«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мать казахского кино

675 0
Мать казахского кино
Сегодня в Национальной академической библиотеке РК состоялся вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею Народной артистки Казахстана, лауреата Госпремии «Матери казахского кино» Амины Умурзаковой

Амина Умурзакова родилась 8 марта 1919 года в ауле Карауыл Абайского района Восточно-Казахстанской области.

Сниматься в кино она начала с 1938 года, еще будучи студенткой Ленинградского института. Ее первые фильмы: «Комсомольск», «Амангелды», «Песня о великане», «Белая роза».

Но известность к Амине Умурзаковой пришла благодаря фильмам «Джамбул», «Девушка-джигит», «Крылатый подарок», «И в шутку, и в серьез».

В целом, за 68 лет работы в казахском театре Амина Умурзакова сыграла около 150 ролей в более чем 20-ти фильмах. В 1968 году на экраны вышел фильм Ш. Айманова ставший классикой казахского кино – «Ангел в тюбетейке», где актриса сыграла главную роль. В кинокартине она воплотила образ казахской матери, безмерно любящей свое дитя, которая одной рукой качает колыбель, а другой рукой укачивает мир.  

 

 

В мероприятии приняли участие доцент кафедры «История искусства», кинорежиссер, член Союза кинематографистов Казахстана Назира Мукушева, киновед Дана Амиртаева, заслуженный деятель РК, певица Бибигуль Жанузак, представители общественности и СМИ.

- Амина Умурзакова является частью современного казахского искусства.

Очень хорошо, что проводятся такие мероприятия, на которых можно выразить свое уважение, почтить память, рассказать о жизни и деятельности таких личностей. Безусловно, такое мероприятие поможет нашему духовному возрождению. 100-летний юбилей Амины Умурзаковой будет отмечаться не только в Казахстане, но и по всему ЮНЕСКО. Могу сказать, что нет такого казаха, который бы не был знаком с ее искусством. Ее можно смело назвать «матерью казахского кино». Говоря об образе «матери», образе «женщины» в казахском кино, то невольно вспоминаем Амину Умурзакову. У Амины Умурзаковой свое особое место в мире кино, - отметила кинорежиссер, член Союза кинематографистов Казахстана Назира Мукушева.

 

 

В программной статье Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» была отмечена необходимость создания образа личности в области литературы, музыки и театра, а также художественного искусства. В 2019 году в рамках серии «Великие личности» 100-летний юбилей народной артистки, актрисы Амины Умурзаковой будет отмечено под эгидой ЮНЕСКО.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English