«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Съезд - воплощение мудрой политики Президента

1229 0
Съезд - воплощение мудрой политики Президента
В Астане завершил работу очередной, шестой по счету, Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Работа съезда проходила под темой «Религиозные лидеры за безопасный мир»

На съезд прибыло более 80 делегаций из 40 стран мира. Кроме представителей традиционных религий, таких, как христианство, ислам, буддизм и иудаизм, в работе съезда приняли активное участие представители крупнейших авторитетных международных организаций ООН, ОБСЕ и др.

На заключительном заседании Съезда был сделан важный шаг на пути к укреплению доверия и сотрудничества обществ и государств. Участники съезда без каких-либо возражений приняли итоговый документ форума - Декларацию. Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что проект Декларации VI съезда лидеров мировых и традиционных религий был разработан секретариатом съезда, согласован с представителями, членами секретариата и рабочей группы, одобрен Советом религиозных лидеров.

В заключительной части работы съезда состоялась торжественная церемония гашения специальной почтовой марки, выпущенной в Казахстане в честь 15-летия Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Для проведения этой церемонии Касым-Жомарт Токаев пригласил министра общественного развития Дархана Калетаева и Председателя правления компании АО «Казпочта» Сакена Сарсенова. Почтовая марка, посвященная VI съезду лидеров мировых и традиционных религий, была выполнена офсетной печатью в четырех цветах в форме листа из 20 марок. Марка была выпущена тиражом 20 тысяч экземпляров. На марке изображены логотип съезда - Дворец мира и согласия, и символ мира - голуби с оливковыми ветвями. Также, есть надпись «VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий» на казахском и русском языках.

 

 

Касым-Жомарт Токаев выразил огромную благодарность всем участникам съезда мировых и традиционных религий за теплые слова, высказанные в адрес Казахстана, его Президента Нурсултана Назарбаева и многонационального народа. Модератор заверил участников, что Казахстан и впредь будет делать все возможное во имя мира и стабильности на планете, будет продолжать работать над продолжением деятельности съезда, наполняя его все новым содержанием. У съезда лидеров мировых и традиционных религий есть перспектива динамичного развития процесса межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр рассказал интернет-порталу National Digital History о своем участии в этом съезде.

- Уже не в первый раз мне предоставляется возможность быть участником такого замечательного события как Съезд лидеров традиционных и мировых религий. Наш президент, Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, сумел найти такую диалоговую площадку, куда прибывает руководители религиозных организаций мирового уровня. Здесь за одним круглым столом они говорят о мире и согласии, а наш любимый Казахстан сделал все, чтобы не на словах, а на деле эти святые понятия, которые дороги сердцу и Президента, и каждого казахстанца, были бы реализованы здесь, на земле Великой степи. У господина Президента есть удивительный образ, который он очень часто употребляет: «Над просторами Великой степи распростерла крылья духовная птица. Одно крыло – это исторически мирный, традиционный ислам ханафитского мазхаба, а второе – православное христианство».

Всякий раз очередной съезд лидеров мировых и традиционных религий издает особый результативный документ. Декларация – это еще одно живое свидетельство того, что не все находится в застывших формах. Все в движении, все в развитии и эта декларация очень важна. Она призывает к конкретным, к практическим делам. Это очень важно, значимо и нужно любому человеку, кто думает жить в мире и согласии с теми, кто рядом с ним, с кем он встречается, с кем общается.

Все, кто живет в Казахстане, все мы, казахстанцы – единый народ, который стремится к тому, чтобы великие понятия мира, согласия, дружбы, взаимопонимания всегда были не только словесными пожеланиями, а реальной жизнью нашего народа. Мы видели огромное количество людей из разных стран, народов, религиозных взглядов. Толерантность, терпимость, транспарентность – все это очень важно и значимо, и для меня это живое свидетельство этих понятий. Здесь шейхи здороваются, улыбаются главным лицам православной церкви, православные люди беседуют с буддистами, с нашими братьями-мусульманами. Как это приятно видеть, приятно осознавать, что съезд способствует этому великому и благому делу. Поэтому для меня очень уютно и комфортно находиться здесь. Для меня это радостно, это живое воплощение мудрой политики нашего Президента, которого мы искренне и глубоко любим за его всецелую отдачу в служении народу Казахстана, за его безграничную любовь к нашей родной казахской земле. Пусть Господь благословит всех нас миром и согласием!

 

 

Главный раввин Казахстана Ешая Элазар Коген поделился своими идеями, впечатлениями от прошедшего съезда.

- У нас уже есть пятнадцать лет такого прекрасного опыта, и я думаю, что с каждого съезда мы больше понимаем, насколько это важно. Дело в том, что, если подумать, зачем это мероприятие, то на ум приходят две очень важные вещи. Во-первых, это свобода вероисповедания. Она дает возможность лидерам религий высказать свое мнение, найти решение, как можно практиковать религию. Это очень важно, потому что каждый верующий стремится выполнять свой долг перед Богом, и никто ему не будет запрещать. Во-вторых, это безопасность всех граждан Казахстана. Это вопрос, который касается каждого человека.

Дело в том, что есть очень много неграмотных людей, которые ищут какие-то духовные контакты и есть люди, которые используют незнание этих людей. Они им говорят, что (не дай Бог) в каких-то случаях можно, нужно делать нехорошие вещи. Здесь есть хорошая возможность, когда собираются все лидеры, они все говорят в один голос, подписывают все одну декларацию против любого террористического акта. Когда это доходит до людей мир становится более безопасным. Я не говорю, что это решение всех вопросов, но я думаю, что это очень важно. Почему оно настолько важно? Потому что в нашей святой книге написано: «Если хочешь лечить какие-то болезни надо сначала осознать, какая это болезнь». Из-за терактов во всех странах умирает очень много людей. Отчего это? Когда мы понимаем, что все это началось именно с постоянной пропаганды о том, что это можно или нужно, тогда надо использовать этот инструмент для позитивных дел. Тогда это действительно отойдет на задний план. Потом идет ваш инструмент, который Бог вам подарил. Вы, журналисты, даете то, что вы слышали. Если люди услышали то, что говорят здесь, я думаю люди осознают, как поступить правильно.

Все религии ведут к добру. Ни одна религия не призывает к войне. Но зачастую войны и конфликты возникают и на религиозной почве. Есть люди, которые используют незнание людей и говорят, что можно контактировать с Богом негативно. Поэтому, когда первые лица говорят: «Нет, так нельзя, они вас обманывают», тогда люди будут искать правильные пути контакта с Богом. Это будет доставлять большую безопасность для всех. Съезд создает инструменты для формирования этой безопасности. Негативная пропаганда дает проблему, которую не дает позитивная. Это логично, это понятно.

Раньше в истории были такие прецеденты, когда собирались все лидеры мировых религий в одном месте, но как это сделал Казахстан! Это особая модель Казахстана. Во-первых, тут никто не приходит и не говорит: «У меня такая-то вера». Как веришь, так и будешь. Я вам скажу открыто: если ко мне придут с пистолетом и будут менять мою веру, я скажу: «Нет, я верен моей вере». Даже если будут убивать, мне важнее духовная жизнь, чем физическая. Казахстан не приходит уговаривать кого-то или создавать новую веру, Казахстан приходит и говорит: «Вы согласны, что мир согласно вашей вере – это хорошо? Тогда скажи это. Вы согласны, что по вашей вере террор – это плохо? Скажите об этом!». Мы даем вам возможность и будем приглашать журналистов. Они тоже услышат это и это прекрасно! Человек любой веры услышит это и получит правильную информацию. Это дает безопасность людям. Это действительно правильная модель. Они пригласили нас в правильное место, в государственное место. Мы все приглашены от государства, поэтому мы можем свободно приходить сюда и каждый может свободно высказаться. Кто меня услышит – услышит, кто услышит другое – услышит другое, но самое главное – будет выгода. Люди, граждане будут в большей безопасности.

Эти слова, этот меморандум, который подписан – пусть это тоже распространяют, потому что силы у людей очень большие. Когда есть позитивные вещи, это надо распространять. Когда люди будут говорить о мире, будет мир. Этот съезд проходит один раз в три года, каждые три года надо опять поднимать эти вопросы. Это не каждый день. Мы кушаем каждый день. Если я кушал вчера, я не могу сказать, что не буду кушать сегодня. Я не говорю, что должно быть что-то особенное, но я очень рад присутствовать на этом форуме, потому что такой форум должен проводится постоянно. Раз в три года достаточно для того, чтобы 15-летние молодые люди в 18 лет снова услышали эти слова. Вообще, идея против террора должна звучать всегда.

Я приехал в Казахстан в 1994 году. Я благодарю Всевышнего за каждый день, что я здесь нахожусь, потому что такие качества как дружба и согласие передалось казахстанцам с молоком матери, это в генах. Поэтому Казахстан в отличие от многих соседних стран лучше живет. Я даже не сомневаюсь почему это – у Всевышнего есть один сосуд, который держит благо. Пока есть мир и согласие, тогда есть благословение Бога. Поэтому я желаю казахстанцам пусть всегда будет царить мир и согласие. Я надеюсь, что в других странах будут брать пример с прекрасного Казахстана. Любой школьник, любой студента института знает, что Казахстан – это многонациональная страна.

 

 

 

Президент общественной организации «Bharat Sevashram Sangha» Swami Parameshananda поделился своими впечатлениями о прошедшем форуме.

- Я думаю, каждый из нас должен быть очень искренним, когда он о чем-либо заявляет в ходе данного конгресса. Здесь нет места политической корректности. В мире достаточно места для всех традиционных религий. Мы, представители разных религий, сознательно должны понять и нести персональную ответственность за сохранение и развитие связи между нашими религиями. Мы должны глубоко осознать ничтожность материального мира перед духовным. Мы должны духовно прийти туда, откуда пришли. Мы не должны завидовать, ставить себя выше других и утверждать, что моя религия лучше, чем Ваша. Конечно, мы видим вокруг себя стремительно изменяющийся мир, но данное мероприятие позволит осознать эти ценности хотя бы немного. Я вижу, как быстро развивается молодой Казахстан. Государство обретает с каждым годом все больше силы и мощи. Я думаю, Ваш Президент имеет свое видение развития страны, оно пришло к нему благодаря его самоосознанию. Он очень хороший, искренний человек, глубоко верующий в Бога. Ему не надо ничего больше из материального мира, у него уже и так все есть. Все, что он делает сейчас, направлено на постижение Высшей Истины. Я думаю, что прав. Поэтому эта страна успешно развивается. Хотелось бы, чтобы каждый человек подумал о своем предназначении в этом мире.

 

 

15 лет назад в 2003 году в Астане прошел Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий, положив начало мирному и продуктивному межрелигиозному диалогу. Как и все предыдущие VI съезд прошел во Дворце Мира и Согласия. Ко всем четырем сторонам света обращены стены Дворца, символизируя открытую международную политику Казахстана и его положение в мире. Очередной съезд завершил свою работу, но Казахстан продолжает нести свою сложную и ответственную миссию.

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English