Михаил Калашников в Казахстане

3029
Михаил Калашников в Казахстане - e-history.kz
Жизнь известного конструктора была тесно связана с Казахстаном

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых.

После окончания 9-го класса средней школы М. Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма-Ате техническим секретарем одного из отделений Туркестанско-Сибирской железной дороги.

В 1938 году М. Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе, окончил школу механиков-водителей танка. С началом Великой Отечественной войны старший сержант М. Калашников участвовал в боях с фашистскими захватчиками в качестве командира танка.

В октябре 1941 года в ожесточенных боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен. Еще в госпитале М. Т. Калашников задумал разработать и изготовить для советского солдата пистолет-пулемет. Получив отпуск но состоянию здоровья, он приехал на станцию Матай и в мастерских депо с помощью руководства и товарищей по работе создал первый опытный образец. С готовым пистолетом-пулеметом М. Т. Калашников поехал в Алма-Ату.

Письмо М.Т. Калашникова секретарю ЦК КП (б) Казахстана по оборонной промышленности А.К. Койшигулову о необходимости рассмотрения его изобретения для быстрейшего внедрения на вооружение Красной армии

25 июня 1942 г. ст. Матай

Секретарю ЦК КП (б) Казахстана Койшигулову А. К. от бывшего командира среднего танка старшего сержанта Калашникова М. Т., находящегося в настоящее время в лечебном отпуске после ранения на фронте Отечественной войны.

Находясь в отпуске после ранения и желая оказать активную помощь нашей Родине в деле быстрейшего разгрома немецких фашистов, вероломно напавших на нашу Родину, я за это время работал над изобретением нового образца пистолета-пулемета, который изготовил при содействии работников паровозного депо ст. Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.

Изготовленный образец пистолета-пулемета испытан в боевом отношении мною в присутствии работников, участвующих в изготовлении этого оружия; пистолет-пулемет имеет следующие боевые свойства и отличия от действующих видов оружия:

1. Убойная сила пистолета-пулемета до 600 м при стрельбе с патронами от пистолета ТТ или ППШ и ППД.

2. Автомат обладает скорострельностью 650 выстрелов в минуту.

3. Пистолет-пулемет, снабженный двумя обоймами вместимостью по 14 патронов каждый, а в боевых условиях снабжается диском вместимостью 100 патронов, или может применяться [при] действующей вместимости 71 патрон.

4. И, наконец, самое главное свойство изготовленного образца состоит в том, что это оружие сконструировано на принципах наиболее простого взаимодействия частей, исключавших какие-либо задержки при его боевом применении, так как сконструированный механизм имеет исключительные особенности по сравнению со всеми видами автоматического оружия как отечественного, так и зарубежного.

Подробное описание технических и боевых свойств изготовленного образца вместе со схемой при этом прилагаю.

Прошу предлагаемое мною изобретение пистолета-пулемета рассмотреть с тем, чтобы как можно быстрее ввести на вооружение и снабдить нашу Красную армию новым более совершенным боевым оружием для выполнения боевого приказа великого полководца и вождя нашей партии, наркома обороны т. Сталина, поставившего задачу по окончательному разгрому гитлеровских мерзавцев в текущем 1942 г.

М. Т. Калашников

Секретарь компартии Казахстана Кайшигулов направил изобретателя в эвакуированный в Алма-Ату Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. В институте, в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения авиации, был разработан и изготовлен второй образец пистолета-пулемета Калашникова, который в июне 1942 года отправили на отзыв в Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского, эвакуированную в г. Самарканд.

В 1942 году М. Т. Калашников был направлен служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного Артиллерийского управления РККА.

На полигоне в 1944 году Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году.

В 1947 году М. Т. Калашников усовершенствовал свой автомат и в том же году благодаря его высокой надёжности и эффективности в работе, одержал блестящую победу в труднейших конкурсных испытаниях. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК-47)», а старшему сержанту М. Т. Калашникову в 1949 году была присуждена Сталинская премия первой степени. По мнению многих экспертов, АК является эталоном надежности и простоты обслуживания.

В 2003 году по приглашению Республиканской гвардии РК М. Калашников приехал в Казахстан. На встрече с матайскими жителями он сожалел о том, что не сохранил первый образец, изобретенный на станции Матай. В целом, он выразил сожаление о том, что его изобретение распространилось по всему миру и приводит к гибели людей. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций, они состоят на вооружении 50 армий.

Жители станции Матай радушно приняли земляка. Один из жителей, Алекандр Дружаев в честь конструктора сочинил стихотворение. Во время визита Калашникова в Казахстан с ним встретился заместитель командира воинской части 0112 Республиканской гвардии РК Советхан Жексенбаев. Всех поразило что Калашников в свои 84 года был активен, шутил и с удовольствием рассказывал о своей жизни.

23 декабря 2013 года на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни Михаил Тимофеевич Калашников скончался.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ