Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Тысяча лет степного фольклора и музыки

2443
Тысяча лет степного фольклора и музыки - e-history.kz
В своей статье «Семь граней Великой степи» Президент страны Нурсултан Назарбаев рассказал о планах создания коллекции степного фольклора и значимых произведений «Древние мотивы Великой степи»

В рамках этого проекта нам необходимо создать «Антологию степного фольклора». В ней будут собраны лучшие образцы устного народного творчества наследников Великой степи за прошедшее тысячелетие - сказки, легенды, былины, предания, эпосы.

Кроме того, нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений созданных для традиционных  казахских музыкальных инструментов - кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырнай и других.

Фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание» в современном цифровом формате. Для работы над этими проектами важно привлечь отечественных и иностранных профессионалов, способных не только систематизировать, но и актуализировать богатое наследие Степи.

Основные сюжеты, персонажи и мотивы нашей культуры не имеют границ и должны системно исследоваться и продвигаться на всем пространстве Центральной Евразии и в мире целом.

Модернизация устных и музыкальных традиций должна обрести форматы близкие и понятные современной аудитории.

В частности, древние слова и тексты могут сопровождаться иллюстрациями или воплощаться в форме ярких видеоматериалов. В свою очередь звуки и мелодии могут рождаться не только посредством аутентичных инструментов, но и их современных электронных версий.

Кроме того нужно организовать серии научно-поисковых экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны для поиска общих исторических основ фольклорной традиции.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?