Публикации

Невзат Уянык: народ сам определяет свою судьбу

16 Июля 2018
761
0
Невзат Уянык: народ сам определяет свою судьбу
15 июля 2016 года в Турции террористической организацией ФЕТО во главе с Фетуллахом Гюленом была предпринята попытка государственного переворота

 

По призыву Президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана турецкий народ встал на защиту независимости и вместе с Вооруженными силами и органами безопасности государства была предотвращена попытка переворота и захвата власти.

В память о погибших героях, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить независимость и демократию 15 июля в Турции учрежден День демократии и национального единства.

В результате нападений террористов, которые предприняли предательскую попытку переворота погибли 251 граждан, 2195 граждан получили серьезные ранения.

Посольство Турции в Казахстане организовало памятное мероприятие и фотовыставку.  Организаторы и гости почтили минутой молчания память погибших граждан Турции и прочитали молитву, попросив Всевышнего об упокоении душ мучеников, которые пожертвовали своей жизнью ради победы страны и турецкой демократии, желая выздоровления пострадавшим и склоняя голову в знак благодарности.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Казахстан Невзат Уянык в своем выступлении подчеркнул масштабное героическое сопротивление и солидарность, проявленные народом во время попытки переворота.

«Вера турецкой нации в демократию 15 июля 2016 года еще раз доказала всему миру, что лишь сам народ будет определять свою судьбу и никогда не позволит кому-либо посягнуть на это».

В течение двух лет после попытки государственного переворота были раскрыты члены организации ФЕТО, выявлена их деятельность и другие совершенные ими преступления. В результате проведенных административных и судебных работ, государственные органы Турции в основном очищены от ФЕТО, основной костяк организации в Турции ликвидирован.

Продолжаются судебные разбирательства в отношении лиц ответственных за попытку переворота 15 июля.

После попытки переворота, предпринятой террористической организацией ФЕТО, первый визит на уровне главы государства в Турцию осуществил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- Турецкий народ никогда не забудет этой солидарности, проявленной дружественным и братским Казахстаном, - подчеркнул в завершении Невзат Уянык.

После выступления господина Посла участникам мероприятия был показан видео ролик Анатолийского информационного агентства о событиях 15 июля 2016 года.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?