«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ХАФИЗА МУСТАФИНА – НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

1671 0
ХАФИЗА МУСТАФИНА – НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
Окончив в 1937 году пятимесячные курсы по подготовке учителей начальных классов при Зайсанском педагогическом училище, Хафиза Мустафина начала свой путь учителя

Не секрет, что в отечественной исторической науке сложился стереотип, будто до революции у казахов был низкий уровень образования. Но в последние годы, особенно в период обретения независимости, когда мы начали заново пересматривать свою историю, основываясь на архивных документах и статистических отчетах, стали всплывать истинные факты. Например, в книге «Обзор Семипалатинской области» 1897 года, говорится, что среди городов Восточно-Казахстанской области по уровню грамотности лидировал Зайсан. Если учесть тот факт, что в регионе с 1856 года начали открываться медресе, значит немало было и мужчин, получивших образование в мусульманских учебных заведениях. 

А история специализированных школ начинается в 1874 году, с сельхозшколы, открытой в Зайсане. В 1902 году проходили обучение  22 ученика. Девушки также обучались – благодаря этому в 1883 году открылось женское училище, в 1887 году образовалось высшее начальное 3-классное училище в котором наравне с девушками обучались и парни.  В начале нового ХХ века во всех аулах Зайсана реализовывалась система обучения по Алтынсарину, на ее основе появились современные школы.

Волостной Прииртышья, личность, чье имя известно в народе как «Указной мулла» – Бекмухамет  Сатыбалдыулы в 1903 году на свои средства открывает школу, где три года учительствовал видный алашовец Мыржакып Дулатов, но это отдельный разговор. Удивительно то, что и по сей день сохранилось здание татаро-казахского медресе, построенного известным народным архитектором Баязитом Сатбайулы в 1905 году на средства казахского купца Тухфатолла Бекшентаева. 

На этом хотим прервать свой рассказ о первых школах и образавательной системе Зайсанского края и продолжить его рассказом о жизни и деятельности Хафизы Мустафиной, активного деятеля в сфере образования, которая несомненно входит в ряды первых учителей региона.

***

Хафиза Мухаметжанкызы Мустафина родилась 16 ноября 1917 года в колхозе Пограничник сельского округа Улкен Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Родители ее были простыми сельскими жителями, она была девятым ребенком в большой семье. В восемь лет она поступает в первый класс семилетней школы, которую заканчивает в 1932 году. До 1935 года работает статистом в районном земельном отделе. В 1941-1945 годы ее супруг Ихсанбек Асанов уходит на советско-германскую войну – тяготы и заботы ложатся на плечи Хафизы. 

На ее попечении остались трое малолетних детей, свекровь и инвалид-деверь. Эти годы не остались незамеченными для женщины с хрупким телом, но сильной духом. Окончив в 1937 году пятимесячные курсы по подготовке учителей начальных классов при Зайсанском педагогическом училище, она начала свой путь учителя. 

Работая учителем в школе, она в 1943 году заочно закончила педучилище. До 1947 года была директором семилетней школы. В 1946 году была награждена: медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», в 1957 году нагрудным значком «Отличник народного просвещения», в 1966 году орденом Ленина. 

В последние годы имя Народного учителя Хафизы Мустафиной носит новая школа, построенная и открытая в далеком 1964 году, которая сейчас преобразована в лицей, где обучаются одаренные дети.  

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English