«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Антиядерная политика Казахстана

864
Антиядерная политика Казахстана - e-history.kz
По инициативе Казахстана ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний

В Казахстане одним из печально известных полигонов, где проводились ядерные испытания, является Семипалатинский полигон. История его образования, существования в качестве площадки для испытания ядерного оружия до закрытия насчитывает четыре десятилетия. За это время было проведено 465 испытаний разных видов ядерного оружия. Несмотря на то, что месторасположение полигона специально выбиралось отдаленное от населенных пунктов, радиация, распространившаяся на многие километры, затронула большое количество людей. К тому же за сорок лет область из малонаселенной превратилось в густонаселенною. Распространение радиации привело к высокой смертности, заболеваемости, рождению детей с различными патологиями.

Необходимость в создании полигона назрела после Второй мировой войны. Вместе с индустриальным развитием была сделана ставка на всемерное увеличение оборонного потенциала. Работа на Семипалатинском полигоне, начало стройки, организация рабочего персонала проходило в таких тяжелых условиях, что их можно было сопоставить с военным временем. Работники были связаны строгими договорами, каждое письмо приходило со штампом «Проверено военной цензурой». Зимой из-за сильных морозов стало еще тяжелее, но на план работы это никак не влияло. Солдаты и офицеры часто получали обморожение. Были случаи ампутации пальцев рук, ног. Но осознание строительства ядерного щита СССР, призванного защитить народ от международных угроз, мотивировало сотрудников, задействованных в строительстве площадок Семипалатинского полигона.

Выбор месторасположения полигона зависел от нескольких факторов: безлюдная местность, наличие пусть и небольшого количества транспортных артерий, а также условия для создания взлетно-посадочной полосы, предназначенной для транспортных самолетов. Минимальная территория, необходимая для расположения ядерного полигона, должна была равняться 200 км.

По проекту, полигон должен был представлять собой сложную разветвленную систему, образующую целую инфраструктуру, с пригодными для жизни условиями, с мощной научно-технической базой, зданиями в различных точках данной территории.

Проведение ядерных испытаний началось 29 августа 1949 года. До 1962 года они проводились в атмосфере. В открытой атмосфере было совершено 113 взрывов. С 1961 по 1989 годы ядерные взрывы проводились под землей. На Семипалатинском полигоне проходили не только ядерные испытания – также было совершено 175 взрывов с использованием взрывчатых химических веществ. На обширной территории Казахстана площадь полигона составляла 18 300 кв. км.

29 августа 1991 года состоялось закрытие Семипалатинского полигона. По инициативе Казахстана ООН объявила этот день Международным днем действий против ядерных испытаний.

С 1994 года Национальный ядерный центр Республики Казахстан вместе с Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией стали вести научно-технические и инженерные работы по приведению Семипалатинского полигона в безопасное состояние. По результатам этих работ была ликвидирована система проведения ядерных испытаний на территории Казахстана, были проведены мероприятия, снижающие возможность распространения оружия массового поражения.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?