«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Первый брифинг

1909 0
Первый брифинг
Хроника столицы по материалам СМИ: 22 января 1998 года в новой столице прошел первый брифинг для средств массовой информации

Его провел пресс-секретарь Премьер-Министра Республики Казахстан Ахас ТАЖУТОВ.

Начиная встречу, он сообщил, что переезд в Акмолу никоим образом не повлиял на ритм работы правительства, деятельность которого основывается на безусловном выполнении требований Президента, изложенных в «Стратегии Казахстан-2030» и восьми конкретных заданиях, данных правительству. В соответствии с этими задачами были разработаны и представлены Президенту Государственная программа действий правительства и Стратегические планы развития Республики Казахстан на 1998-2000 годы.

Вот приоритеты, которые входят в эти планы: экономический рост на базе рыночной экономики; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; развитие инфраструктуры, особенно транспорта и связи; борьба с коррупцией и преступностью; профессиональное и эффективное правительство.

С декабря 1997 года прошло четыре заседания правительства РК и одно расширенное заседание. В поле особого внимания попали вопросы социальной политики, экономического роста, защиты отечественных товаропроизводителей. Все это время предметом постоянной заботы правительства были и проблемы энергообеспечения регионов в зимний период, а также помощь предприятиям, попавшим в кризисную экономическую ситуацию. Примеры последнего: Кентау, Жанатас, Мангистауский регион, положение с «Трактебелем».

Кстати, о компании «Трактебель». Говоря о решении правительства (рассмотреть предложение компании «Трактебель» по пересмотру тарифа на транспортировку газа), Ахас ТАЖУТОВ прояснил ситуацию. Речь в этом случае идет не о каких-то уступках, а всего лишь об уточнении позиции сторону инвестор ставит перед пра¬вительством вопрос, правительство поручает своим ведомствам рассмотреть его.

Ахас ТАЖУТОВ сообщил, что продолжает свою работу сформированная постановлением правительства в ноябре 1997 года комиссия, которая занимается проблемой таможенных и налоговых льгот с точки зрения их целесообразности. Сейчас она изучает первопричины предоставления тех или иных льгот, готовится проект закона о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство.

В январе 1998 года вышло несколько постановлений правительства, в одном из которых распределены обязанности между членами кабинета.

Итак, в новой столице правительство работает в полную силу, занимаясь повседневной государственной работой.

В ближайшее время Премьер-Министр РК Нурлан БАЛГИМБАЕВ отправится с рабочими визитами в ближнее зарубежье и регионы республики. В планах Премьера и поездка 29 января на Байконур, где состоится старт международного космического экипажа с участием Талгата МУСАБАЕВА.

От редакции: Ахас Тажутов работал переводчиком, журналистом, пресс-секретарем премьер-министра Н. Балгимбаева. После ухода с государственной службы в разное время работал редактором таких газет как «Туркестан» (2000-2002); «Мегаполис» (2002-2004); «Асар-заманы» (07.2004-10.2004); «Central Asia Monitor» (12.2004-08.2005); «Апта.kz» (08.2005-2006); «Экономика». Свободное время посвятил созданию словарей.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English