Студенческий фестиваль фильмов будет посвящен Ш. Айманову

1439
Студенческий фестиваль фильмов будет посвящен Ш. Айманову - e-history.kz
20 февраля в 19.00 в Национальной картинной галерее «Астана» состоится третий ежегодный студенческий фестиваль фильмов «Annual Students Film Festival 2015».

Фестиваль проводится совместно с ОО «Молодежный Парламент — Астана».

Ежегодный студенческий фестиваль «Annual Students Film Festival 2015» — это творческий проект, приуроченный ко дню рождения великого казахского советского кинорежиссера, актера и народного артиста Шакена Айманова. Фестиваль включает в себя показ короткометражных фильмов и роликов, снятых студентами Назарбаев Университета.

Главной темой студенческих фильмов является «Социальное развитие: Воспитание нации», в нее входят такие категории, как «Моральные ценности», «Воспитание», «Здоровый образ жизни», «Экология».

Студенческий фестиваль фильмов пройдет в Концертном зале Национальной картинной галерее «Астана» по адресу проспект Республики, 2. Вход свободный. Количество мест ограничено.
Напомним, в прошлом году Казахстан праздновал 100-летие со дня рождения Шакена Айманова.
Он родился 15 февраля 1914 года в Баянауле. В 1931–1933 годах учился в Казахском институте просвещения в Семипалатинске.

Без Шакена Айманова казахский кинематограф немыслим. Он стоял у истоков рождения национального театра и кино, был превосходным артистом-импровизатором, чтецом, театральным режиссером, художественным руководителем Казахского театра драмы имени Ауэзова, киноактером и кинорежиссером, основоположником национального кинематографа.
С 1933 года Айманов работал в Казахском театре драмы (ныне Казахский академический театр драмы имени М. Ауэзова), где сыграл свыше ста ролей, в том числе Петруччио («Укрощение строптивой»), Хлестакова («Ревизор»), Кодара («Қозы Көрпеш — Баян Сұлу») и другие. Здесь же он поставил нескольких спектаклей, среди них были «Таланты и поклонники» А. Островского, «Трагедия поэта» Г. Мусрепова. Каждая сценическая работа Айманова как в современном, так и в классическом репертуаре становилась событием в культурной жизни страны. Спектакли с его участием проходили при аншлагах.

За полтора десятилетия работы в кино Шакен Айманов снял более десяти художественных фильмов, которые по праву вошли в золотой фонд национальной кинематографии. С 1953 года вплоть до гибели в 1970 году он был бессменным художественным руководителем национальной киностудии, работал и как сценарист, и как актер, и режиссер, возглавлял созданный им Союз кинематографистов Казахстана.

Незабываемы его фильмы «Здесь мы живем» (1956), «Перекресток» (1963), «Алдар Косе» (1964), «Ангел в тюбетейке» (1968) и другие.