«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Работа комиссии в деле

289
Работа комиссии в деле - e-history.kz

Год назад по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Казахстане была создана Государственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. За год была проведена большая работа, был соз

 



14 сентября 2021 года Проектным офисом по сопровождению деятельности Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в Нур-Султане был организован кустовой семинар по теме «Изучение, подготовка заключения и рекомендаций по реабилитации кулаков, баев, полуфеодалов (середняков) и крестьян-шаруа».

В работе семинара приняли участие представители региональных комиссий г. Алматы, Шымкентской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской, Туркестанской областей.

В ходе работы семинара заместитель акима Карагандинской области Абзал Нүкенов сообщил о том, что в Карагандинской области проводится определенная работа по реабилитации жертв политических репрессии.

- Карагандинская область – один из тех регионов, где искали прибежища тысячи людей, подвергшихся репрессиям и принудительно переселенных. Следует отметить, что на территории области были несколько крупных лагерей системы ГУЛАГ, таких как КАРЛАГ, СтепЛаг. В Карагандинской области всегда велась работа по различным направлениям для возвращения имен, пострадавших от репрессивной политики советской эпохи. Считаю, что деятельность государственной и региональных комиссий по полной реабилитации политических репрессий и восстановлению исторической справедливости даст новый импульс этой работе, – сказал А.Нукенов.

По словам заместителя акима Карагандинской области, состав региональной комиссии, в соответствии с инструкциями проектного офиса, был обновлен, привлечен научно-экспертный потенциал региона. Проведено 3 заседания региональной комиссии, и 2 заседания рабочих групп. По специальному поручению проектного офиса вместо первоначально созданных рабочих групп созданы рабочие группы по 7 направлениям.

А.Нукенов также сообщил, что в настоящее время в специальном ведомственном архиве управления правовой статистики и специальных учетов хранится 180 170 документов по принудительно переселенным, ссыльным и другим категориям пострадавших, из них 61 624 рассекречены, оставшиеся 118 546 подлежат рассекречиванию. Указанные списки, после тщательного изучения рабочими группами, будут направлены в государственную комиссию.

Как отметил заместитель акима области, работа региональной комиссии широко освещается в СМИ и социальных сетях.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?