«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Онерхан САНСЫЗБАЙ: Наурыз – показатель национальной культуры

2189 0
Онерхан САНСЫЗБАЙ: Наурыз – показатель национальной культуры
Во время беседы с технологом, руководителем проекта «АС-АРҚАУ» Онерханом Сансызбаем говорили о празднике Наурыз, об уровне его празднования и об основных особенностях наурыз-коже

Самый первый праздник человеческого общества

– Онерхан мырза, не будет лишним сказать еще раз о значимости праздника Наурыз. Последние тридцать лет мы на высоком уровне стали праздновать Наурыз.

– Наурыз мейрамы – большой праздник, в котором законы природы гармонично переплетаются с бытом и хозяйством, окружающей средой, обществом, наукой. Я называю Наурыз «самым первым праздником человечества». В наше непростое время, когда люди не слушают друг друга, с оружием в руках идут друг против друга, значение такого праздника, призывающего к единству, братству, сплоченности, никогда не потеряет своей актуальности. Даже наоборот, станет еще более значимым. Приведу лишь один пример: 10 мая 2010 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций резолюцией № 64 провозгласила 21-22 марта – «Международным днем Навруз», с тех пор он празднуется.

– Главный атрибут праздника Наурыз – «наурыз-коже». В чем секрет этого блюда?

– Наурыз-коже – один из главных национальных блюд почти всех тюркских стран. Это – главное блюдо этого праздника. С древних времен на Наурыз тщательно готовят наурыз-коже, и это традиция продолжается и сейчас. Как невозможно праздновать Новый год без елки, так и Наурыз невозможно представить без наурыз-коже.

Семь классических злаков в наурыз-коже

– Когда говорят «наурыз-коже» мне вспоминается мое детство. Хотите верьте, хотите нет, но я до сих чувствую во рту вкус наурыз-коже, который готовила моя покойная бабушка Камажан Муликкызы.

– На Наурыз казахи готовят наурыз-коже из семи злаков-ингредиентов: пшено, мясо, процеженный катык, вода, соль, перец и лук. Эти семь составляющих имеют свои священные смыслы: пшено – зерно Матери-Земли; катык – зерно чистоты; мясо – зерно достатка; вода – зерно Создателя; соль – вкус пищи; перец – зерно огня; лук – зерно ветра, воздуха. Во время приготовления этих семи ингредиентов тщательно сохраняется диалект нахождения гармонии человечества с законами природы. Здесь подразумевается, то, что человечество, являясь частичкой природы, должно стремиться жить в гармонии и согласии с природой, только тогда можно жить в гармоничном обществе. В этом и кроется секрет наурыз-коже.

– Какие особенности имеют классические семь ингредиентов наурыз-коже? Почему выбраны именно они?

– Самый первый злак, который получило человечество от Создателя – стебли пшеницы. Поэтому хлеб считается всему головой. Желая и в следующем году богатого урожая, человек во время осенней уборки хлеба специально заготавливает пшеницу для наурыз-коже, чтобы включить ее в состав этого священного блюда.

Главные ингредиенты наурыз коже – творог и катык - готовятся из последнего осеннего молока. С ноября, когда скотина достаточно откормлена, казахи начинают резать согым, готовят еду на зиму. Подготовка к согыму идет заранее, назначают месяц, день, читают Коран, и режут согым. Разделывают мясо, солят, коптят, просушивают. Мясо молодых животных откладывают отдельно. Его используют по весне, когда нужна свежая сорпа. Для наурыз-коже отбирается отборное мясо, оно солится и коптится, просушивается до необходимой степени и хранится в сундуке. Приготовленный из такого мяса наурыз-коже с добавлением катыка, пшеницы имеет особый вкус.

Благополучно дожить до следующего года, воссоединение пшеницы прошлого урожая с будущим – в этом кроется смысл этих ингредиентов.

Соль – священный и очень дорогой ингредиент. У восточных народов запрещено пренебрежительное отношение к соли, ее нельзя рассыпать на столе, в дороге. Йодированная соль не только придает вкус еде, но и способствует ее сохранению, защите от разных микроорганизмов.

Такие специи, как черный перец, гвоздика относятся к важным ингредиентам. Их добавляют для хранения мяса. И в наурыз-коже также добавляют, считая их священными.

Лук, оливы. Плоды зелени – лук мы воспринимаем как добавку к пище. На самом деле, он не просто добавка, это необходимый для организма элемент, который помогает защитить организм от разных заболеваний.

Вода и дыхание – душа человека. Вода, составляющая 70 процентов человеческого организма, сама является живым организмом. В воде хранится информация. Здесь важно, чтобы вода была чистой природной живой водой.

Таким образом, главный атрибут Наурыза – наурыз-коже - готовится в гармонии с законами природы, соответствует требованиям науки о питании.

- Онерхан-ага, спасибо за интервью!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English