История одной фотографии. Магаз Доскалиев

1429
История одной фотографии. Магаз Доскалиев - e-history.kz

Мы никогда не сможем понять чувства людей, побывавших на войне. Эту войну никто не сможет забыть, она уничтожала все, сравнивала с землей горы... Не хочу даже и думать о том, что с нами было бы сейчас, если бы в те годы наши деды не стали защищать страну. Жизнь стольких людей оборвалась тогда! Казахстанцы, затянув потуже пояса, отправляются на фронт ради будущих поколений. Я сам знаю о войне по рассказам моего дедушки по материнской линии, воспоминаниям таких же ветеранов и военным фильмам.

Мой дедушка — Доскалиев Магаз Доскалиевич. Он ветеран Великой Отечественной войны, служил в разведке. Родился на станции Кусмурын Семиозерского района. В 1939 году был призван в армию и направлен в группу разведчиков, именуемую «Брест». Когда он был в армии, то лишь изредка от него приходили письма.

4d3189a23c362b4f53879b0b0c856bc0.JPG

Дедушка писал их, когда тосковал по дому. Письма были большой радостью для семьи, ждавшей его возвращения. Когда приходило письмо от дедушки, то всякий раз его родители созывали старших села и получали их благословение. А когда уже началась война, то все близкие дедушки и днем, и ночью ждали весточки от него.

Война началась в 1941 году, мой дедушка, не возвращаясь из армии, сразу же отправился на войну. Он был направлен на Курскую дугу, в кавалерию. Получил ранение, лечился в госпитале.

После того, как дедушка выздоровел, его отправили на украинский фронт, где он и воевал до 1944 года. Получил ранение в ногу. Осколок от этого ранения так и остался в ноге дедушки до конца жизни. Он стал инвалидом. Но близкие благодарили Аллаха за то, что он остался жив. Два младших брата дедушки и его родители ухаживали за ним. Дедушка был первенцем в своей семье. В то время, когда началась война, братья дедушки были еще маленькими, поэтому они не воевали.

Отец моего дедушки был муллой. Он каждый день молился за своего сына, и его молитвы поддерживали дедушку. Своим возвращением с фронта Магаз Доскалиевич обрадовал всю семью.

Мой дедушка встретил Победу в Прибалтике, до Берлина он так и не смог дотянуть. Он не сразу вернулся домой, так как армия была расформирована позже.

Лишь в январе 1946 года армия была распущена, и дедушка вернулся домой. В тот год он познакомился со своей будущей женой — моей бабушкой. Их чувства с каждым днем становились все сильнее, и они поженились. У дедушки с бабушкой родилось двенадцать детей, сейчас живы только шесть. Дедушка всегда делился своими знаниями с детьми, старался передать им свой опыт. С бабушкой они прожили душа в душу 49 лет. У них двадцать четыре внука, двадцать один правнук и один маленький пра-правнук.

e8c05adaaa99e9e66966b3ac7ea37165.JPG

С 1946 года дедушка работал на железной дороге. В 1976 году за его нелегкий труд ему было присвоено звание «Почетного железнодорожника». С 1946 по 1981 годы трудился здесь с полной отдачей, а после вышел на пенсию. Грудь дедушки усеяна орденами и медалями. За проявленный на войне героизм и труд уже в мирное время ему были вручены такие награды, как орден Красного Знамени, орден Ленина, медаль «За героизм», медаль «За освоение целинных земель в 1954 г.».

9b92516fbe7c09f9c67d8c8a8ded4194.JPG

4 октября 2004 года мой дедушка скончался в возрасте 86 лет. И хотя я тогда был еще совсем маленьким, но до сих пор помню тот день. Дедушка навсегда останется и в моем сердце, и в памяти потомков. Хотя характер моего дедушки был строгим — он любил военный порядок, но для меня дедушка был самым добрым человеком на свете.

Каждый год 9 мая в День Победы мы, все его дети, внуки и правнуки, собираемся в доме, где жил дедушка. Перелистывая старые альбомы, рассматриваем пожелтевшие фотографии, делимся своими воспоминаниями, затем отправляемся на кладбище, читаем Коран на могиле дедушки. Я никогда не забуду своего дедушку, я горжусь им!

b1dacf906926a38c4f082fc574346c34.JPG

Сейчас все мы живем в независимой стране, имеющей светлое будущее и четкое направление развития. Конечно же, сегодняшнее поколение знает, какой ценой досталась нам эта свобода. В этом году Великой Победе исполняется 70 лет. Я не понимаю, кому и для чего была нужна эта война. На полях сражений столько солдат сложили свои головы, столько детей остались сиротами, столько семей было разрушено.

На фронт из Костанайской области было отправлено 73 500 солдат, среди них был и мой дедушка. Он вернулся с фронта, а сколько же костанайцев погибли на войне? Эти солдаты освободили сотни городов, сел и деревень на пути из Москвы до фашисткой Германии. В те трудные времена никто не делился по национальному признаку: русские, белорусы, казахи, узбеки... Все называли себя советскими солдатами, и каждый внес свой вклад в Великую Победу. Начиная от рядового солдата и вплоть до генерала, возглавлявшего армию, у все был один девиз: «Вперед, за Родину!».

Нет слова ближе и дороже, чем слово «Родина».

Кажитова Риза,