«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Деревянные тумары японцев

999 0
Деревянные тумары японцев
С точки зрения истории культуры сюжеты нэцкэ выступают неисчерпаемым источником для изучения нравов, обычаев, религиозных и моральных представлений жизни Японии XVII - XIX веков.

Нэцкэ (根付 нэцукэ) - миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.

Функциональное значение нэцкэ исходит из самого названия: слово состоит из двух иероглифов «не» означает «корень», а «цуке» значит «прикреплять».

Забавные фигурки обычно изготавливали из дерева или кости. Нэцкэ – это брелок, с помощью которого как противовес на оби (поясе) вешали кисет с табаком, связку ключей или инро (коробочку с лекарствами). В японском традиционном костюме не было карманов, поэтому такое приспособление было крайне необходимо.

Брелоки использовались не только в Японии, их применяли на обширной территории: от Венгрии до Китая, от Крайнего Севера до Эфиопии.

 

 

В японской культуре «нэцкэ» берет свое начало в эпохе «Эдо». Изначально это был утилитарный предмет мужского костюма-кимоно – маленькая застежка для коробок с лекарствами или табака.

Спрос на нэцкэ - маленькие фигурки, использовавшиеся для закрепления подвешенных на поясе вещей, к примеру, инро, кинтяку (полотняных мешочков) или мешочков для табака, привел к усложнению техники изготовления этих изделий, демонстрируя исключительное искусство мастера, создававшего целый микрокосм в фигурке диаметром всего в несколько сантиметров.

Родоначальниками резьбы Исэ итто-бори были работавшие при святилище плотники. Работа над одной скульптурой выполняется быстро и без остановки. При этом обязательно учитывается расположение волокон древесины.

 

 

Современные мастера занимаются резьбой итто-бори десятки лет. За несколько минут они могут вырезать деревянную скульптуру, используя несколько различных ножей.

В Японии нэцкэ давно стали популярным туристическим сувениром, который можно приобрести во время шоппинга по крупным торговым центрам и небольшим магазинам, предлагающим изделия традиционных ремесел. Несомненно, такая фигурка подарит покупателю массу положительных эмоций.

 

 

Астану посетила передвижная выставка японского фонда «Современные нэцкэ из дерева». Открытие выставки произведений японского искусства состоялось в выставочном зале Дворца Независимости. На выставке представлены 65 нэцкэ из дерева.

 

 

На торжественном открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Казахстан Тацухико Касай выступил на казахском языке и пригласил всех участников насладиться классическим японским искусством.

- Выставку нэцкэ показывают во всем мире, в городах России и других странах. После Астаны, выставку покажут в Алматы, - поделился господин Посол.

Кстати, после Казахстана экспонаты отправятся дальше, на Филиппины.

 

 

Руководитель отдела организации выставок Национального музея РК Абылхаирова Айнур рассказала, что подготовка к этой выставке длилась долго, около года.

- В результате тесного сотрудничества с посольством Японии мы провели уже две выставки. Мы думаем и верим, что такие выставки как эта обновят культурные взаимоотношения между Казахстаном и Японией, - подчеркнула руководитель отдела выставок.

Посетители смогут не только увидеть, но даже потрогать экспонаты своими руками, ощутив необыкновенную тактильную прелесть нэцкэ.

 

 

На специальном экране посетители могли посмотреть видео о том, как из кусочка дерева в руках мастера рождается очередной шедевр.

Таким образом, данная выставка знакомит с современным искусством, развивая новый взгляд на прикладное искусство японского народа.

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English