Публикации

10 ФАКТОВ О КАЖЫМУКАНЕ

26 Декабря 2018
629
0
10 ФАКТОВ О КАЖЫМУКАНЕ
Человек-легенда казахской истории. Первый в истории нации профессиональный борец, всю свою жизнь посвятивший искусству борьбы

Представляем Вашему вниманию 10 фактов из жизни великого борца, первым из казахов вступивший на тропу профессиональной борьбы, которая приводила его в самые разные уголки мира, а медали, что не носил ни один казах, Кажымукан надевал самые разные.

  1. У Кажымукана было около пяти разных прозвищ – Муханура, Черный Иван, Красная маска, Ямагата, Черный Мустафа
  2. В 1944 году в небе Ленинграда появился самолет, сконструированный на деньги Кажымукана, по бокам которого красовались не лозунги «За Ленина, За Родину», а имена казахского батыра  Амангельды Иманова с одной стороны и Кажымукана Мунайтпасова с другой.
  3. Всего у Кажымукана было 56 медалей. До наших дней дошли лишь 4 из них.
  4. Кажымукан становился чемпионом Америки по джиу-джитсу.
  5. Он побывал в 28 странах мира, среди которых США, Япония, Аргентина, Франция и т.д.
  6. В 1986 году о жизни Кажымукана был снят фильм «Знай наших», а Ауельхан Бекболатов, сыгравший в фильме главную роль, до съемок работал обычным трактористом в ауле.
  7. Кажымукан скончался за день до присвоения ему звания мастера спорта.
  8. У Кажымукана были братья-близнецы Асан и Усен.
  9. На соревнованиях в Турции Кажымукан сумел одержать победу над борцом по имени Нурлы. Восхищенный силой Хаджи Мукана мэр Стамбула Чагир-паша пригласил его с собой на хадж. Из Мекки Мукан Мунайтпасов вернулся Кажымуканом.
  10. Супруга Хаджи Мукана Надежда Чиповская после принятия мусульманства стала Батимой.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?