Сегодня в истории

История одной фотографии. Федор Трубицын

1395
История одной фотографии. Федор Трубицын - e-history.kz

70 лет минуло с тех пор, как победой закончилась Великая Отечественная война. Этот день, который навечно останется в истории, прославил героизм и терпение нашего народа. Годы Великой Отечественной войны были очень тяжелыми для советских людей. Четыре года, в течение 1418 дней и ночей, ради будущего поколения они вели сражения. Человек, листающий страницы истории Великой Отечественной войны, заметит, что вклад Казахстана в приближение победы огромен.

Казахстанцы участвовали в этой войне, начавшейся так внезапно. В нашем районе тоже есть ветераны. Я горжусь ими! Ученики нашей школы и педагоги в феврале месяце навестили всех ветеранов, живущих в Аккольском районе. Сам я очень рад встрече с Трубицыным Федором Гавриловичем. Его история надолго сохранится в моем сердце. Ветеран рассказал нам о войне, об этом трудном испытании, и о великой радости в День победы.

6de307347872541f4ee4600d3fdda757.JPG

Он родился 22 февраля 1925 года в селе Новодонецк Буландынского района Акмолинской области. К службе в Красной армии приступил с апреля 1942 года. После окончания курсов младших командиров он отправляется на передовую. Первый раз участвует в сражении на Калининском фронте. 24 декабря он получает ранение и проходит лечение в госпитале города Иваново.

После своего выздоровления Трубицын поступает в 145-ый полк, а оттуда в составе 11 армии под командованием И. Д. Черняховского отправляется в 49-ый стрелковый полк военной части № 552 3-его Белорусского фронта. Участвует в тяжелом бою за освобождение города Орша (Белоруссия).

Позже его военная часть с боем входит в Литву, переходит через реку Неман и освобождает города Каунас и Вильнюс. В Литве Федор Гаврилович получает ранение осколком мины. После госпиталя он был отправлен в артиллерийскую разведывательную часть 87-ого гвардейского артиллерийского полка. Воевал в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении таких городов, как Гумбиннен (ныне г. Гусев), Инстербург (ныне г. Черняховск). Перед операцией по захвату Кенигсберга (ныне г. Калининград) бойцы получили приказ: «Любыми способами завоевать город!».

Все эти сражения были заключительными, Федор Гаврилович понимал, что до окончания войны остались считанные дни. И действительно, радостную весть о Победе он получил будучи под Кенигсбергом.

Свидетельство его храбрости, героизма — это его награды и шрамы от полученных ранений. Ветеран войны Федор Гаврилович Трубицын был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За героизм», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Маршал Жуков», «60 лет освобождения Украины», «65 лет освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистских захватчиков» и др.

После объединения 5-ой и 11-ой армий образовался Прибалтийский военный округ. Федор Гаврилович служил в нем до марта 1950 года. Затем работал киномехаником в Калининградской области, а уже после этого трудился на машинно-тракторной станции г. Калуга, также работал трактористом в совхозе «Добровольский»... Жизнь вошла в мирное русло.

В 1956 году он возвращается на Родину. Работает на станции Акколь, а после — слесарем-мотористом на автозаправочной станции. Более 19 лет он трудился электромонтером на предприятии высоковольтных электрических сетей «Целинэнерго», а после электрослесарем на подстанции. Затем ветеран вышел на пенсию.

Сегодня перед нами сильный, добрый, веселый человек. Когда слушаешь его рассказы, словно представляешь войну своими глазами. Я удивляюсь, как все те трудноси и испытания, которые ему довелось пережить, не сломили его дух.

18a96af5e9fdf2709ea76318e5b03f6b.JPG

Парад Победы, 2014 год

Я хочу пожелать этому дедушке огромного здоровья, пусть в его жизни случается только хорошее! С течением времени значимость Победы, которую подарили нам наши деды, только возрастает. Их героизм — это пример для нынешнего поколения. Патриотизм — это одно из тех качеств, которые будут достойны уважения во все времена. Я думаю, что само понятие патриотизма должно представлять для нас большую ценность. Быть патриотом — это, в первую очередь, знать свое прошлое.

0adcdf4535e46cc865f865ccef47c075.JPG

В гостях у ветерана

Я патриот своей страны и никогда не забуду ее историю. Навсегда запомнятся имена воинов, которые жертвовали собой на фронте. Я преклоняюсь перед ветеранами, подарившими нам Победу. А оставшихся в живых ветеранов мы безгранично благодарим, преклоняя перед ними свои головы!

Пафенгут Иосиф,
ученик 7 класса Детского дома № 1,