Публикации

История города и жизнь фотографа

31 Июля 2018
847
0
История города и жизнь фотографа
Имамов Ринат Нурмухаммедович – частный предприниматель. Раньше работал художником, возможно, тяга к творчеству передалась Ринату от отца, Нурмухамата Имамова

Нурмухамат Имамов всю свою сознательную жизнь посвятил Целинограду, прослужив фотокорреспондентом в газете «Целиноградская правда». Своим ежедневным трудом Н. Имамов вписывал историю города в скрижали советской прессы, и этот подвиг до сих пор достойно не оценен современниками.

 

 

Выставка, организованная детьми корреспондента, лишь малая толика благодарности, которую заслужил Нурмухамат Имамов. Портал NDH встретился с сыном прославленного журналиста, ветераны войны и узнал подробности его трудовой деятельности.

Нурмухамат Имамов родился 1 июля 1926 года в Башкирии, в 1936 году они семьей переехали в село Чернушки Башкирской ССР, а в 1939 году переехали в аул Кенбидаик Кургальджинского района. Отсюда в 1943 году его забрали на фронт. Служил радистом в 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, получил ранения и контузию. После окончания войны служил в Минске, оттуда вернулся в аул только в 1947 году.

После демобилизации в 1953 году прибыл в Акмолинск, работал связистом на железной дороге, художником в облдрамтеатре, а с 1962 года он начал работать фотокорреспондентом в газете «Акмолинская правда». Он так же работал в других республиканских газетах «Коммунизм нуры» «Казахстанской правде», успел поработать в газете «Инфо-Цес».

С супругой они познакомились в Кургальджинском районе, куда Дания приехала в 1938 году с Казани, спасаясь от голода. Дания Ахатовна Имамова всю жизнь проработала в торговле, пережила мужа на 4 года. Бабушка, его мать, была домохозяйкой, а его дедушка – крестьянин, все из простой семьи.

Нурмухамат всегда и везде был с фотоаппаратом. На его глазах Акмолинск из маленького саманного городка превращался в современный промышленный центр. Он понимал, что старый город исчезнет и никто его не вспомнит. Так он стал фотографировать, собирал и подписывал все кадры, начал заниматься краеведением.

Почетный гражданин города, краевед Дубицкий работал вместе с ним. На мероприятиях вместе фотографировали. Он фотографировал Дубицкого, а тот его. Вместе изучали историю города, делились друг с другом. Краеведение стало его главным увлечением. Он собирал все об Акмолинске, ездил в Ташкент, Томск, Омск, Ленинград. У него сохранился отдельный ящик. Даже первый номер «Акмолинской правды» он нашел в Томском архиве. Когда Имамов приехал, привез этот номер газеты, в редакции устроили настоящий праздник. За эту находку Нурмухамата Имамова газета получила орден Ленина.

 

Ленин – это отдельная тема. У Нурмухамата Имамова сохранилось много материалов о В.И. Ленине! Он был помешан на нем, целые альбомы клеил. Культ Ленина был действительно сильным в то время, Владимир Ильич почитался как святой. Это сейчас Ленина знают только по школьному параграфу в учебнике истории. Памятник В.И. Ленину был одним из монументальных памятников советского прошлого в Целинограде. Памятник ставили ночью. Днем нельзя было ставить, чтобы люди не видели, как при монтаже в голову вождя мирового пролетариата прикрутили болт. В 00:20 минут монумент был установлен на пьедестал. На второй день на Центральной площади прошел торжественный митинг. Пришло столько народу, казалось весь город собрался на площади. В тот день праздновали открытие памятника Ленина. Фотографии об этом событии тоже есть в архиве Имамова. Где он сейчас лежит, кто его знает?

 

Архив 27 июля 1972 года

 

После смерти Н. Имамова остался огромный материал фотографий, пленок, бухт. Ринат начал выкладывать на сайт фото отца. Люди смотрят, довольные. Находят родных, памятные места. Так возникла идея организации фотовыставки работ фотокорреспондента Н. Имамова. Она была приурочена  ко Дню города. Перед выставкой Ринат специально встречался разговаривал со старожилами, что именно показать на выставке? То, что было интересно по Целинограду, то и отсканировали. Это фотографии с 1962 года, включая события 70-х годов.

У Рината была идея - показать в фотографиях старый и новый город. Сделать фото с того же ракурса, с 4-го этажа поликлиники сфотографировать, фотоаппарат даже купил. Но отговорили, сказали: не надо, не мешай. Эта история должна быть без добавлений и сравнений. Новые красивые фотографии затмили бы собой старые черно-белые,  на них бы только смотрели, не обращая внимания на виды старого города. В этом есть колорит старины.

На выставке представлена фотохроника истории города с 1963 года, охватывая разные даты и события 1960-1970-х годов. Н. Имамов часто был в разъездах, главной темой была целина, уборки, посевные. Но на выставке нет ни одной фотографии по уборке, потому что это несколько ящиков неразобранного материала: Астраханский, Кургальджинский район, Баршино и другие. Уборка урожая пронумерована в специальном блокноте, по фамилиям написаны комбайнеры.

Очень важно, что Имамов показывал простых людей. Не просто масса, а именно он находил человека. Передовик, доярка или механизатор – неважно, главное, что это – личность, и о нем делали репортаж. Он показывал, что люди создают историю, люди поднимают народное хозяйство. У нас идет программа «100 новых лиц», а в то время были свои герои, их портреты висели на «Галерее славы».

Фотограф очень бережно относился к снимкам. Фотографии хранил в запакованных конвертах. Все аккуратно сложено. Вручную.

Вот на фото строительство пешеходного моста в парк. Когда строили мост, русло засыпали. Люди пешком переходили через русло реки Ишим. Но в Ишиме все равно было мало воды. Мост строили качественно, до сих пор стоит. 

По словам Рината, у отца было два фотоаппарата «Киев» и «Зенит». Уже в конце профессиональной деятельности он начал работать на фотоаппарате «Практика» немецкого производства.

Лаборатория была у него дома. Он жил напротив «Французского дома» на 1-м этаже. Спальня служила как кабинетом, так и лабораторией. Там он заходил проявлял, обрабатывал пленки, снимал с кассет, специальные нарукавники, печатал фотографии. Что интересно, Нурмухамат пользовался исключительно черно-белыми фотопленками и печатал черно-белые фотографии, хотя и цветные пленки были доступны.

Он при жизни собрал большой архив и хотел передать архиву или музею города, но руководство не обращало внимания на его просьбу. Все пленки по годам распределены. Если уборка урожая, например, в Астраханском районе, то все про это сказано, фамилия каждого комбайнера, фамилия каждой доярки. Не лень было ему это все собирать.

Это наша типография, только фундамент заложен, напротив Детского мира. Такой котлован рыли, чтобы построить эту типографию, 4 этажа.

Это фестиваль молодежи на стадионе. Красноармейцы, тачанка с пулеметами представление делали, фестиваль молодежи. Это было 50 лет назад, в июле 1968 года. Молодежь таким образом отметила 50-летие Гражданской войны. Фестиваль молодежи проходил на стадионе города. Газеты писали о том, что фестиваль проходил одновременно и по совхозам области.

Самым высоким сооружением города была телевышка. Фотограф и тут успел запечатлеть моменты монтажа этой уникальной конструкции. Представьте, эту огромную махину устанавливала бригада монтажников без помощи вертолетов. А сверху потом краном поднимали.

Особое место на выставке заняла великолепная панорама города. Нурмухамат Имамов делал несколько кадров с телевышки, высотой 154 метра! Он покорял ее три раза в 1966, 1974 и еще раз в конце 70-х годов. Конечно, до самой вышки он не забирался, но он поднимался по этой вышке вместе с работником телевышки, так сказать, для страховки.

 

На фото запечатлен снос знаменитых «Зеленых рядов» купца Баймухамета Косшыгулова. На их месте началось строительство ЦУМ. Говорят, даже были длинные подземные переходы.

Раньше в Целинограде своего цирка не было, поэтому каждый год приезжали передвижные цирки из Москвы и других городов. Располагались на окраине, шатры раскидывали. Дети ждали этого момента. Увидеть живого слона – для них было большой радостью. Вот слон Батыр, как прозвали его в народе. На фотографиях калейдоскопом меняются места, картины, но все удивительно знакомо: Соленая балка, студенческий район, «Жуковка» впереди, общежития пединститута. Этот район ни с каким не спутаешь. А вот строительство гостинцы «Москва», 1964 год. Старожилы помнят знаменитые фонтаны гостиницы «Москва», когда сидишь в прохладе и тени деревьев. Знаменитый магазин «Филателия», за марками была настоящая охота, тогда многие были увлечены марками. Сельскохозяйственный институт, ныне КазАТУ им. С. Сейфуллина. Наверняка уже внуки тех молодых ребят, улыбающихся с фотографии, учатся в этом вузе столицы.

В 1971 году в «Радуге» ассортимент был не большой, консервы занимали все полки и прилавки магазина. Раньше магазин «Радуга» называли «Горелый», потому что магазин горел в 1944 году. Вот на ярмарках – варенье, консервы, печенье в пачках. На ярмарке всегда людей много было. Ассортимент богаче, чем в магазине.

Автомобильный мост на аэропорт был краем города, а сейчас он соединяет Самал с левым берегом – административным центром столицы.

Кто знает, что микрорайон «А» города Целинограда строили алма-атинцы? По старым фотографиям можно узнать, что там была целая строительно-монтажная бригада, которая работала строго по графику и вовремя сдавала каждый объект.

Одно фото было без названия. Потом нашелся человек, который рассказал нам историю этой фотографии. Сохранилась одна надпись: «Группа художников ДПО». На фото оказались знаменитые художники «слободки»: Саша Гринов, Талгат Исматулин, Гена Чемоданов. В слободке располагалась художественная мастерская Пожарного общества.

Открытие канала Нура-Ишим. В торжественной обстановке с транспарантами люди в нарядных одеждах выходили на это мероприятие.

Самое лучшее воспоминание детства – эти горки Ледового городка. Проект зимнего городка утверждался руководством города. Зато сколько радости и веселья было у детворы. Целыми днями катались. Домой заходили мокрые, но довольные.

На фото сохранились сюжеты обслуживания населения молоком, приема стеклотары вино-водочных и молочных бутылок.

Новый Целиноград активно застраивался в 1960-е годы.

 

Футбол был очень популярен в Целинограде. Звездами акмолинского «Динамо», а затем «Целинника» были целиноградские ребята: Мишка (Мельс) Кенетаев, Сподарик, Филин. Весь город ходил на них смотреть. Когда в июле 1972 года приехали армейцы «ЦСКА» (Москва) играть, они рассчитывали на легкую победу и вдруг случайно проиграли 1:0 акмолинскому «Динамо». Такого исхода никто не ожидал. Ликованию наших болельщиков не было предела! 2-метровый капитан сборной СССР Альберт Шестернев раздавал автографы всем футбольным фанатам Целинограда.

Администрация Дворца независимости продлила выставку до конца августа. Отложите все дела, сходите на выставку, окунитесь в воспоминания!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?