«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Хочу, чтобы это никогда не повторилось

2257 0
Хочу, чтобы это никогда не повторилось
15 февраля 1989 года – день окончательного вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, отмечается как День памяти воинов-интернационалистов

Встреча с ветеранами Афганской войны 1979-1989 гг., участниками боевых действий в Афганистане и локальных войн в горячих точках прошла в Государственном архиве города Астаны. 

После Второй мировой войны, Афганская война стала наиболее крупным вооруженным конфликтом, в котором принимали участие советские солдаты и офицеры. 12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Продолжалась война в Афганистане более девяти лет, а точнее, девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

В мероприятии приняли участие воины, непосредственные участники боевых действий в Афганистане: заместитель Генерального директора РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан», генерал-майор Нагуманов Серик Сералиевич, Генеральный директор Национального архива Республики Казахстан Махашов Жангельды Менлибаевич, председатель Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане города Астаны Кенжебеков Серик Мубаракович и другие ветераны афганской войны, архивисты столицы, представители общественности, студенты Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева, учащиеся школы-лицея № 64 города Астаны.

После вступительного слова директора Государственного архива г. Астаны Б.С. Баймаганбетовой участники встречи почтили минутой молчания память о погибших воинах-интернационалистах.

Мать погибшего воина-интернационалиста Нина Федоровна ХАЛЯВКА рассказала о своем сыне. Он учился в школе, в декабре 1984 года его призвали в армию, после учебки их роту направили в Кандагар. Он верно служил, часто был в сопровождении, пока не взорвался на мине. За скупыми словами чувствуется горе матери, потерявшей сына. Искренне она пожелала, чтобы это больше никогда не повторилось.

Заместитель Генерального директора РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан», генерал-майор Серик Сералиевич НАГУМАНОВ напомнил, что в этом году исполняется 29 лет выводу советских войск из Афганистана. За тот период прошли военную службу 22269 человек из Казахстана, 924 погибло. Завершая вывод войск генерал Громов заявил, что после него в Афганистане не осталось ни одного солдата. Но 19 сыновей Казахстана пропало без вести, так и остались на афганской земле. 40-я армия, после вывода из Афганистана, стала основой казахстанской армии.

Назкен Мусрепжановна ЖИРЕНТАЕВА, вдова воина-интернационалиста Жирентаева Жанайдара, рассказала о том, что Жанайдар был призван в 1980 году. После ранения прошел лечение в Ташкенте, мог остаться, но все равно вернулся в Афганистан. После службы начал работать в органах, всегда боролся с несправедливостью. В 1994 году поступил звонок о группе вооруженных бандитов в районе Педагогического института. Он с опергруппой выехал на место. Во дворе жилого дома игрались дети, Жанайдар, пытаясь защитить детей, пошел на встречу вооруженному преступнику и принял удар на себя.

Сотрудники архива организовали выставку фотодокументов фондов архива, газетных статей о войне в Афганистане.

Воины-интернационалисты рассказали о службе в Афганистане. Вспомнили о «Кара майоре», грозе Паджшера, Борисе Керимбаеве, которому недавно исполнилось 70 лет.

С музыкальным приветствием перед гостями выступила Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Рамазанова Галия и ученик 7 класса школы-лицея № 64 города Астаны Байборинов Бекарыс.

Война, в которой гибнут люди, никогда не бывает справедливой. Воины-интернационалисты считают, что нужен закон о ветеранах локальных войн.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English