История одной фотографии. Жолдас Аймуратов

945
История одной фотографии. Жолдас Аймуратов  - e-history.kz

Однажды, в начальной школе в альбоме моего дедушки я увидела очень старую фотографию. На ней был человек в военной форме. Я спросила папу: «Кто это?» Он ответил, что это его отец. Я не узнала его, потому что, на стене висят фотографии дедушки уже в пожилом возрасте. Я стала просить, чтобы папа рассказал мне о своём отце, об участии дедушки в Великой Отечественной войне.

Жолдас Аймуратов, август 1943 года

Мой дедушка, Аймуратов Жолдас Тургалиевич, родился в июле 1911 года в поселке Соколок Талкайранского аулсовета, Баксайского района Гурьевской области в крестьянской семье. Учился в Соколинской школе-интернате и после её окончания в Гурьевской школе 2 ступени. С начала 30-х годов и до начала войны работал в органах печати — заведующим отдела сельского хозяйства, ответственным секретарём в Гурьевской окружной газете «Социалистiк Курлыс».

Когда началась Великая Отечественная война, дедушку отправили в город Актюбинск на курсы политруков и работников фронтовых газет. Так как шла война, курсы были ускоренные.

В конце 1941 — начале 1942 года, в Актюбинске была сформирована 101-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой дедушка служил ответственным редактором бригадной фронтовой газеты на казахском языке «За Родину — Отан Ушiн».

Перед отправкой на фронт, август 1942 года, г. Актюбинск. Аймуратов в первом ряду второй справа.

Из наградного листа моего дедушки — «Тов. Аймуратов Ж. Т. со дня формирования бригады, т.е. с декабря 1941 г, работал ответственным редактором газеты «За Родину», через газету мобилизовал личный состав на образцовое выполнение поставленных задач. Газета, редактируемая тов. Аймуратовым Ж., стала боевым помощником командования бригады и пользовалась авторитетом у всего личного состава бригады».

В бригаде были люди разных национальностей — казахи, русские, украинцы и другие. Они все, не смотря на огромные потери, защищали свою Родину. Только в 1942 году, потери 101 отдельной стрелковой бригады, сформированной в Казахстане, составили более 1300 человек.

В 1943 году дедушка был назначен редактором фронтовой газеты 1-го Прибалтийского фронта — «Вперед на врага» — «Жауға қарсы аттан» на казахском языке.

В 1945 году дедушка был назначен редактором газеты «Тревога» — «Дабыл» на казахском языке Забайкальско-Амурского военного округа и участвовал в Японской войне.

Домой он вернулся в ноябре 1946 года в звании майора Советской Армии. Его грудь украшали награды: 2 ордена Красной звезды, орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией» и другие.

Майора Аймуратова поздравляют с боевой наградой — Орденом Красной Звезды. 20 августа 1944 года, Литва

Всю свою жизнь дедушка работал на благо своей страны. В 1971 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать до 1984 года. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. С бабушкой Жумабике он прожил почти полвека.

Умер Жолдас Тургалиевич в 1993 году, когда ему было 82 года. Меня тогда не было, но знаю о нём из рассказов моих родителей. Дома у нас много фотографий из семейного альбома дедушки. Я часто рассматриваю их и пытаюсь представить себе, каким был мой дедушка.

Со дня победы, 9 мая 1945 года прошло много лет. С каждым годом остаётся всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Но мы не должны забывать те страшные годы, когда все боролись с врагом. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы не должны забывать тех людей, которые приближали эту Победу. Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть будет на нашей Земле только Мир, Дружба и Согласие.

Я горжусь, что мой дедушка, Аймуратов Жолдас Тургалиевич, был одним из тех, кто защищал нас и победил в этой войне, его пример поможет стать мне достойным гражданином Казахстана.

Аймуратова Айша,
ученица 9 класса средней школы № 18,