Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Степной пояс соединил множество различных цивилизации

384
Степной пояс соединил множество различных цивилизации - e-history.kz

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи») рассказал, что степной пояс Великого шелкового пути соединил китайскую, индийскую, персидскую, средиземноморскую, ближневосточную и славянскую цивилизации.

«Уникальное географическое расположение Казахстана – в самом центре Евразийского материка – с древнейших времен способствовало возникновению транзитных «коридоров» между различными странами и цивилизациями. Начиная с рубежа нашей эры, эти сухопутные маршруты трансформировались в систему Великого шелкового пути – трансконтинентальную сеть торговых и культурных связей между Востоком и Западом, Севером и Югом Большой Евразии», - пишет Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры».

По его мнению, Великий шелковый путь стал устойчивой платформой для становления и развития глобального взаимообмена товарами и интеллектуального сотрудничества между народами.

«Ключевыми посредниками важнейшей торговой магистрали древности и средневековья, обеспечивающими безупречную организацию и безопасность транспортных артерий, стали насельники Великой степи. Степной пояс соединил китайскую, индийскую, персидскую, средиземноморскую, ближневосточную и славянскую цивилизации», - отметил Глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, с момента своего возникновения карта Великого шелкового пути в большей степени располагалась в пределах тюркских империй. Именно во времена господства тюрков в Центральной Евразии Великий шелковый путь достиг наивысшего расцвета и способствовал экономическому процветанию и культурному подъему в международном масштабе, подчеркнул Глава государства.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?