Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Статья Елбасы актуализирует вопросы осмысления казахстанской идентичности

357
Статья Елбасы актуализирует вопросы осмысления казахстанской идентичности - e-history.kz
Комментарий к статье Лидера нации Н. А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» главного научного сотрудника Представительства КИСИ в г. Алматы, доктора исторических наук Черных Ирины Александровной.

Программная статья Лидера нации Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи» актуализирует вопросы осмысления казахстанской идентичности посредством осмысления нашего исторического прошлого и, роли и места цивилизации степняков в глобальном процессе. Понимание собственной истории является мощным фактором идентификации общества и способствует осознанию преемственности многих поколений, в разные периоды проживающих на территории Великой степи. Посредством изучения истории познаются и интерпретируются те или иные феномены, факторы, процессы и явления, произошедшие в прошлом и влияющие на нас сегодняшних. При этом происходит формирование смыслов и ценностей, принятие которых социумом способствует созданию единой общности.

Историческая память превращает прошлое в движение к настоящему, оставляя самые значимые для социума смыслы и ценности. Посредством исторических знаний из поколения в поколение передаются значимые смыслы и ценности, которые объединяют современное казахстанское общество. Поэтому обращение Президента Н. А. Назарбаева в своей статье к нашему историческому прошлому, его философское осмысление, играет важную роль в модернизацции общественного сознания.

Данная статья логически продолжает те смыслы и идеи, которые были озвучены Н.В.Назарбаевы в апреле 2017 года в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках программы "Рухани жаңғыру" было предложено несколько проектов - «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана», направленных на сохранение богатого культурного наследия страны, его изучение и популяризацию как внутри Казахстана, так и за его пределами. В своей новой программной статье Президент, формулирует основные императивы, составляющие системное видение Великой степи и Казахстан позиционируется как страна Великой степи.

Как справедливо отмечает Лидер нации Н. А. Назарбаев, главная задача сегодня – «спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты». Современные казахстанцы являются наследниками значимых достижений, созданных нашими предками. Это и всадническая культура, и развитие уникальных способов производства и выплавки металлов, развитие древнего искусства художественной резьбы, установление торгово-культурных связей с сопредельными странами и территориями.

Ценностные нормы и поведенческие модели всаднический культуры кочевого мира составляют наиболее глубинный код, определяющий идентичность современного казахстанского общества.

Для осмысления исторического прошлого Великой степи Президент предлагает реализовать новые проекты, такие как «Архив-2025», «Великие имена Великой степи», «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» и другие. В этом направлении предстоит серьезная кропотливая работа по изучению и популяризации казахстанской культуры и истории, и развитию казахстанской идентичности.

Черных Ирина, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?