Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Опубликован список обладателей грантов 2019

2719
Опубликован список обладателей грантов 2019 - e-history.kz
С 2019 года образовательные гранты присуждаются по группам образовательных программ.

Опубликован список обладателей государственных образовательных грантов, передает BNews.kz.

С 2019 года образовательные гранты присуждаются по группам образовательных программ. То есть, каждый абитуриент при зачислении в ВУЗ выбирает конкретную образовательную программу. Республиканская конкурсная комиссия по присуждению государственных образовательных грантов завершила свою работу. 

В ее состав вошли представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации высших учебных заведений, общественных объединений, общественного совета по вопросам образования и науки и защите прав детей МОН РК, педагогической общественности. 

Стоит отметить что, в рамках поручения Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Пять социальных инициатив» в текущем году увеличен объем госзаказа на 20 тысяч грантов. Из них 11 тысяч направлены на технические специальности, в том числе на подготовку специалистов в области информационных технологий, робототехники и нано-технологий, 5 тысяч на другие специальности, востребованные рынком труда, 3 тысячи направлены на подготовку магистров, 1 тысяча - на подготовку докторов PhD. Так, количество образовательных грантов на высшее образование увеличено до 53 594 грантов.

Из них 50 944 грантов для приема на 1 курс по очной форме обучения, 2 650 мест - на подготовительные отделения вузов.

С учетом указанных приоритетов, 24 737 грантов предусмотрены на технические и технологические специальности, 9 499 грантов - на педагогические, 2 785 грантов - на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности, 2 700 грантов – на медицинские специальности, 1 450 – на гуманитарные специальности, 100 – на специальности права, 300 – на специальности искусств, 1 780 – на специальности социальных наук, экономики и бизнеса, 3 246 – на специальности естественных наук, 2 330 – на специальности услуги, а также 500 грантов на специальности военного дела и безопасности.

При этом расширен перечень вузов, допущенных к размещению госзаказа. В конкурсе на присуждение образовательных грантов принимают участие 75430 человек, в том числе 60327 человек с казахским языком обучения, 14810 - с русским языком обучения, 293 - с английским языком обучения.

В конкурсе по квоте на обучение студентов в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» принимают участие 5494 человек.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?