Публикации

История Баубек батыра

25 Октября 2018
547
0
История Баубек батыра
С обретением независимости общество повернулось к своей истории, из забытия стали выходить имена великих героев, батыров, незаслуженно забытых в годы Советской власти

Среди них было немало ханов, батыров, биев, защищавших родную землю от врагов, отдавших за нее жизнь. Они вели свой народ вперед, чтобы Казахстан стал суверенной страной и вошел в ряды сильных государств мира. Нам посчастливилось увидеть исполнение мечты наших предков, наш долг почитать тех наших ханов, героических предков, не забывать их имен, и всегда ставить их в пример будущему поколению.

Сын Бекмырзы, выходец из рода Карауыл племени Аргын, Баубек батыр от начала и до конца участвовал в восстании под предводительством Кенесары хана, в течении 10 лет защищал родную землю от колонизации русского царя.

Баубек происходит из рода Карауыл. От Машека происходит восемь колен Карауыла. От сына Машека Карт Балекей происходит Кулымбет, от него Бектауыл, от Бектауыла - Туркпен, Саргалдак, Жаскамыс. От Саргалдака происходит Тастемир, от него Бекмырза, а от Бекмырза родился Баубек. Предок Бекмырза был человеком богатым, зажиточным. Мать звали – Шуга.

Баубек батыр родился в 1820 году. В девятилетнем возрасте Баубек потерял своих родителей. Хотя он был еще ребенком, но рос честолюбивым человеком. Услышав, что Кенесары собирает войско, Баубек отправился к нему, и байбише хана – Кунимжан, вырастила его, как родного сына. Со временем Баубек подрос, возмужал, легко учился военному мастерству, начал принимать участие в походах.

Слава и титул батыра к нему пришли после того, как он одолел кыргызского батыра Отыншы. Баубек старательно выполнял ответственные поручения, задания, выделяясь среди других силой и упорством. Во время восстания он стал одним из главных батыров и верных помощников Кенесары хана. Народное восстание закончилось гибелью на киргизской земле Кенесары хана, Наурызбай батыра и многих других воинов. Баубек батыр попал в плен, но сумел сбежать и вернулся на родные земли Киймы.

В двадцать лет он женился на Емке, дочери известного бая Аккошкар Сайдалы из рода Алтай, что повысило его авторитет в народе. Вместе с сородичами он поселился в том месте, где река Терисаккан впадает в реку Ишим. В 1850 году в новом месте у него родился первенец Магзум.

В результате административных реформ в 1869 году в составе Акмолинской области был создан Сары-суйский округ, позже переименованный в Атбасарский, с центром в городе Атбасар. Округ делился на волости, волости включали аулы 2-3 родов численностью в 1000-2000 кибиток. Баубек не принял данную реформу. Он стал объектом наговоров со стороны властей и завистников, его обвинили в воровстве, выступлениях против царя. Родственники стали говорить: «нас окружили русские селения, подчинись». Он ответил: «я давал клятву Сарыхану (Кенесары) и нарушать ее не буду».

В 1872 году его задержали, осудили на 7 лет и отправили в ссылку. Покидая родные края, батыр догадывался, что вряд ли вернется. Он отрубил саблей палец и завещал: «когда я умру, похороните это здесь, как часть моего тела». За ним поехал его младший брат Кобен и 19-летний Удербай. Удербай умер в 37 лет в 1890 году.

В Тюмени есть город Ишим, где протекает одноименная река. Баубек умер там от болезни в 1884 или, по другим сведениям, в 1888 году. В последние дни рядом с ним был ишан Троицка Зейнолла, который был осужден на 3 года. Его похоронили казахи атыгай-караул на высокой сопке на берегу реки. Зейнолла ишан исполнил последний наказ Баубек батыра и передал вещи и одежду батыра его родственникам. Сын Баубека - волостной Магзум и остальные родственники, узнав о смерти батыра, совершили похоронный обряд и захоронили палец и одежду в Бесобе. В Кызылту есть памятный знак «Баубек бейти».

Сын Баубека - Магзум был волостным Бесобинской волости. В 1913 году Магзум во время хаджа в Мекку скончался в возрасте 63 лет, там же был похоронен. У Магзума были сыновья – Сейдахмет, Кусайын. Кусайын 9 лет был волостным Бесобинской волости.

Сегодня его потомки проживают в Ишиме, в местности Терисаккан.

К сожалению о славном батыре мало известно. Чокан Валиханов в статье «Записки о судебной реформе» упоминал, что Баубек батыр был осужден судом биев как вор, сподвижник Кенесары, и должен был выплатить несколько сот лошадей, за что содержался на гауптвахте в Атбасаре.

В советское время о Баубек батыре писал известный ученый, доктор исторических наук Ермахан Бекмаханов в «Истории Казахской ССР». Знаменитый писатель Ильяс Есенберлин в своем романе «Қаһар» («Хан Кене» в русскоязычном варианте) описал героические подвиги Баубек батыра. Писатель-революционер Сабыр Шарипов упоминал о нем в повести «Ерденколь (Озеро Ердена)». О героических делах батыра были опубликованы статьи в казахскоязычных изданиях - журнале «Парасат», газетах «Қазақ әдебиеті», «Астана ақшамы».

Потомками и родственниками батыра при поддержке местных властей и общественности был воздвигнут 7-метровый мавзолей и 16 октября 1993 года на территории бывшей Тургайской области состоялось его торжественное открытие. Мавзолей с высоким сфероконическим куполом был возведен из силикатного кирпича, установленные по бокам копья и щиты символизировали дух батыра.

В 1995 году вышла в свет книга Ахметжана Байжана «Бектауыл Баубек батыр».

Постановлением областного акимата и решением маслихата от 29 сентября 2006 года населенный пункт Кызылту Жаксынского района был переименован в аул Баубек в честь знаменитого батыра. Такое решение является признаком почтения, глубокого уважения, оказанного батыру, который боролся за независимость страны, не щадя своей жизни. Народ, проживающий на берегу Ишима, до сих пор почитает имя Баубек батыра, преклоняет голову перед его духом.

В июле 2016 года потомки Баубек батыра побывали в городе Тюмень Российской Федерации с целью установления надгробного памятника на месте захоронения предка. Род Галымжана – Сейдахметовы, род Шаяхмета – Исмагуловы исполнили свой долг, установили памятник, прочитали молитву, дали поминальный ас. Стоит отметить, что жители Ишимского региона почитают дух казахского предка. Услышав о приезде потомков батыра, к ним присоединилась Жамиля Мурзанова, руководитель национально-культурного общества мусульман города Ишим Тюменской области, это событие было снято на видео для местного телевидения. Она и до этого собирала материалы о Баубек батыре, проводила семинар-конференции для студентов ВУЗов. По ее просьбе в Ишим были отправлены материалы о Баубек батыре.

28 сентября 2018 года в селе Баубек Ишимского сельского округа Жаксынского района состоялась конференция, посвященная 25-летию со дня основания мавзолея в честь прославленного батыра. Это исполнение лишь небольшой частички долга потомками перед духом Баубек батыра.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?