцев в состав стабилизационных сил в Ираке было направлено инженерно-саперное подразделение казахстанского миротворческого батальона «Казбат».

В октябре 2003 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Постоянный Представитель Республики Казахстан при ООН Е.Казыханов и заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гуэно подписали «Меморандум о взаимопонимании между PK и ООН относительно вкладов в систему подготовительных мероприятий ООН». Меморандум определял ресурсы, которые Казахстана может предоставить миротворческим миссиям ООН. Документ подтвердил усилия Казахстан по укреплению миротворческого потенциала ООН.

На основании Меморандума ООН Казахстан в 2003 году направил в Ирак инженерно-саперное подразделение батальона «Казбат» для участия в миротворческой деятельности.

19 августа 2003 года Казахстан приступил к участию в операции «Свобода Ираку». Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами Вооруженных сил Казахстана саперному делу было обучено 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи принимали участие в работе медицинской группы американской базы «Дельта». Врачи оказали медицинскую помощь более чем 5000 представителей местного населения - в основном женщинам и детям, пострадавшим во время военных операций против террористов.

 

 

Политическими лидерами ведущих государств коалиции неоднократно давалась высокая оценка вклада Казахстана в стабилизацию ситуации, обеспечение безопасности и мирного строительства в Ираке.

Деятельность отечественных миротворцев не стоит на месте. С 2014 года 11 казахстанских офицеров в течение 12 месяцев проходили службу в рамках миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре. Руководство ООН положительно оценило уровень подготовки казахстанских военнослужащих и выразило заинтересованность в направлении большего их количества в миссии ООН.

Работу по подготовке и направлению военных наблюдателей, штабных офицеров и миротворческой роты ВС РК для участия в миротворческих миссиях ООН проводит Министерство обороны РК совместно с МИД. Участие в миссии в Ираке позволило казахстанским военным приобрести огромный военный опыт.

В 2015 году в Казахстане был принят закон «О миротворческой деятельности Республики Казахстан», в котором были определены задачи и компетенции государства в регулировании участия Вооруженных сил страны в миротворческих операциях по всему миру.

Казахстан продолжает участие в миротворческих миссиях ООН. Совместно с военными Индии проведено развертывание контингента в Ливане. 30 октября 2018 года в Ливан прибыла миротворческая рота из 120 казахстанских военных.

 

 

К сожалению, во время исполнения миротворческой миссии не удалось избежать человеческих жертв. Во время выполнения миссии в Ираке 9 января 2005 года в провинции Васит погиб казахстанский офицер, переводчик инженерно-саперного отряда миротворческого батальона капитан Кайрат Кудабаев. В этот день казахстанские военнослужащие вместе с саперами-миротворцами контингента Вооруженных сил Украины приступили к эвакуации боеприпасов. Один из снарядов взорвался во время разгрузки боеприпасов с грузового автомобиля. В результате трагедии 7 человек погибли на месте, от полученных ранений скончался Кайрат Кудабаев. Он посмертно награжден орденом «Айбын» I степени.

 

 

Руководитель Общественного фонда им. капитана-миротворца Кайрата Кудабаева Мира Мустафина выступила организатором проекта передвижной фотовыставки «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы». Содействие и поддержку проекту оказали Министерство обороны РК и Национальный музей РК.

На выставке представлено более 50 фотографий, в том числе и авторские снимки капитана Кайрата Кудабаева.

Открывая выставку, Мира Мустафина, сестра Кайрата Кудабаева, выразила благодарность Военно-историческому музею, Национальному музею Республики Казахстан, Министерству обороны Республики Казахстан, лично министру обороны, который своей отеческой заботой поддержал проект.

 

 

С приветственным словом выступил заместитель директора Национального музея РК Абай Сатубалдин.

- Мы открываем фотовыставку «Под общим небом Ирака. Казахстанские и польские миротворцы». На выставке, представлены фотографии и работы самого капитана Кайрата Кудабаева. Основными задачами отряда Казбата был поиск и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов, очистка воды, оказание медицинской помощи, обучение саперному делу курсантов военной академии Ирака, - отметил заместитель диретора.

Заместитель министра обороны РК, генерал-майор М.М. Алтынбаев напомнил, как воины Казахстана вместе с миротворцами из Польши плечом к плечу налаживали мирную жизнь в Ираке.

- Более 4 миллионов взрывоопасных предметов было обезврежено саперами, более 6,5 тысяч кубометров питьевой воды было подготовлено инженерами. Военные медики оказывали помощь мирному населению страны.

 

 

Атташе по делам обороны Польши в Казахстане Петр Вуйтович подчеркнул, что для него большая честь участвовать в церемонии открытии выставки.

- Это современная выставка рассказывает о миссии казахстанских и польских военных, основной целью которой является развитие мира. Военные Польши, Казахстана, а также еще 21 государства Украины, Румынии, Болгарии, Испании, Словакии, Венгрии, Дании, Великобритании, США, Финляндии, Никарагуа, Сальвадора, Гондураса, Тайланда, Доминиканы, Армении и других входили в многонациональную дивизию. Дивизия отвечала за безопасность в южно-центральной зоне Ирака. Военные из Казахстана и Польши совместно, плечом к плечу выполняли сложные задачи по мирному патрулированию, оказанию медицинской помощи местному населению, обнаружению и уничтожению опасных взрывчатых веществ и боеприпасов. Казахстанские военные отлично выполнили сверхзадачи в Ираке. Они укрепили имидж военных Казахстана, - подчеркнул Атташе по делам обороны Польши.

 

 

На выставке представлены авторские фотографии Кайрата. На одной из них изображена пожилая иранская женщина с ребенком на руках.

- Кайрат написал на ней собственной рукой «иранская Мадонна». Я ее понимаю – я сама бабушка. Я бы также прикрывала глаза своему внуку. Она идет по минному полю и каждую минуту рискует своей жизнью, - делится Мира Мустафина.

 

 

На другой фотографии запечатлен подполковник медицинской службы Аскар Маруфов. Эта фотография была напечатана в американском, польском журналах, в украинской газете. Аскар Маруфов - один из знаменитых военных хирургов Казахстана. Рискуя своей жизнью, он оказывал помощь мирному населению Ирака. На фотографии врач держит на руках девятилетнюю девочку. Она была ранена, истекала кровью, пуля задела жизненно важные органы. Для ее спасения нужно было прямое переливание крови. Донором был сам Аскар. Он поделился кровью с этой девочкой. Отец этого ребенка называл девочку «моей казашкой».

 

 

Во время открытия выставки был организован прямой телемост «Астана-Варшава», в котором приняли участие ветераны-миротворцы из Польши, которые вместе с казахстанскими военными налаживали мирную жизнь в Ираке. Из Варшавы с приветственным словом обратились директор Департамента командования войсками Бюро национальной безопасности Республики Польша бригадный генерал Ярослав Крашевски. Он отметил, что Польша имеет глубокие традиции миротворчества. За 60 лет опыта миротворчества 120 тысяч польских военных участвовало в 80 миротворческих миссиях в 35 странах. Польша готова делиться опытом с сильным высокопрофессиональным казахстанским миротворцем, который готов нести высокую службу.

- Встреча в очередной раз показала насколько Казахстан и Польша близки во многих вопросах. Именно Казахстан и Польша были непостоянными членами Совета Безопасности ООН, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Польша Маргулан Бакытулы

 В мае 2019 года фотовыставка «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы» откроется в музее «Войска Польского» в Варшаве (Республика Польша).

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English