Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Айболат Кушкумбаев: Статья Президента полностью раскрывает прошлое нашего народа

375
Айболат Кушкумбаев: Статья Президента полностью раскрывает прошлое нашего народа - e-history.kz

Доктор исторических наук, профессор кафедры "Регионоведения", главный научный сотрудник ЕНУ имени Гумилёва Айболат Кушкумбаев считает, что статья Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" полностью раскрывает историческое прошлое Казахстана, о котором должен знать каждый казахстанец.

Эксперт также отметил, что большой интерес статья несомненно вызовет у историков, этнографов и археологов, которые непосредственно занимаются исследованием исторического прошлого Казахстана.

"Статья Президента очень выверена и концептуальна. Она обращается к нашему историческому прошлому, к нашему историческому наследию. Где одним из главных посылов следует отметить то, что Казахстан не являлся никогда исторической периферией, а наоборот, наша страна была одной из стран-инноваторов. Ведь не случайно, в статье говорится о всадничестве, так как впервые на территории Северного Казахстана в эпоху энеолита была одомашнена лошадь. И это доказали наши учёные, также иностранные, в частности учёные Великобритании", - сказал Айболат Кушкумбаев.

Он подчеркнул, что именно одомашнивание лошади явило инновационное значение для всей страны. Так как животное помогало преодолевать нашим предкам огромные расстояния и позволило сформировать кочевой образ жизни.

"Позднее лошадь стала символом кочевых народов, и это не случайно, потому что лошадь – главная тяговая сила того времени. И у истоков этой технологической революции стояли древние народы, которые проживали на территории Казахстана. И уже после, оно распространилось по всей территории Евразии. Это очень важное и принципиальное значение", - дополнил Кушкумбаев.

По его словам, особое внимание в статье также уделено металлообработке, так как только в Казахстане впервые были освоены секреты добычи, обработки и производства металла.

"Это все говорит о том, что Казахстан находился на гребне инновационной волны, именно в этом огромное значение. Все это говорит о самодостаточности нашего народа, и статья Президента полностью раскрывает эту историю, которую мы должны изучать, хранить и передавать молодому поколению. Чтобы у молодых казахстанцев сформировалось цельное и единое представление о самодостаточности нашего прошлого, нашей истории. В данном случае, история Казахстана, сквозь призму статьи Президента может рассматриваться как цельное историческое явление", - заключил Айболат Кушкумбаев.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?