«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Жумат Шанин - первооткрыватель казахского народного театра

2288 0
Жумат Шанин - первооткрыватель казахского народного театра
В Алматы почтили память известного казахского режиссера, артиста и драматурга Жумата Шанина

3 октября 2018 года в Казахской национальной академии искусств имени Жургенева состоялся вечер памяти первого казахского народного режиссера и артиста, профессионального драматурга Жумата Шанина, с участием внучки - Жанны Шаниной.

Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Жумата Шанина, было организовано Национальной этнографической ассоциацией «Адырна», в рамках проекта «От истории к будущему» по заказу Департамента внутренней политики г. Алматы.

 

 

 

Жанна Шанина, внучка знаменитого режисера, рассказала о том, как Жумат Шанин стал жертвой репрессивной машины.

Мой дед, Жумат Шанин, был великим человеком, который внес бесценный вклад в духовное наследие страны. Он стал жертвой несправедливой политики, оклеветавшей его, как «врага народа». Трагично, что нашу благородную семью очернили, а моего деда объявили «врагом народа» – сына, честно служившего своему народу – так наша семья распалась, одним пришлось уйти на север, другим бежать на юг. Обвинение заключалось в том, что начало спектакля было намеренно перенесено на 10 минут позже, в целях заговора против Сталина.

 

 

Сотрудники НКВД обвинили Шанина Жумата, Сакена Сейфуллина, Темирбека Жургенова в намеренном отлагательстве показа «Кыз Жибек» в г. Москве. «Трое из вас пришли напасть на Сталина!» Их насильно заставили написать объяснительную, что причиной опоздания являлось намерение подняться на второй этаж и выстрелить в Сталина в течении тех злосчастных 10 минут.

- Все были приговорены к расстрелу в г. Алма-Ате. Только спустя двадцать лет мой дед был реабилитирован, – с сожалением вспоминает общественный деятель, педагог Шанина Жанна.

Студенты и другие участники мемориальной встречи познакомились с книгой ученого, литературоведа Рымгали Нургалиева «Аркалык батыр» о творчестве и жизни великой личности.

Стоит отметить, что постановкой пьесы «Аркалык батыр» занялся сам автор пьесы Ж. Шанин. Будучи не удовлетворенным игрой актерской труппы профессионалов, он лично сыграл Аркалык батыра и отобрал на сцену актеров со всей страны. С большим энтузиазмом были сыграны женские роли, публикa была в востроге от грима и игры актеров.

 

Жанна Шанина начинала свой трудовой путь учителем, сегодня она явлется директором школы и продолжает вносить вклад в развитие казахского искусства. Завершая выступление, Жанна Шанина пожелала студентам продвигать казахское искусство, следуя стопам драматурга, режиссера и основателя казахского национального профессионального театрального искусства. Отрадно видеть, как современная молодежь чтит память о великом сыне казахского народа, что его имя не забыто и по сей день.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English