Публикации

Первый учитель Елбасы

02 Декабря 2018
209
0
Первый учитель Елбасы
Первый учитель всегда стоит во главе всех этих соображений, ведь ученик впервые познает мир именно глазами своего первого учителя. В этом могучем величии звездой искрится имя первого учителя Первого

Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Исмайловой Такуры Алгадайкызы.

Слово «учитель» вселяет в сердце тепло, приумножая добрые мысли. Абу-Наср аль-Фараби, прозванный «Вторым учителем после Аристотеля», говорил: «Учитель должен быть оратором, стремиться к познанию, быть скромным, справедливым в душе; он должен желать всем добра и показывать всем благонравие; он должен быть храбрым, неведающим страха и испуга». Мудрый Абай, в свою очередь, говорил: «Благодаря хорошему учителю человек станет - человеком». Корейская же мудрость всегда напоминает потомкам, что даже наступать на тень учителя нельзя.

Первый учитель всегда стоит во главе всех этих соображений, ведь ученик впервые познает мир именно глазами своего первого учителя. В этом могучем величии звездой искрится имя первого учителя Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Исмайловой Такуры Алгадайкызы.

Такура Алгадайкызы родилась в 1922 году в селе Прудки Жамбылского района Алматинской области. После окончания ЖенПИ она работала учителем начальных классов школы им. Фурманова Чемалганского района, отсюда и ушла на пенсию. В этой школе учился и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Его первым учителем и была Такура Исмайлова. Она помнила большинство своих учеников. И благодарные ученики тоже не забывали ее.

Дочь Такуры Алгадайкызы, Карлыгаш Исмайлова в своей книге «Одноклассники Лидера нации» («Елбасы сыныптастары»), рассказывая о своей матери, пишет: «Когда будущий Президент приезжал из Темиртау, он всегда приходил к маме поздороваться. Однажды он встретил ее в автобусе и спросил: «Такура апай, я про Вас написал статью в газете, читали?». Мама поблагодарила и ушла. А приходя домой жалела: «Надо же, расстерялась от радости, и не спросила какая газета». Я до сих пор помню как  ученик Нурсултан на встрече в Чемалгане сказал: «Это наша Такура тате, она научила нас держать ручку, обучила нас грамоте, научила читать и писать. Мы никогда не забудем такого благородного человека. А в 1990 году, когда моей мамы не стало, к нам домой пришел первый руководитель района, выразил соболезнования и вручил телеграмму Нурсултана Абишевича с соболезнованиями. Видимо, Нурсултан Абишевич позвонил из Москвы и дал поручение руководству района. В семейном архиве до сих пор сохранено это письмо.

«Наверное, только искренние слова доходят до сердец и греют душу. Думаю, что наверное нет человека счастливее, чем человек, который в первый раз обучил грамоте будущего Первого Президента. А значит моя мама Такура – по-настоящему счастливый человек!» - говорит Карлыгаш Исмайлова.

Да, Такура Алгадайкызы – по-настоящему счастливый учитель, чей образ сохранится навечно в сердце ученика. По крайней мере, так говорят ее ученики со страниц сборника воспоминании «Елбасы сыныптастары».

 

Байбек Кыдыргали Мухаметамирулы так рассказыл о своем детстве:

– Я в 1947 – 1948 годы я вместе с Нурсултаном переступил порог сельской средней школы имени Фурманова в селе Чемалган... В начальном классе нас обучила грамоте Таку тате (так ее называли в ауле). Мы никогда не забывали свою первую учительницу. У нас в классе учились одни мальчишки, и мы собирали цветы и ставили на стол учителю.

Ученица Такуры апай Панар Ихамберлина вспоминает:

– Вспоминая своих учителей - Жылкыбая Карасаева, Караласбаеву Гульжамиля, Мырзатая Ихамбермена, Таку тате Исмайлову, Талапа Султанбекова, Тоты Сейтжанову хочу выразить им благодарность и сказать, что они навсегда останутся в наших сердцах... Мы все, мальчики-девочки, все мы были влюблены в наших учителей ученической добротой.

Сатылган Бакишев так вспоминал своего учителя:

–  Когда мы пошли в первый класс в 1950-м году, нас обучали вместе с третьим классом. Мы два года вместе с Нурсултаном обучались у Таку Исмайловой. Она была очень доброй, очень красивой, особенной. Где бы она не встретилась мы всегда здоровались, снимая пред ней шляпу, хотя никто не учил нас так здороваться.   

Такура Алгадайкызы не только дала своим ученикам знания, но и научила их мечтать. Это мы увидим из воспоминании Садуакаса Есимбая.

– Когда-то Нурсултан мечтал: «Если я когда-нибудь стану большим человеком, то я сделаю так, чтобы о казахе узнал весь мир, и сделаю его равным всему миру». Сегодня его мечта сбылась. Теперь его бескрайние степи, богатую землю, мирную страну знает весь мир. И никто не сомневается, что в этом огромная заслуга Главы Государства Нурсултана Назарбаева... Мы в 1947-ом году вместе пошли в школу...».

 

 

«Я полвека своей жизни посвятил обучению подрастающего поколения. И мой отец Райыс Дуйсебайулы, и мама Набия Ныгметкызы отдали учительству девяносто лет своей совместной жизни. Старший брат Илияс, сноха Роза, супруга Айдаркуль, дочки Жазира и Назира, зять Ермахан, сноха Асель – все учителя. Совместный учительский стаж нашей семьи составляет более трех веков. Я считаю, что нет большего счастья, чем купаться в благодарностях от учеников, в котором купалась Такура Алгадайкызы» - говорит Сабит Дуйсебаев, член Союза писателей народов мира.

Историко-краеведческий музей Карасайского района

В центре Карасайского района в городе Каскелен открылся исторический музей. Здание музея было построено в 1899 году как религиозная русско-казацкая школа. В 1938 году здесь была открыта казахская средняя школа. К 100-летию Абая, в 1945 году школе было присвоено имя великого поэта. Эту школу в 1958 году в числе 42 выпускников окончил и сегодняшний Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. После переезда школы в новое здание, это здание стало интернатом для детей и функционировало вплоть до 90-х годов. Позже интернат был закрыт, а здание стало общежитием для школьных учителей, в основном для молодых семей. Идея о создании музея в старом здании возникла в январе 1997 года у директора школы имени Абая Мукановой Марии Хамзиевны и учителя нашего Президента Исаева Сейтхана Ахметовича, которые для ее воплощения написали письмо Президенту и попросили о личной аудиенции. В том же году 15 мая в Алматинской резиденции состоялась встреча Марии Хамзиевны и Сейтхана Ахметовича с Главой государства. Так началась реконструкция старого здания школы. 

Один из залов экспозиции посвящен школьным годам Нурсултана Абишевича. На самом видном месте витрины размещена фотография Такуры Алгадайкызы Исмайловой, первой учительницы Нурсултана Назарбаева. Здесь же размещены табели успеваемости Нурсултана Абишевича и фотографии старого здания школы. Также здесь можно увидеть совместные фотографии Нурсултана Абишевича с другом детства Виктором Мельниченко, а также друзьями юности Кайсаром Дыбысовым и Касымбеком Бекдайыровым.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?