История одной фотографии. Александр Шелестов

1340
История одной фотографии. Александр Шелестов - e-history.kz
Своим великим везением ветеран Александр Шелестов считал побег из концлагеря под Витебском. Ему с двумя моряками удалось оглушить часового и бежать.

В этом году исполняется 70 лет со Дня Великой Победы. Мы будем вспоминать страшные страницы истории и благодарить людей, без которых этой победы могло бы и не быть — наших ветеранов.

Время идет и людей этих становится все меньше. Так уходит целая эпоха, которую забыть мы не имеем права.

В нашем селе, в 2011 году умер последний солдат Победы.

Шелестов Александр Васильевич ушел тихо и незаметно, тем самым лишив нас возможности общаться с великим человеком, настоящим защитником своей страны.

Ребята нашей школы любили приходить в его гостеприимный дом. Но мы не могли и предполагать, сколько испытаний выпало на его плечи.

Александр Васильевич родился 5 ноября 1920 года в Омске. Большая семья из 9 человек жила дружно: дети учились, помогали родителям по хозяйству. После переезда в совхоз «Приыртышский» глава семьи открыл литейный цех для реставрации различных деталей. В 1937 году, когда арестовали отца, Александр Шелестов был вынужден уйти из школы и начать работать. В 1938 году отца освободили, а в 1940 году Александр получил повестку из военкомата.

Война застала его в городе Джамбул. А уже в начале июля под Смоленском молодой воин принял боевое крещение.

Александр Васильевич вспоминал: «Бомбили нас немцы страшно. Особенно досталось на переправе в верховьях Днепра возле города Ярцева. А под Вязьмой происходила такая кутерьма, что в начале октября наше соединение попало в окружение». По словам ветерана, свои танки они бросили без прикрытия, сражаясь на более важных направлениях. В этой неразберихе им пришлось самим поджечь машину и двигаться пешком в поисках своих войск. В лесу, где обстрел был слабее, выяснили, что в таком же положении оказались и многие другие. Командиры объединили бойцов и приняли решение прорываться из окружения ночью. В этом бою Алексадра Шелестова контузило и ранило осколком мины в руку. В таком беспомощном состоянии он попал в плен и был перевезен в наскоро оборудованный концлагерь под Витебском.

Ветеран рассказывал нам, что условия в лагере были нечеловеческие. Над заключенными издевались, морили голодом, били. От 50 до 100 человек умирало ежедневно.

Своим великим везением ветеран считал побег. Ему с двумя моряками удалось оглушить часового и бежать. За ночь они прошли 25 км. Днем отлеживались в стогу и снова шли. И так трое суток.

Вскоре беглецы дошли до деревни, где им помогли, накормили. Несмотря на предупреждение о том, что много есть нельзя, один из сбежавших не утерпел и утром не проснулся. Наскоро похоронив беднягу за огородом, они продолжили путь уже вдвоем. Они шли к партизанам.

С марта 1942 года по февраль 1943 года Александр Шелестов служил командиром партизанского отделения. За внесенный им вклад в общую Победу Александр Васильевич был награжден медалью «Партизан Отечественной войны 2-й степени».

Вскоре Александр Шелестов становится солдатом-пехотинцем 119-й стрелковой дивизии. 23 февраля его ранило осколком в бедро. 4 месяца лечили бойца в разных госпиталях, но рана вновь открывалась. Победу солдат встретил в Румынии, а окончательно служба закончилась только в мае 1946 года в Молдавии.

После войны Александр Шелестов вернулся в родное село. Долго отдыхать ему не пришлось. Стране нужны были рабочие руки. И до последних своих дней он был предан своему селу и трудился на благо народа.

Я горжусь моим земляком! Он прожил достойную жизнь и навсегда останется в нашей памяти! Сегодня я говорю ему спасибо. Спасибо за нашу жизнь и за мирное небо над головой!

Казанцева Виктория,
ученица 6 класса Прииртышской общеобразовательной средней школы им. Т. П. Праслова,
село Прииртышское, Павлодарская область

Становитесь участниками нашего фотопроекта "История одной фотографии"  и мы опубликуем и вашу историю.