Сегодня в истории

Деннис Кин – телеведущий Kazakh TV: с любовью к Казахстану

1220
Деннис Кин – телеведущий Kazakh TV: с любовью к Казахстану - e-history.kz
Приехав 12 лет назад в Казахстан Деннис полюбил эту страну, её культуру, язык и народ. Сейчас он погружен в работу над многочисленными проектами, нацеленными на популяризацию Казахстана за границей.

И мы воспользовались возможностью побеседовать с нашим героем, который рассказал о своей жизни в Казахстане, занятиях и увлечениях.

- Как начиналась Ваша история, связанная с Казахстаном?

- Моя история с Казахстаном началась, когда я ещё учился в школе. На летних каникулах, после окончания 11 класса, я хотел съездить в другую страну. Я нашёл Программу обмена в организации, которая называлась Youth for Understanding USA (YFU) и выбирал страны, куда я могу поехать летом. Как вариант были предложены Перу, Франция, Египет и Казахстан. Меня заинтересовал Казахстан, так как я посчитал странным, что многие американцы не совсем хорошо его знают, и я только-только начал знакомиться с этой страной и Центральной Азией.

Прежде, я увлекался географией, читал карты, я знал о странах Центральной Азии, и, когда мне выпала такая возможность, я решил её не упускать. Так, я приехал сюда летом 2005 года, жил в казахской семье и посещал маленькую языковую школу, изучая русский и казахский языки. Вот так, 12 лет назад, я впервые посетил Казахстан.

И начался удивительный опыт. Казахстан был и остаётся для меня восхитительной, интересной страной, со смешанной культурой. Также мне понравилось изучать язык, так как ранее мне не приходилось этого делать. Вот, например к латинскому это не относится, так как он является письменным языком и вам не приходится на нём говорить. Здесь я учился читать новый алфавит и правильно говорить на нём с людьми. Больше использовали русский язык, так как в основном люди говорили со мной по-русски, я имею в виду Алматы.

Позже, я решил специализироваться в изучении лингвистики, и выбрал русский в качестве обязательного языка. Я изучал его 2 года в колледже, и последующие пару лет появились проекты касательно Советской истории. После окончания колледжа я понял, что говоря на русском языке, я хотел вернуться в Центральную Азию, так я подал заявку на обучение в Кыргызстане, и поехал в Бишкек, там я занимался исследованием особенностей национальной охоты с беркутами. На самом деле, я начал этот проект еще раньше, в Монголии, где пробыл несколько месяцев.

После Стипендиальной программы Fulbright я вернулся назад в Америку, поступил в Университет российских, евразийских и восточноевропейских исследований, регионального изучения бывшего Советского Союза. У меня появилась возможность изучать казахский язык, киноиндустрию и культуру. Я написал диссертацию о моей охоте.

К тому времени, три с половиной года назад, я переехал сюда навсегда. Получил работу, год преподавал английский язык в Study Inn. После этого, я открыл новую школу California Academy, вместе со своей женой Адисой, которая является директором этой Академии. По средам у нас проводится занятие «Kinoclub», которое мы проводим в кафе «Кино». Также я веду беседы в Speaking clubs.

- Что можете сказать о Вашей работе на ТВ и Интернет-сайтах?

- Моя основная работа – это мое ТВ шоу, экскурсии и исследования. ТВ шоу я начал вести в марте прошлого года, оно называется Discovering Kazakhstan, экскурсии начались полтора года назад, таким образом, я совершил несколько походов в Алматы и на Зеленый базар.

Перед тем как начать пешие экскурсии, я сам много ходил пешком. Каждый день я бродил по Алматы, и это стало своего рода персональным проектом. Я старался ходить по разным улицам, районам каждый день, фотографировал то, что считал интересным, особенно архитектуру.

Некоторые люди советовали мне быть гидом по Алматы для иностранцев, так как я знал город, особенно его главные достопримечательности. Так, я запустил проект Walking Almaty.

Это мое увлечение. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Моя цель – дать возможность иностранцам узнать о Казахстане, посетить его. По этой причине я создавал свой проект по охоте с птицами на английском языке, чтобы рассказать об этой традиции, и проект Walking Almaty, и другие. Я обнаружил, что в Казахстане очень мало информации на английском. Поэтому, я всегда делаю то, что потом могу опубликовать и чем могу поделиться с вами на английском, потому, что многие люди до меня писали о Казахстане в основном на русском и казахском языках.

- Не могли бы Вы подробнее рассказать об исследовании?

- В прошлом году я начал проект Neighborhoods of Almaty. Я занимаюсь исследованием историй разных районов Алматы, особенно её окраин. Каждый знает районы улиц Абая, Ташкентской и Сейфуллина. Информация об этих местах доступна. Но люди многого не знают об её окрестностях, далёких местах и начинают забывать их истории.

Я планирую написать путеводитель-справочник о районах Алматы и Зеленом базаре.

Впрочем, я уже проводил экскурсии – самые посещаемые и привлекательные места в Алматы. Рассказывал о еде, которую раньше иностранцы не видели и даже не пробовали. Нет достаточных обозначений на английском языке, поэтому никто не понимает, что это значит. Так, я подумал, что могу записывать каждый отдельный продукт на английском и рассказывать о блюдах.

- Что можете рассказать о Вашей программе «Discovering Kazakhstan»?

- Эта программа на Казахстанском телевидении уже существовала. Её вёл Джонатан Ньюл по всему Казахстану. Как-то раз, он больше не мог продолжать вести эту программу, и, они пригласили меня в следующий сезон. Я начал в марте прошлого года. С этой программой мы были в Уральске, Западном Казахстане, Шымкенте, Туркестане и Сайране.

Еще один проект у меня был в прошлом году – Walking Kazakhstan. При поддержке посольства США я объездил 7 городов Казахстана. За несколько дней я посетил Астану, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Тараз, Шымкент и Кызылорду. В этих городах есть Американские уголки.

- Каковы Ваши планы на будущее? Сколько времени Вы планируете оставаться в Казахстане?

- Всегда сложно говорить о будущем. На данный момент у меня много увлекательных проектов. Здесь у меня семья, так как моя жена – казашка, и друзья тоже здесь.

Единственный культурный центр Казахстана в Северной Америке находится в Сан-Франциско.

Там есть спикеры и презентации обо всей Центральной Азии. Я выступал в декабре с проектом Walking Almaty Tour. Вдобавок ко всему, у них проводится показ кинофильмов, занятия по вокалу каждую неделю. Люди за границей стараются популяризировать казахскую культуру. Они отмечают Наурыз, готовят коже, бешбармак.

- И несколько слов и пожеланий народу Казахстана в связи с проведением Универсиады-2017?

Конечно, исконно казахская вещь – давать бата (смеётся). Когда я проводил съёмки Discovering Kazakhstan, которые проходили на улице (была Эстафета передачи Огня Универсиады у здания Казахского Государственного университета имени Аль-Фараби), флажки Казахстана раздавали каждому, а люди кричали «Алга, Казахстан!» и пели казахские народные песни. Желаю, чтобы такие события происходили не только в преддверии праздника спорта, Олимпиады и Универсиады, это нужно абсолютно каждой стране, потому что благодаря этому народ становится сплочённее и преследует одну цель.

Мои пожелания народу Казахстана – достичь такого будущего, когда каждый будет гордиться своей страной и вносить свой вклад в её развитие и улучшение!

- Так как Вы знаете казахский язык, могли бы Вы сказать немного слов о Казахстане на казахском языке?

Менің тілдік деңгейім аса жоғары емес, орташа, орысшамнан нашарлау. Америкада болғанда мен Қазақстанды қатты сағындым, себебі қазақтар өте қонақжай халық қой. Америкалықтар өте көнілді, бірақ қазақтардың дүниедегі ең қонақжай екені сөзсіз. Мен солай айта аламын, себебі мен көптеген елді аралап шықтым, мысалы, Еуропада, Азияда болдым.

Және Қазақстан да Азия деп есептеледі, бірақ ол дағдылы Азия емес. Және айырмашылық бар, мысалы, Қытай, Вьетнам, сондай шығыс азиялықтар тым сыпайы, тыныш, қазақтар сияқты емес.

Америкада Казақстанды өте қауіпті ел деп ойлайды, адам аз біледі. Мен – шала қазақ болдым (күледі). Қазақстан – әлі жас мемлекет және елде көп стан бар. Америка тұрғындарына, мысалы, Өзбекстан, Қырғызстан, Түрікменстан; Тажікстан десең, ешқандай айырмашылық жоқ. Бірақ Қазақстан туралы білетін адамдар аз да болса бар.

- Спасибо за Ваше время и интервью!

Материал подготовила Малика Мурсалимова

Перевод: Раушан Махметжанова

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)