Сегодня в истории

История одной фотографии. Умарбек Мустафин

933
История одной фотографии. Умарбек Мустафин  - e-history.kz

Мой дедушка Мустафин Умарбек родился в 1926 году в селе Суық-Булақ, Чарского района, Семипалатинской области, Казахской ССР. В семье было шесть детей — три мальчика и три девочки. Жили бедно, на завтрак мама давала горсточку жареной пшеницы; и на обед, и на ужин было то же самое.

Отец его умер, когда дедушке было 2-3 годика. Старший брат Кусман, 1922 года рождения, стал работать трактористом в 1940 году. В доме появились продукты, стали лучше питаться. Кусман женился, у него родились две дочки. Потом началась война, и он ушел на войну. В 1943 году пришла похоронка. Он умер под Смоленском, там и был похоронен.

Мой дедушка остался за старшего. В то время он учился в четвертом классе. Школа находилась в Чарске, и каждый день дети ходили в школу пешком. Школу пришлось бросить, и он пошел работать в колхоз рабочим. В колхозном хозяйстве было 50 коров, и ему одному пришлось ухаживать за скотом. Было тяжело, но они все сплотились, работали и верили в победу!

В 1944 году дедушке исполнилось 16 лет, ему приписали два года и отправили на войну. Два месяца он проходил в Алма-Ате ускоренные курсы военного дела. Там Умарбек познакомился и подружился с одним парнем. Вместе жили, вместе учились и вместе отправились на фронт. И в первом же бою этот парень погиб.

В то время Красная армия уже выгоняла фашистские войска с территории СССР. Наши солдаты шли с наступательными боями. На подходе к Берлину лежала река Одер, и надо было переплыть эту большую реку. Стали делать плоты, грузить на них военную технику, людей и переплывать. Многие так и не доплыли на другой берег.

В Берлине, уже после 9 мая, маршал Жуков выступал перед рядовыми, простыми солдатами, поздравлял с Победой и пожал руку дедушке. После окончания войны до 1950 года дедушка служил в Советской Армии в Белоруссии, в городе Барановичи. Только один раз в 1947 году осенью приезжал домой в отпуск. И в 1950 году в сентябре демобилизовался.

Приехал в родной аул, в 1951 году, в январе устроился на работу в линейный отдел милиции. Начал строить дом, женился. В 1952 году умерла его мама. Когда родились трое детей, и младшему было полтора годика, первая жена дедушки умерла. И дедушка женился на моей бабушке. Бабушка тоже была вдова с дочкой. В 1965 году они поженились. В этом году 4 августа у бабушки с дедушкой будет золотая свадьба — 50 лет вместе!!!

В 1976 году, после того как дедушка проработал 25 лет в милиции, он вышел на пенсию. Но работать продолжал — и на межрайбазе бригадиром, и в райкоме завхозом. Дома держали хозяйство, были и коровы, и бараны, и куры.

Дедушка вставал рано, уезжал на мотоцикле в поле. Скосит траву, привезет домой, раскидает по двору, чтобы сохла, помоется, попьет чай и в 7.30 уходит на работу. Всегда у него во дворе, в сарае был порядок!

Вот уже лет шесть как дедушка не держит хозяйство, уже старый, ему тяжело. 13 марта 2015 года ему исполнилось 89 лет. Акимат нашего города и района оказывает помощь ветерану. Приходят и дети из школы имени Абая: помогают по хозяйству — уголь загрузить, огород вскопать.

В этом году будем праздновать 70 лет Победы, и дедушку пригласили на парад Победы на Красной площади в Москве. Только, скорее всего, дедушка не поедет, он болеет. Я хочу, чтоб мой дедушка выздоровел, и желаю ему долгих лет жизни! Я горжусь своим дедушкой, и я благодарна ему за его подвиги!

Мустафина Жанель,
ученица 7 класса средней школы имени П. Г. Карелина,