Публикации

История Алашских военных частей

30 Ноября 2018
1029
0
История Алашских военных частей

К 100-летию Гражданской войны и

создания Алашских вооруженных сил

 

В 1918 г. по всей территории Российской империи началась кровопролитная гражданская война, фронт боевых действий которой проходил и по территории современного Казахстана. В большинстве случаев казахские селения оставались беззащитными, часто подвергались грабежам и насилию как со стороны белых, так и со стороны красных.  В этом плане части, сформированные правительством Алаш-Орды из числа казахов, должны были защищать казахское мирное население от вооруженных отрядов белогвардейцев и красногвардейцев.

С приходом к власти коммунистов, Алашординцы перешли в антибольшевистский лагерь и ближайшим их союзником стало казачество. Была достигнута договоренность с Уральским, Оренбургским и Сибирским казачеством. На первом этапе, казаки выступили инструкторами для создаваемого отрядам милиций Алаш-Орды. Правительство Алаш-Орды пыталась всеми силами защитить свою автономию. Они понимали, что автономия, национальное правительство, национальная милиция и армия являются первым шагом на пути к независимости от распадающейся империи.

Мы попытались на основании новых архивных материалов определить структуру и командование Алашских военных частей. В начале 1918 года фактически во всех уездах были сформированы алашские милицейские отряды. В г. Семипалатинск была сформирована Алашская милиция в 200 с лишним человек, а инструкторами были наняты местные казаки во главе с есаулом Машинским. Западное отделение Алаш-Орды договорилось с Уральским войсковым правительством о мобилизации казахских джигитов в качестве милиционеров для обучения их военному делу под непосредственным руководством казачьих офицеров.

В связи с важностью задачи формирования собственных вооруженных сил и для оперативности управления автономией, 11-го июня 1918 г. постановлением правительства Алаш-Орда был образован Военный совет из трех лиц с функциями Военного министерства и с правом открывать областные и уездные военные советы при областных и уездных отделах Алаш-Орды. На Военный совет возлагалась обязанность «призывать джигитов для борьбы с большевиками». Как показывает сохранившаяся переписка и, в целом, логика событий, председателем избран А. Букейханов, членами  М. Тынышпаев и Х. Габбасов. Постановлением уже от 12 июня на местах формируются областные и уездные временные Советы Алаш-Орды с широкими полномочиями в количестве «минимум три, максимум пять членов». 16 июня всем региональным подразделениям Алаш-Орды, с кем была налажена связь, за подписью председателя А.Букейханова был направлен соответствующий приказ  о призыве конной милиции из тридцати человек от волости.

Был также образован отдел национальной милиции, впоследствии реорганизованный в  военный отдел Алаш-Орды. Заведующим отделом был приглашен кадровый капитан артиллерии, выпускник Сибирского кадетского корпуса и Константиновского артиллерийского училища, участник первой мировой войны Хамит Тохтамышев, который занимался непосредственно формированием Алашского войска из числа казахов.

Реализация военной программы правительства Алаш-Орды затруднялась нехваткой офицерских кадров. В связи с этим, 1 февраля 1918 года лидеры Алаш-Орды договорились с руководством Оренбургской юнкерской школы о подготовке офицеров младшего состава (вахмистор, прапорщик) из числа казахов со знанием русского языка. Для этого Алаш-Орда планировал выделить  100 000 р. в три приема по 24 человек.

В начале 1918 г. в городе Уил было создана первая казахская кавалерийская юнкерская школа. В качестве инструкторов наняли офицеров под командой поручика Студеникина, который с остатками Оренбургской школы прапорщиков в январе 1918 года, после взятия красными Оренбурга, отступил со своим отрядом в степь и прибыл в г.Уил. Первый выпуск состоялся 1-го октября 1918 г., которые составили командный состав алашских военных подразделений Западного и Тургайского отделения правительства Алаш-Орда. В г.Семипалатинск с середины 1918 г. действовала военная школа по подготовке прапорщиков, т. н. «әскери медресе», под руководством капитана Тохтамышева и русских офицеров. Было подготовлено 27 казахов прапорщиков (вахмистров) из числа казахов, грамотных и владеющих русским языком.

Правительство Алаш-Орда, в связи с недостаточностью  средств  для содержания собственного войска, вооружения и подготовки кадров, было вынуждено обратиться с предложением сначала в Комуч (Комитет членов Учредительного собрания), а позже - к адмиралу Колчаку о принятии соглашения о взаимной помощи. Конкретно предлагалось сформировать 4 конных корпуса и одну отдельную дивизию. По расчетам лидеров Алаш-Орды они имели возможность мобилизовать в ряды Алашских военных формировании до 40 тысяч бойцов.

С учетом принятого соглашения Правительством Алаш-Орда был разработан план формирования дислокации национальных частей, о чем 12 августа 1918 г. был проинформирован Военный министр Сибирского правительства. Прави­тельство Алаш-Орды решило первоначально сформировать одну Конную диви­зию, состоящую из 4-х полков, и один Конный артиллерийский дивизион. Пунктами формирования Дивизии были назначены города Семипалатинск, Павлодар, Кокчетав и Акмолинск. Штабом Дивизии был определен город Семипалатинск, штаб первой Бригады и Конный артиллерийский дивизион должен был находиться  в городе Семипалатинск, а штаб второй Бригады - в городе Кокчетав.

 

 

Непосредственно призывом в военную службу занимались активисты Алаш-Орды на местах и уездные земские управы через местные волостные исполнительные комитеты. Подлежащие мобилизации джигиты, должны быть представлены на приемный пункт с полным обмундированием, а лошади - с конским снаряжением. После формирования сотни, мобилизованные в качестве добровольцев  включались по «штату казачьего полка» в состав регулярных и партизанских соединений белой армии и зачислялись на все виды довольствия. В качестве добровольцев служба в сотнях оплачивалось в месяц холостым - 60 рублей, женатым - 160 рублей. Воинов алашских частей официально именовали «джигитами», равное к званию рядового или казака.

Казахские молодые джигиты шли в Алашские части по призыву лидеров и активистов Алаш-Орды, веря в идеи Алаша и доверяя своим лидерам. Шли на военную службу в целях защиты от «красного террора», в страхе от новой власти. Некоторые шли с желанием мстить за гибель своих родных от рук красных карательных отрядов, другими двигали материальные интересы, желание заработать.  Нередко были случаи дезертирства и отказа от мобилизации.

По утверждению Х.Тохтамышева на 12 августа в городе Семипалатинск был сформирован первый Алашский конный полк в составе 28 офицеров и 750 конных джигитов, который при­ступил к обучению. Кроме того, в городе Павлодаре было собрано 150 джигитов, в Зайсане - 200, в Каркаралинске - 250 и в Усть-Каменогорске - 250, которые «сидят без денег, вооружения, обмундирования и инструкторов». Правительство Алаш-Орда настоятельно требовало «об отдаче в приказе по армии о формировании этой дивизии и о назначении офицеров в эту дивизию». Но Сибирс­кое правительство не торопилось. Существовало недоверие и неопределенность со стороны руководства Сибирского правительства в отношении Алаш-Орды, и это сказывалось в целом на ход формирования Алашских воинских формирований.

 

Западное отделение Алаш-Орды

 

Первые ожесточенные бои гражданской войны пришлось на Западный Казахстан. Западное отделение Алаш-Орды было вынуждена принять сторону антибольшевистских сил и казаков и выступить против советских частей. Председателем военного отдела Западного отделения Алаш-Орды и командующим Алашскими частями был назначен уральский казак, полковник В.В.Ерыклинцев. Начальником штаба указывается Белов.

Газета «Сарыарка» по этому поводу писала: «По приказу Алаш-Орды в Уральской области создано казахское войско, насчитывающее более 2 тыс. человек. На вооружение их получено от Самарского комитета 2 тыс. винтовок, 58 пулеметов, 2 пушки и 2 автомобиля». В различных воспоминаниях и материалах упоминаются ряд фамилий, которые принимали активное участие в формирований Алашских частей на Западном отделении Алаш-Орды. В особенности хотелось бы отметить, капитана 3-го Кавказского саперного батальона Сарыгужина Сабыржана, выпускника Московского военного училища. По воспоминаниям свидетелей в 1918 г. участвовал в работе Западного отделения Алаш-Орды, в 1919 году эмигрировал в Европу.  Кроме того, известны также следующие фамилий участников Алашских военных формирований - Аблаев Айткали Сарбаевич,  прапорщик, комендант г.Джамбейты. Асанов Дуйсенбай, прапорщик, командир взвода 1-ой сотни. Прапорщики - Асанов Калдыбай,  Бейсенов Ишангали,  Бейсенов Зепгали,  Жалпаков Тажмухамед и др. 

 

Тургайское отделение «Алаш-Орды»

 

Летом 1918 года в г.Оренбург был организован Тургайский областной отдел Алаш-Орды, позднее он переименован в Областной Военный Совет, председателем был назначен Есполов Мырзагазы, членами Байтурсынов, Дулатов и Кадырбаев. Совет первым делом приступил к мобилизации джигитов и сбору средств, сперва в пределах Актюбинского уезда, а затем в Кустанайском уезде, оружие и обмундирование получили через свое правительство от Самарского Комитета Учредительного собрания, а командный состав - от Оренбургского войскового управления.

  В Кустанайском уезде летом 1918 г. был сформирован 1-й Кустанайский Казахский конный полк, с 27 июня 1918 г. командиром был назначен полковник Д.А.Панов. В сентябре 1918 года в Военный совет от Оренбургского войскового управления был направлен бывший член Башкирского правительства, татар по национальности, генерал-майор Дашкин Зюлькарнаин. При поддержке и согласии атамана Оренбургского казачьего войска  Дутова в октябре 1918 г. из казахов добровольцев Орского района в количестве 400 воинов был сформирован -  2-й Казахский конный полк. 14 октября 1918 г. командиром полка был назначен полковник Оренбургского казачества войска Н.П.Быков.

 

 

В конце октября уполномоченный Комуча по Тургайской области С.Кадирбаев по поручению Дутова ездил в Орск, где находился военный совет Алаш-Орды во главе с М.Есполовым, которому было поручено вооружение и снабжение алашских частей. Полученное от Дутова и собранное у частных лиц оружие, Кадирбаев направил в Орск. Это были 600 винтовок и несколько пулеметов.

Кроме того, действовал Тургайский Алашский полк, сформированный под руководством М.Дулатова, в составе 4 сотен. Командиром полка был назначен Музарап Касымов, заместителем турецкий офицер (из военнопленных с кавказского фронта) по имени Хидоят. Полк, в целях «освобождения от красных Тургайский и Иргизские уезды», в феврале 1919 г. бы направлен в пределы Тургайского уезда.  Музарап Касымов был взят в плен красными на Актюбинском фронте и расстрелян. 

 

Семиреченская область

 

         В связи с надвигающей угрозой нападения карательных частей красных, в начале августа 1918 г. на местах активно велись формирования отрядов самообороны, которые носили название «Алашское», поскольку их формированием занимались представители Алаш-Орды. Указанные отряды (сотни), набранные из числа не имеющих военного опыта и навыка, нуждались в вооружении и военной подготовке.

   История Алашских полков в Семиречье начиналась также, как и в других регионах с создания отрядов милиции. На первом Семиреченском областном казахском съезде в г. Верный, в январе 1918 г. был рассмотрен вопрос о формировании милицейских отрядов. Организация алашординской милиции была поручена И. Джайнакову, О. Альжанову и С. Сатылганову. Имеются сведения о создании отрядов милиции в городах Верный и Лепсинск. В последствии, на базе милицейского отряда Лепсинского уезда, под руководством Отынши Альжанова был сформирован Алашский военный отряд в составе около 300 воинов.

По формированию алашских сотен в Семипалатинском и Семиреченском регионе активно работали лидеры и активисты партии «Алаш» - Рамазан Марсеков, Садык Аманжолов, Ибрагим Джайнаков,  Базарбай Маметов, Нусупбек Джакуппаев, Иса Тергеусизов, Жумахан Кудерин, Кожамсейт Ниязов, Кенсаба и Алдаберген Умбетбаевы, Мырзахан и Керимбай Толебаевы и другие.

Из выявленных в архиве документов, на данный момент, мы установили следующий список командиров первых Алашских сотен, сформированных на линии Семиреченского фронта: Кольц Н.Д., штабс-капитан, командир «Сергиопольской (Аягузской) сотни»; Гилев, подъесаул, командир «3-й Сергиопольской Алашской сотни»; Ступин, прапорщик, командир «Алашской сотни»; Полторацкий, есаул, командир «Бахтинской 1-ой Алашской сотни»; Легостаев, хорунжий, командир «Урджарской 2-ой Алашской сотни»; Лютик, штабс-капитан, командир «Аксуйской Алашской сотни»; Белянин И.Л. поручик, командир Учаральской алашской сотни; Колмаков, прапорщик, командир Алашской сотни; Хлыновский, старший урядник, командир «Сергиопольской алашской сотни».

 

 

Активное участие в формировании казахских частей в г.Кульдже (Китай) принимал и  кадровый офицер, кандидат в члены правительства Алаш-Орда, капитан Бекимов Мулданияз. Приказом полковника Сидорова, Бекимов был «переименован» из капитана в казачье звание есаул и исполнял обязанности начальника Штаба Дивизии Сидорова.  В декабре 1919 по январь 1920 гг. в звании войсковой старшины руководил операцией по штурму г.Джаркента.  

 

г.Алаш (Семей)

 

         После неудачной попытки свержения большевиков в г.Семипалатинске, 23 мая 1918 г. алашордынцы помогли вывести бежавших 35 офицеров подпольной организации в степь, где они занимались обучением бойцов Алашского отряда. В течении месяца кадровые офицеры обучали джигитов Алашского отряда. Отряд был разделен на три сотни, сотни разделены на взводы, были назначены командиры.

Командиром отряда был определен капитан Хамит Тохтамышев, а остальные командные и инструкторские должности заняли члены подпольной организации. По прибытию в Семипалатинск, отряд вошел в состав Семипалатинского Областного Военного Штаба. Начальником Штаба был есаул П.И.Сидоров, который приказом по Степному Сибирскому корпусу был назначен на должность командующего войсками Семипалатинской области. 23-го июня членами мусульманского отдела при Семипалатинском Областном Военном Штабе назначаются Тохтамышев и Ахмет Байтурсынов. 6-го июля представителем от правительства Алаш-Орды в Военный Штаб был избран Абыкай Сатбаев.

Август и сентябрь 1918 г. Алашский отряд, получив статус полка активно занимался обучением и строевой подготовкой. На базе полка началось обучение младших офицеров (вахмистров) из числа образованных казахов. В связи с нехваткой младших офицеров, в  сентябре 1918 г. в газете «Свободная Речь» вышло объявление в  «1-й Алашский  Степной Конный Полк»: «Требуются вахмистры (фельдфебеля артиллерийские),  кавалерийские и артиллерийские унтер-офицеры - на должности вахмистров и взводных командиров. Оклад вахмистру 300 руб. Старшему унтер офицеру 250 руб., младшему унтер офицеру 200 руб. в месяц, паек семье 100 руб. в месяц. Обращаться в штаб полка: г.Алаш, угол Береговой и Иртышской ул.».

Командующий 2-м Степным Сибирским корпусом генерал-майор Матковский 12 октября  1918 г. вместе с чрезвычайным английским посланником, сэром Эллиотом, прибыл на Семиреченский фронт, где осмотрев  алашские части, принял решение включить 1-й Алашский полк в состав 5-ой Сибирской Стрелковой дивизии, при этом с изменением наименования полка в  1-го Казахского конного полка и полным подчинением командованию Дивизии. Командиром полка вместо Х.Тохтамышева был назначен командир алашской сотни из Аягуза, войсковой старшина Н.Д.Кольц. Командирами эскадронов были назначены: 1-го эскадрона – штабс-капитан Е.Г. Попов, 2-ого эскадрона – штабс-капитан М.А. Рыбин, 3-го эскадрона – корнет Вишняков.

 

 

В 5-ой Сибирской стрелковой дивизии 16 октября 1919 года при активном участий Военного совета Алаш-Орды, был также сформирован 2-ый Конно-Казахский полк, командовать которым был назначен участник первой мировой войны, уроженец Семиречья, подполковник Гали Самуратбеков.

В г. Семипалатинске небезизвестный атаман Анненков, используя желание Алаш-Орды в формировании казахских частей, взял инициативу в свои руки. Капитану Х.Тохтамышеву было поручено сформировать «Конно-Казахский полк», но уже со статусом «партизанский». Тех, кто не вошел в состав 1-го Конного Казахского полка 5-ой Сибирской дивизии, Тохтамышев принял в состав своего полка. Командиром был назначен соответственно капитан Х.Тохтамышев, заместителем назначен бывший командир 3-го эскадрона «Алашского Степного отряда», штаб-ротмистр С.Г.Высоцкий. Командирами сотни были назначены: 1-ой сотни - командир хорунжий Мартемьянов. 3-ей сотни - командир поручик Спасский. 4-ой сотни - подпоручик Сайфуллин Курбангали.

11 июня 1919 г. приказом по Партизанской дивизии, на базе 1-го Партизанского Казацкого полка и 3-й Сергиопольской алашской сотни был сформирован 4 сотенный 2-ой Конно-Казахский Партизанский Полк. Командиром был оставлен есаул Николаев.

Тем же приказом от 11 июня 1919 г. была образована «Казахская Отдельная бригада» в составе 1-го и 2-го Конно-Казахского Партизанского Полка. Командиром был назначен капитан Х.Тохтамышев, командиром 1-го Конно-Казахского Партизанского полка штаб-ротмистр С.Г.Высоцкий. Штаб Бригады находился в г.Семипалатинске. Впоследствии Х.Тохтамышеву было присвоено звание полковника.

В сентябре 1919 года был сформирован 3-й Конно-Казахский Партизанский полк. Командиром был назначен начальник Учаральского гарнизона, командир алашской сотни, поручик И.Л. Белянин. Помощником командира полка был назначен есаул Мартемьянов, командиром 1-й сотни -  С.В.Сололихин.

1-го октября 1919 года приказом командующего Сибирского корпуса, был сформирован Кадровый Конно-Казахский алашский полк кавалерийского  4-х эскадронного состава. Штаб и две сотни полка располагались в г. Зайсане, а две сотни в г. Кокпектах. Командиром полка был назначен штаб-ротмистр 2-го Партизанского Конно­-Казахского полка Нигматулов.

В заключение статьи хотелось отметить, что в архивных фондах и различных материалах встречаются упоминания о казахских военных отрядах, числившихся в составе антибольшевистских сил в различных регионах. Так например, есть информация, что к началу сентября 1918 г. отряд Алаш-Орды был организован в Ак-Булаке Актюбинского уезда. В материалах по Туркестану упоминается Алашский отряд, участвовавший, в неудачной попытке свержения советской власти в г.Ташкент, известной в истории как «осиповский мятеж» в январе 1919 года. В г.Атбасар уездным Алашским комитетом во главе С.Джанайдаровым и при поддержке станичных казаков был сформирован 200 сотенный Алашский дивизион под командой подъсаула П.И.Белова и Султанбека Дарменова. В Петропавловске числился на стороне частей белой армии «казахский добровольческий отряд». В Кокчетавском уезде числилась военизированная дружина из числа казахов – 80 сабель под командованием 2-х офицеров. В г.Славгород имелся «Конно-Казахский отряд - 25 сабель».

Славная судьба алашских военных частей была не долгой.  Сегодня о них мало кто знает. Даже среди историков.

 

 

Берик Абдыгалиулы, руководитель научно-исследовательского

 центра «Сакральный Казахстан»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?