Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История одной фотографии. Михаил Кузнецов

1147
История одной фотографии. Михаил Кузнецов - e-history.kz

6ba5fc4b7fdecc6b622f3d78c3f6be47.jpg

Великая Отечественная война принесла беду в каждый дом. Это горе и слезы матерей, жен, детей. Тысячи людей прошли сквозь огонь войны, испытали мучения и боль потерь. Не обошла война и дом моих прадедушки и прабабушки.

Бывая у бабушки в гостях, я люблю пересматривать наши семейные альбомы. В одном из альбомов почетное место занимает фотография моего прадедушки Кузнецова Михаила Александровича. Его грудь увешена орденами и медалями. Тогда я еще не знала, что это ордена и медали Великой Отечественной войны. У бабушки я поинтересовалась, за что прадедушка получил эти награды. Бабушка прослезилась и ответила: "Эти награды твой прадедушка получил за участие в боях во время Великой Отечественной войны". Мне стало немножко грустно от того, что я не знала о прадедушке самого главного. Я долго рассматривала медали, слушала рассказ бабушки и четко для себя решила узнать о прадеде поподробнее:

«Он ушел на фронт в 17 лет. Воевал на Балтийском флоте, был ранен. После госпиталя воевал в танковых войсках, принимал участие в боях на Курской дуге. Он со своим взводом совершил много героических подвигов. Был тяжело ранен, горел в танке. В живых остался один из всего экипажа. Среди многих боевых наград есть медаль "За отвагу". Это была последняя боевая награда. Меня заинтересовала история ее получения. Моя бабушка рассказала мне о том бое, в котором участвовал мой прадед. В интернете с помощью электронного банка документов "Подвиг народа" я нашла подлинные документы о подвиге моего прадедушки. 21 августа 1943 года под деревней Семеновка он, будучи тяжело раненым, один пулеметным огнем подавил огневую точку противника и эвакуировал 2 раненых солдат».

К сожалению, его уже нет с нами. По рассказам бабушки война осталась в его памяти самыми страшными и горестными воспоминаниями. Я слышала много рассказов от мамы и бабушки о моем прадедушке, о том, как он после войны очень тяжело страдал от осколка, который так и остался у него около глаза. Он всю свою жизнь проработал преподавателем в техникуме.

Я его ни когда не видела и не слышала его рассказов о войне, о боях, о погибших товарищах. Я думаю, это была не только его личная боль, это была трагедия всего поколения.

Эхо той страшной войны предупреждает нас, что нельзя забывать уроков прошлого. Люди, вернувшиеся с той страшной войны и погибшие, навсегда останутся героями в наших сердцах. Сколько жизней стоила победа?! Десятки миллионов, но мы победили очень дорогой ценой.

Я уверена, что слушая рассказы о войне и цене победы, в сердце каждого отзывается болью и надеждой, что это ни когда не повториться. Но фашизм и сейчас несет угрозу миру.

Мы часто вспоминаем моего прадедушку, мое сердце наполняет гордость и счастье, что я правнучка Героя, память о котором будет увековечена на века.

Когда я стану взрослой, я обязательно расскажу своим детям о той страшной войне и о своем прадеде. О тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны они не теряли веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее.

Вечная память героям!

Мацокина Татьяна, 

ВКО, г.Усть-Каменогорск,

ученица 9-класса средней школы  № 5 



Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?