«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Сколько выступлений было в Казахстане в годы коллективизации?

1169
Сколько выступлений было в Казахстане в годы коллективизации? - e-history.kz

31 мая в Казахстане чтят память жертв политических репрессий и голода 1931-1933 годов. В годы сталинских репрессий сотни тысяч казахстанцев были репрессированы, беспощадно истреблена казахская интеллигенция, от голода по

В связи с этим Указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева от 24 ноября 2020 года была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданы Проектный офис и региональные комиссии. Портал Qazaqstan Tarihy регулярно освещает эту тему в своих публикациях. В этот раз, накануне Дня памяти, мы обратились к одному из членов Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, кандидату исторических наук, профессору Жезказганского университета Т.К. Алланиязову с просьбой раскрыть некоторые стороны деятельности Госкомиссии. Турганбек Алланиязов – автор множества книг по истории вооруженных восстаний против Советов, политических репрессий и деятельности ГУЛАГа «Шетская трагедия», «Красные Каракумы», «История лагерей ГУЛАГа и ГУПВИ в Казахстане: опыт и проблемы изучения».

 

- Как известно, Указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. С тех пор в каждом регионе были проведены семинары, конференции и большая работа с участием членов комиссии. Как вы могли бы прокомментировать работу Государственной комиссии?

 

- В целом положительно, хотя и имелись некоторые издержки организационного характера по тем или иным причинам. Это имело место, в частности, осенью 2021 года в Караганде, когда соответствующие структуры акимата в течении нескольких дней так и не смогли собрать членов региональной комиссии для обсуждения ряда методологических вопросов. При Госкомиссии было создано 11 рабочих групп по разным категориям.

 

-  Почему именно 11 групп? Это не много?

 

- При создании групп учитывались основные категории репрессированных, которые либо не рассматривались Госкомиссией Верховного Совета РК, созданной в 1989 году, либо по некоторым категориям было принято половинчатое решение. Я представляю рабочую группу Госкомиссии по реабилитации участников вооруженных восстаний 1929 - 1931 гг.

 

- Вы работаете в группе по реабилитации жертв репрессий из числа участников вооруженных восстаний 1929-1931 гг. Не могли бы раскрыть специфику вашей группы?

- В конце 1920-х – начале 1930-х гг. осуществлялась силовая модернизация традиционного казахского общества за счет принуждения к оседлости на принципах крепостничества, произошли открытые формы протеста в виде вооруженных выступлений и повстанческих движений. Сопротивление насильственному оседанию охватило все население республики. Все народные выступления были подавлены подразделениями Красной армии, войсками ОГПУ и отрядами коммунистов самым жестоким образом, несколько тысяч человек были осуждены, сотни расстреляны. Поэтому перед группой были поставлены следующие задачи. Во-первых, поиск не реабилитированных участников вооруженных восстаний 1929 -1931 гг. Во-вторых, дать историко-правовую оценку высших государственных актов Союза ССР и Казахстана, решений, приказов и указаний карательных органов, явившихся основанием для подавления вооруженных выступлений, повстанческих движений и репрессий в отношении их участников. В-третьих, выявление групп репрессированных участников вооруженных выступлений, видов, форм, системность и механизмы политических репрессий, последствий репрессий в отношении участников вооруженных выступлений. И в конце концов, сформулировать выводы и предложения по разработке законопроектов для полной юридической и политической реабилитации жертв данной категории.

Что касается специфики работы группы, то вначале в ней были задействованы Омарбеков Т., Гривенная Л.А. (специалист по восстанию 1921 года), Алланиязов Т.К. (автор монографий по восстаниям 1929-1931 гг.), к.и.н. Байкадамов Н. (автор диссертации по восстаниям в Сырдарьинской области) и еще 2 человека. Нам надо было выявить не реабилитированных участников восстаний, что мы с Гривенной и делали. Каждый исследователь по своему периоду исследовал спецгосархивы, выявлял дела, изучал данные тех, кто участвовал, но не был реабилитирован в 1989-1995 гг. Порядка 100 человек выявил я, сотни человек выявила Гривенная. В январе, после смерти Таласа Омарбекова, группу возглавила доктор исторических наук Арайлым Мусагалиева.

 

- Известно, что на территории Казахстана в 1929-1931 годы прошло 372 вооруженных выступления казахов, в том числе Иргизское, Сузакское, Каракумское, Кустанайское восстания. В вашем научном поиске попадались факты других выступлений казахов в указанные годы?

 

- Здесь я должен Вас поправить. 372 вооруженных восстания — это цифра неверная, об этом я писал еще в 2009 году в книге «Последний рубеж защитников номадизма». Углубленное изучение вопроса о численности, динамике и формах вооруженных выступлений и повстанческих движений в Казахстане в период с 1929 по 1931 годы включительно дало возможность скорректировать устоявшиеся в исторической литературе данные о крестьянских восстаниях. В 1929-1931 годах на территории Казахстана прошло 397 массовых крестьянских выступлений, в том числе 25 вооруженных выступлений, в которых участвовало около 80 тысяч человек. Мне думается, в этой книге каждый найдет ответы на все интересующие вопросы.

 

- Проектный офис Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в своей работе опирается на накопленный исследовательский материал. Вы достаточно долго работали с трудами ученых, историков, краеведов по истории ГУЛАГА. Что вы можете сказать о качестве этих исследований? Что бы вы порекомендовали научным исследователям по данной проблеме?

 

- Качество исследований в целом заслуживает положительной оценки. Однако имеются работы в которых наблюдается некритическое заимствование материалов из работ предшественников. Об этом я писал в монографии «История лагерей ГУЛАГа и ГУПВИ в Казахстане: опыт и проблемы изучения», вышедшей в издательстве «Издательские решения» в 2021 году. Я бы рекомендовал исследователям продолжать поиск новых материалов в архивохранилищах, причем не только казахстанских, но и российских.

 

- Какую работу ведут члены госкомиссии по изучению архивных документов, чтобы, наконец, дать объективную оценку жертвам репрессий?

 

- Все члены Госкомиссии ведут огромную поисковую работу, в результате которой подняты неизвестные ранее пласты архивных материалов. Вместе с тем, как мне лично представляется, не все вопросы методологического характера разрешены, когда речь идет о возможности реабилитации отдельных категорий репрессированных. Например, следует ли реабилитировать тех, кто был репрессирован по статьям уголовного характера – барымтачей и т.п.?

 

- Государственная комиссия была создана для реабилитации жертв политических репрессий. Планируется ли создание единой базы жертв политических репрессий?

 

- Да, это входит в задачи Госкомиссии. Но проблема в том, что мы, в частности, группа по восстаниям, до сих пор не в состоянии дать точное количество уже реабилитированных и не реабилитированных. Этот вопрос упирается в масштабное количество архивно-следственных дел, которые разбросаны по целому ряду ведомственных архивов и изучение которых требует времени, а главное – нуждается в кадрах, которые специализируются по теме. Таковых, к сожалению, единицы.

 

- Историки до сих пор спорят о количестве жертв голода. Возможно ли точное определение количества репрессированных граждан, жертв сталинской системы? Что для этого необходимо?

 

- Вопрос сформулирован не совсем корректно. Первая часть вопроса – историки спорили и будут спорить. Установление количества жертв голода должно оставаться в научных рамках, а у нас, к сожалению, этот вопрос пытаются политизировать, наподобие так называемого украинского голодомора. Данный вопрос не входит в компетенцию группы, в рамках которой я работаю. Вторая часть вопроса – в рамках работы Госкомиссии такая задача поставлена и решается. Насколько рабочие группы смогут приблизиться к точным цифрам зависит от их деятельности и возможностей.

 

- Как отражена работа Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в отечественных и зарубежных СМИ? Планируется ли создание исторических или документальных фильмов по данной проблематике?

 

- Процесс отражения работы Госкомиссии в отечественных СМИ идет, но, как мне представляется, отдельными членами рабочих групп данный процесс используется в качестве самопиара. Здесь я бы хотел озвучить вопрос о наличии определенной цензуры, которая является определенным барьером на пути публикации статей и интервью в СМИ с целью не допуска на страницы газет «политически несостоятельных», «научно незрелых», «идейно не выдержанных» и «несоответствующих международной конъюнктуре» публикаций. Что, на мой взгляд, есть «отрыжка» тоталитарного прошлого. Наличие подобной цензуры я расцениваю как недоверие к позициям и взглядам отечественных историков, имеющих, как мне представляется, право высказывать суждения, основанные на результатах научных исследований. Не говоря уже о том, что наличие подобной цензуры есть шаг назад на пути строительства подлинно демократического общества в Казахстане, о котором говорит президент К.К. Токаев.

 

- Большое спасибо за вашу важную и нужную работу и с нетерпением ждем результатов деятельности Госкомиссии.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?